В рамках Российского дня пахаря 17 августа в Саратове прошел круглый стол на тему: «О развитии семеноводства и селекции».

С. Н. Гапонов.

   На этом мероприятии директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов выступил с докладом «О развитии отечественной селекции в Саратовской области». В обсуждении проблемных вопросов приняли участие директора научных и производственных филиалов центра, руководители профильных филиалов федеральных учреждений, представители семеноводческих хозяйств региона.
   Одна из главных тем круглого стола – как эффективно развивать деятельность в селекции и семеноводстве с учетом новых нормативных документов, в том числе регламентирующих работу системы мониторинга ФГИС «Семеноводство».
   В связи с этим была отмечена необходимость в условиях санкционного давления и потребностей аграриев выстроить системную работу по обеспечению АПК семенами, технологиями и агрономическим сопровождением. Сформировать эти три направления в виде единого рыночного пакета – залог роста доли саратовских семян на рынке в ближайшие несколько лет.
   Предлагаем вашему вниманию полный вариант презентации доклада С. Н. Гапонова.

   В текущем году мы в очередной раз убедились в том, что климат стал непредсказуемым. Наша лаборатория метеорологии ежегодно фиксирует все новые климатические аномалии. Например, каждый последующий год теплее предыдущего, количество ливней, засух, заморозков и других неблагоприятных явлений также возрастает. К 2030 году среднегодовые температуры в Саратове могут колебаться в районе 9 градусов Цельсия, а еще 20 лет назад 7 градусов считалось индикатором глобального потепления.
   В след за климатом поменялся спектр болезней и вредителей растений. Только за последние 5 лет на зерновых выявлено несколько рас ржавчин, пятнистостей, бактериозов, вирусов, которые пришли к нам из южных регионов. На подсолнечнике уже паразитирует несколько видов совки. И так далее по другим культурам. На фоне этих изменений сорта 20-30 летней давности значительно уступают по урожайности своим современным потомкам.
   Опять же, требования по качеству урожая сейчас гораздо выше, чем были еще 30 лет назад. Например, содержание масла в семенах подсолнечника ниже 50% или цвет яровой твердой пшеницы ниже 22 единиц Минолты существенно снижают закупочные цены.

   Наука не стоит на месте. Знание закономерностей климата и физиологии растений позволяет создавать селекционные достижения и агротехнологии под условия будущего. Например, суховеи и засухи могут проявляться в течение всего теплого периода. Поэтому мы создаем сорта, различающиеся по группам спелости, а значит по срокам наступления критических фаз развития. При прочих равных условиях позднеспелые сорта обладают большей потенциальной урожайностью, но они и больше неблагоприятных явлений на себя «собирают».
   По селекционным программам мы работаем совместно с Самарским научным центром, ВИР, ВИЗР, ВНИИМК, НЦ Зерна, Вавиловским университетом и многими другими ведущими научными центрами. Это позволяет быстрее и эффективнее создавать сорта и гибриды.

   В нашем научном центре селекция ведется по 21 сельскохозяйственной культуре. Это зерновые, масличные, бобовые, крупяные, кормовые, многолетние травы и плодовые культуры. Также селекция ведется в РосНИИСК «Россорго», Вавиловском университете, в ряде частных компаний. Это позволяет полностью обеспечить Саратовскую область сортами и гибридами, созданными под наши условия.

   Сорта ФАНЦ Юго-Востока имеют допуск на территории 61 субъекта РФ и в Казахстане. За 2021-2023 получили допуск к возделыванию 16 сортов и гибридов, 15 – находятся в госсортоиспытании.

   Несмотря на то, что действующие регламенты Госсорткомиссии ориентированы только на урожайность, в нашем центре селекция ведется также на устойчивость к болезням, засухоустойчивость, высокое качество урожая. Например, по яровой твердой пшенице удалось добиться индекса желтизны выше 22 единиц, количества белка – выше 15%. На яровой мягкой пшенице – высоких хлебопекарных качеств и устойчивости к основным болезням.

   Плодовые культуры для промышленного и любительского садоводства обладают устойчивостью к болезням, зимостойкостью, высоким качеством урожая.

   Сегодня ФАНЦ Юго-Востока – это головное учреждение в Саратове и 6 филиалов по области. А также более 20 хозяйств, производящих семена по нашей лицензии. Ежегодно удваивается количество лицензионных договоров с сельхозтоваропроизводителями. Этому способствует вступление в силу закона «О семеноводстве» и ряда сопутствующих нормативных актов, внедрение ФГИС «Зерно», ФГИС «Семена» и других систем.
   Правда, соседние регионы приобретают семян на порядок больше, чем Саратовская область. Вероятно, аграрии придерживаются поговорки «Невесты в соседнем селе краше».

   Для развития любому научному коллективу нужны молодые научные сотрудники возрастом до 39 лет. У нас таких 35%, и этот уровень мы поддерживаем за счет участия в нескольких программах. Например, совместно с Вавиловским университетом и ВИРом мы осваиваем сетевые формы обучения. Это когда молодые сотрудники в ВУЗе осваивают учебные дисциплины, а в научных учреждениях проходят практику и ведут исследования.

   По мере развития систем удаленного мониторинга, таких как ФГИС «Зерно», ФГИС «Семена» и другие, появляются новые инструменты для развития не только селекции, но и семеноводства. Обеспечение устойчивого семеноводства подсолнечника на территории Саратовской области вполне возможно при установлении специальных семеноводческих зон для научных учреждений и сельхозпредприятий, ведущих семеноводство подсолнечника, кукурузы, ржи, гречихи, овощных, бахчевых и ряда других культур. Ограничения хозяйственной деятельности в таких зонах должны сопровождаться как мерами стимулирования, так и мерами наказания. Результатом создания таких зон станет значительное увеличение производства качественных семян подсолнечника, кукурузы и других перекрестно опыляемых культур. А экономия на логистике позволит снизить стоимость семян для конечного потребителя.

   Благодарю за внимание. Желаю всем аграриям региона высокого и стабильного урожая, высоких и стабильных цен на него!



   21 августа 2024 г.