Юбилейная пора: к 75-летию А. С. Селиванова, ведущего специалиста по патентоведению и лицензированию НИИСХ Юго-Востока

А. С. Селиванов (22.03.1950).

Знакомьтесь – Александр Семенович Селиванов. В прошлом – заведующий отделом патентно-лицензионной работы НПО «Элита Поволжья», затем патентовед отдела лицензирования и маркетинга, ведущий специалист по патентной и изобретательской работе. Во всех перечисленных должностях трудился в НПО «Элита Поволжья» и НИИСХ Юго-Востока с 1987-го по 2011 год.

До этого была учеба на биофаке Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (СГУ), который он окончил в 1972 году с красным дипломом. Затем работа в научных подразделениях университета: НИИ механики и физики, Ботаническом саду и в патентно-лицензионном отделе СГУ.

А далее...

«Широкая известность в узких кругах» – это про него. Селиванов – суперпрофи в малопонятной для широкой общественности сфере деятельности, связанной с правовым сопровождением интеллектуальной собственности: от ее создания, защиты и до коммерциализации, и без преувеличения патентный гуру для саратовских ученых-аграриев. Его знания и работу высоко ценили в Россельхозакадемии, Госсорткомиссии РФ.

И было за что. Помимо красного диплома университета, Александр Семенович имел еще россыпь документов, подтверждающих его высокий профессиональный статус.

В том числе в 1987 году он с отличием отучился на вечернем отделении Саратовского общественного института патентоведения ВОИР по специальности «Патентовед ВОИР» (Всесоюзная организация изобретателей и рационализаторов. – ред.). В 1990 году заочно окончил Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (Центральный институт патентоведения, г. Москва) с присвоением квалификации патентовед. В 1991 году прошел переподготовку во Всесоюзном институте повышения квалификации Госкомизобретений по патентно-лицензионной работе. Им опубликовано более 40 научных работ.

Знать, обладать разносторонними навыками – отличное качество для специалиста. Однако знание мертво, если не хватает желания применить его в практической работе и не развито умение добиться в конечном счете искомого результата.

У Селиванова по всем этим трем ключевым позициям – знать, хотеть, уметь – всегда был полный порядок. Он успешен как в годы плановой экономики, так и в рыночных условиях. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» – это точно не про него. Перемен Александр Семенович не боялся, наоборот – всячески способствовал их продвижению в сфере своей профессиональной деятельности. Поставил, можно сказать, на поток патентование селекционных и технических достижений ученых НИИСХ Юго-Востока. И вот как это было с его слов.

– В 1993 году был принят закон «О селекционных достижениях». В этом законе впервые в Российской Федерации появилось понятие «патент на растение». И надо сказать, большой бум случился у нас в институте по части получения патентов. Где-то 50 технических (промышленных) патентов мы заимели и затем пошли селекционные патенты – их было более 150. По-моему, впереди нас в этом деле даже москвичей не было. Первые места в стране мы стали занимать.

Дальше – больше. Александр Семенович вспоминает.

– После того как взяли патенты, начались попытки через организационно-правовые механизмы извлечения дохода, прибыли, валютной выручки. Но как? Закон «О селекционных достижениях» есть, но этого мало. Никаких других правовых инструментов нет, а нужно.

Итог усилий патентоведа Селиванова, его коллег по отделу и руководства НИИСХ Юго-Востока тех лет материализовался в ряде важных законотворческих инициатив и не только регионального масштаба. Вот что написал об этом в 2003 году директор НИИСХ Юго-Востока Николай Сергеевич Васильчук. (Фрагмент статьи «Ученые высшего сорта», газета «Крестьянский двор» за 6.02.2003).

«Ученые института принимали участие в подготовке Законов РФ «О селекционных достижениях», «О семеноводстве» и впервые в России совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области начали строить взаимоотношения между производителями семян с учетом соблюдения норм патентного и авторского права. Положительный опыт, накопленный институтом за последние три года в этом направлении, показывает экономическую основу дополнительного финансирования аграрной науки».

В «играх» законотворческого разума того периода рыночных отношений Селиванов был безупречен и неудержим. Он разработал линейку типовых договоров, использование которых помогло НИИСХ Юго-Востока увеличить внебюджетные поступления за счет более активного вовлечения в рыночный оборот интеллектуальной собственности института (селекционных достижений, технологий и т.п.) и лучшей ее защищенности.

В условиях хронического недофинансирования науки тех лет – это можно назвать прорывом в ситуации, которую можно описать известным парадоксом: «Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?». Более того саратовские наработки были предложены Россельхозакадемией в качестве рыночных инструментов коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности для использования другими научными учреждениями аграрного профиля.

Сейчас Александр Семенович на пенсии. Тем не менее, ему не перестают звонить бывшие коллеги, чтобы проконсультироваться по самым разным вопросам охраны авторских прав и прочим тонкостям патентования и лицензирования. Они знают – Селиванов поможет найти верное решение.


22 марта 2025 г.