Имена и даты: к 145-летию академика Н. А. Максимова

Н. А. Максимов (21.03.1880–9.05.1952)

Академик Максимов – человек удивительной судьбы. События его жизни могли бы составить сюжет большого увлекательного романа, где переплелись в тугой узел: частая смена мест и работы в научных учреждениях страны, широкая известность в отечественной и зарубежной науке, отмеченные высокими наградами достижения на профессиональном поприще и арест по политическим мотивам.

В Саратов в 1934 году Николай Александрович приехал, будучи уже маститым ученым. Правда, приезд этот был не совсем добровольным. И потому начнем с предыстории.

Выпускник Санкт-Петербургского университета (1902) Максимов стажировался в ведущих лабораториях Германии. Работал в Санкт-Петербургском лесном институте (1905-1913). Организовал и возглавил физиологическую лабораторию в Тифлисском ботаническом саду (1914-1919), профессор физиологии и анатомии растений Кубанского политехнического института (1919-1921, Краснодар). Руководитель созданного им эколого-физиологического отдела в Главном ботаническом саду АН СССР (1921-1927). Профессор кафедры ботаники Педагогического института им. А. И. Герцена (1922-1932, Ленинград).

Согласитесь, плотный, насыщенный рабочий график, значимые достижения. И это еще только первые два десятилетия научной и преподавательской деятельности Николая Александровича.

В 1920-е годы ученый работал в ведущих научных учреждениях страны. Наиболее плодотворным в научном плане для него было время сотрудничества с Н. И. Вавиловым, который пригласил его в 1922 году в создаваемый им Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (в дальнейшем – ВИР) для проведения эколого-физиологических исследований.

Максимов участвует в съезде Британской ассоциации прогресса науки (Глазго, 1928 г.), как вице-президент физиологической секции – в работе V Международного ботанического конгресса (Кембридж, 1930 г.).

За монографию о засухоустойчивости растений Максимов получил премию имени В. И. Ленина. Выдвигая кандидатуру ученого на присуждение этой престижной награды, Н. И. Вавилов писал (28 апреля 1929 г.): «В области ботаники и физиологии растений и приложения их к основным запросам сельского хозяйства работы профессора Н. А. Максимова представляют выдающийся интерес мирового значения».

В 1932 году Максимова избирают членом-корреспондентом АН СССР. А 2 марта 1933 года Николай Александрович был арестован. Вместе с ним арестовали еще нескольких сотрудников института за связь с мифической Трудовой крестьянской партией (А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев). И такой штрих к портрету ученого: сподвижник Н. И. Вавилова – Максимов – одним из первых выступил с резкой критикой работ Т. Д. Лысенко по яровизации растений.

За подследственного ученого письменно поручился директор Всесоюзного института зернового хозяйства Тулайков. Благодаря заступничеству Николая Максимовича из следственного изолятора Максимов попадает в Саратов. Вот так этот талантливый ученый был спасен и сохранен для науки.

А дальше саратовский период жизни и работы. Как это было знает доктор биологических наук Сергей Александрович Степанов. Он автор серии работ по истории Саратовской школы физиологии растений, в трудах которой активно участвовал в 1930-е годы опальный профессор Максимов.

«В Саратове Николай Александрович пробыл пять лет (1934–1939). Он возглавил комплексные исследования в Институте зернового хозяйства Юго-Востока (ныне – ФАНЦ Юго-Востока – ред.), нацеленные на создание рациональных приемов орошения главной культуры края – яровой пшеницы, готовил кадры в Саратовском университете.

В Саратове он продолжал изучать засухоустойчивость, развивая эколого-физиологическое направление исследований. Как прежде, шли исследования зимостойкости. Физиологи устанавливали сравнительную устойчивость известных и вновь созданных сортов озимой пшеницы и ржано-пшеничных гибридов (тритикале). Саратовскому бытию положил конец переезд в Москву».

В столице Николай Александрович работает в Институте физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР. С 1946 по 1952 годы был директором этого института. В 1946-м избран академиком АН СССР. Основные исследования Максимова были посвящены вопросам засухоустойчивости и морозоустойчивости растений. Они имели важное значение для развития сельского хозяйства страны. Николай Александрович являлся одним из основоположников экологической физиологии растений.

И вот что еще интересно. С отъездом из нашего города связь Николая Александровича с научной жизнью саратовских коллег не прервалась. После его ухода работу в Институте зернового хозяйства Юго-Востока СССР и местном университете продолжила доктор биологических наук Ирина Владимировна Красовская, ближайший сотрудник и помощник Максимова по работе в Ленинграде. Какими судьбами она оказалась в Саратове – это отдельная история.

В данном контексте важно другое. Со времени совместной работы в вавиловском институте в Ленинграде, всю последующую жизнь этих двух ученых будут связывать отношения научного руководителя и младшего по возрасту коллеги. Продолжая эту традицию сотрудничества и сотворчества, Ирина Владимировна воспитает будущего лидера Саратовской школы физиологии растений Вадима Андреевича Кумакова.

В этом году исполнится 100 лет со дня рождения этого большого ученого, и мы на сайте обязательно расскажем о его замечательном научном и жизненном пути. Здесь же упомянем такой факт – за годы работы в НИИСХ Юго-Востока (предшественник ФАНЦ Юго-Востока) Кумаков подготовил 29 кандидатов и двух докторов наук, тем самым упрочив положение Саратовской школы физиологии растений.

Вот такое блестящее продолжение конкретно в НИИСХ Юго-Востока получили саратовские начинания Николая Александровича Максимова.


21 марта 2025 г.