Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7-8452-64-76-88
Факс: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-8452-64-76-88
Fax: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Производственный опыт с применением современных агротехнологий проводится под контролем сотрудников НИИСХ Юго-Востока в Балашовском районе

   ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» и ФГУП «Аркадакская СХОС» совместно с ПАО «КуйбышевАзот» и АО «Евротехника» на базе ООО «Земледелец-2002» (п. Соцземледельский Балашовского р-на, Саратовской области) проводят испытания жидких минеральных удобрений (КАС) и техники для их внесения в производстве. С предварительными результатами этой работы аграрии и пресса региона могли ознакомиться на прошедшем 5 июля 2019 Дне Поля «Технология возделывания яровой пшеницы и подсолнечника с внесением жидких минеральных удобрений» на полях ООО «Земледелец-2002».

   Работа в данном направлении продолжается. Уборка яровой твердой пшеницы, проведенная 21 августа под контролем ученых НИИСХ Юго-Востока, показала, что применение жидких минеральных удобрений позволило даже в сложных климатических условиях текущего года (засуха, суховей, ГТК за период май-июнь в Балашовском районе составил 0,4) получить прибавку в массе растений и урожайности зерна.

   Мониторинг состояния посевов подсолнечника, посеянного с применением КАС, также проводится специалистами НИИСХ Юго-Востока. Пока культура активно развивается и находится в стадии налива семян. Были собраны промежуточные данные о состоянии почвы и растений в зависимости от применения жидких минеральных удобрений при посеве.

   Как пояснил заместитель директор по научной работе НИИСХ Юго-Востока Сергей Деревягин, аналогичные исследования проводятся учеными Самарской области и ряда других регионов. Изучение всех деталей и особенностей технологии применения жидких минеральных удобрений на полях Саратовской области – необходимая задача аграрной науки региона. И машины и сама технология активно развиваются и наука должна определять вектор развития.




   22.08.2019 г.