Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Предварительные итоги уходящего года и перспективы развития НИИСХ Юго-Востока в 2019-м были рассмотрены на заседании ученого совета института

   Главный вопрос повестки – «Утверждение результатов методических комиссий». Выступивший на заседании заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе Сергей Деревягин, привел следующие цифры и факты.
   Методические комиссии приняли краткие отчеты научных лабораторий. Все темы государственного задания в 2018 году выполнены. Их было – 17. В соответствии с требованиями профильного министерства институтом проведена работа по оптимизации тематики как по селекционному, так и по технологическому направлениям. Со следующего года сотрудники будут работать по 8 укрупненным тематическим блокам.
   – Самый главный показатель для нас – это публикационная активность и количество патентов. Мы перевыполняем план этого года по числу заявок на селекционные достижения – 7 и по количеству заявок на допуск сортов нашей селекции – 5, – отметил Сергей Деревягин.
   Члены ученого совета единогласно утвердили результаты методических комиссий. Участники заседания также были проинформированы о том, что руководством института подана заявка в Минобрнауки на создание Лаборатории молекулярно-генетического анализа в селекции и Лаборатории селекции плодовых культур. Организация этих лабораторий и работа по соответствующим тематикам вызваны научной необходимостью. Комментируя эту инициативу, врио директора института Сергей Гапонов сказал:
   – Именно под текущие задачи селекции всех культур, которыми занимается институт и наши селекционные станции, будут осваиваться наиболее востребованные методы, планироваться приобретение приборной базы и набор сотрудников. Естественно, мы не сможем приобрести все необходимое оборудование и закрыть все существующие потребности по молекулярно-генетическому комплексу, но, какие-то наиболее актуальные для нас, нужно будет закрыть.
   И еще, что касается публикационной активности. Здесь тенденция двоякая. С одной стороны, оценка работы ученого дается исключительно по статьям – их количеству, качеству и уровню журналов. С другой стороны, как я уже информировал членов ученого совета, на прошедшем совещание в Министерстве сельского хозяйства России вопрос был поставлен очень жестко и сформулирован он был так: чем же все-таки занимаются институты сельскохозяйственного профиля? Потому что из более чем 500 институтов, заявки на селекционные достижения в этом году сделали меньше 50. Был задан вопрос – что делают остальные? На что потрачены государственные деньги? Поэтому никто не снимает вопрос о нужности публикаций, но никто не отменяет работу и по активному умножению селекционных достижений.
   Члены ученого совета также рассмотрели и утвердили индивидуальные планы аспирантов первого года обучения аспирантуры НИИСХ Юго-Востока.


   21.12.2018 г.