Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

НИИСХ Юго-Востока представил свои новые сорта и гибриды аграриям Оренбургской области

   В конце февраля в Оренбурге (в конгресс-центре «Армада») состоялась Межрегиональная специализированная выставка «АГРО-2019». В ее работе приняли участие руководители отрасли, специалисты, ученые и практики сельскохозяйственного производства региона. Также на это мероприятие были приглашены директора и ведущие ученые профильных НИИ Среднего и Нижнего Поволжья. Саратовскую область на агрофоруме представляли врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов и директор РосНИИСК «Россорго» Вячеслав Горбунов.
   В программе оренбургского «АГРО» были предусмотрены различные форматы – семинары, круглые столы, конференции, дискуссионные площадки по актуальным проблемам развития регионального АПК, в том числе: цифровизация сельхозпроизводства, создание мясного кластера, повышение экспортных возможностей АПК и ряд других. На территории конгресс-центра была развернута масштабная выставка сельхозтехники.
   С.Н. Гапонов оценил рабочие контакты, имевшие место на оренбургском агрофоруме, как полезные и перспективные. В частности, он сказал.
    – Очень продуктивно для нашего института прошло совещание, на котором были рассмотрены итоги работы семеноводческих хозяйств Оренбургской области в 2018 году и определены задачи и перспективы на год нынешний. Важно это, потому что оренбургские аграрии были и остаются среди основных покупателей семян сортов селекции института. Такой факт – 68 процентов посевных площадей, занятых в этом регионе под яровую мягкую пшеницу, засеваются нашими семенами. Растут и площади под озимые сорта селекции института – Жемчужина Поволжья, Губерния.
   На совещании я выступил с докладом: «Новые сорта и гибриды на экспорт: спрос рождает предложение». Для оренбуржцев, как и для нашего региона, это направление стало приоритетным за последние годы. Интерес к докладу был большой – сужу об этом по многочисленным вопросам. Одна из поднятых на совещание проблем, которая требует постоянного внимания, так была сформулирована: «Главное, что просят зарубежные партнеры – это стабильные объемы зерна и стабильное качество от российских производителей». Рассказал о наработках нашего института по этому направлению, опыте взаимодействия с саратовскими аграриями.
   Ценной была сама возможность пообщаться в Оренбурге с руководителями отрасли и сельхозпроизводителями, увидеть их интерес к работе института. Сразу возникла цепочка контактов в плане закупки наших семян – это немаловажно. Мы ведь институт не регионального значения – работаем на Поволжье, на весь засушливый юго-восток страны. Оренбург – это зона наших интересов. У нас наметились варианты по созданию опорных полей на территории Оренбургской области. Этой весной выйдем на одну такую площадки, а осенью, к севу озимых культур, заложим как минимум две площадки в разных микрозонах. Если программа состоится, это даст дополнительный толчок к взаимодействию с аграриями Оренбургской области по поставкам семян, увеличению производства продукции растениеводства на территории этого региона. Планируем также пригласить оренбургских коллег на агрофорум «Саратов-Агро. День поля. 2019», который состоится в начале августа.


   22.03.2019 г.