ФАНЦ Юго-Востока упрочил деловые связи с аграриями Оренбургской области

   «Возделывание яровой пшеницы в условиях Восточного Оренбуржья». Семинар-совещание под таким названием прошел (20 сентября) на базе ООО «Лида» Гайского городского округа Оренбургской области. В его работе приняли участие руководители регионального АПК, начальники и специалисты ряда районных управлений сельского хозяйства, местных профильных организаций и промпредприятий, аграрии, а также селекционеры из научных учреждений Ульяновской, Самарской, Омской, Курганской, Саратовской, Ростовской областей, Республик Башкортостан и Татарстан. Такое солидное присутствие научных сил позволяет говорить о межрегиональном уровне семинара.
   ФАНЦ Юго-Востока на мероприятии представляли: заместитель директора центра по научной работе С. С. Деревягин, заместитель директора по производству П. А. Покусаев, специалист по сертификации и семеноводству Н. А. Горбунов.
   Участники семинара осмотрели демонстрационные посевы 144 сортов (7 из них селекции ФАНЦ Юго-Востока) зерновых и зернобобовых культур, а также кукурузы и подсолнечника. Все они созданы в селекционных центрах Поволжья и Западной Сибири. В теоретической части семинара были заслушаны доклады и сообщения по актуальным вопросам селекции и семеноводства, агротехники возделывания яровой пшеницы применительно к жестким природно-климатическим условиям Восточного Оренбуржья.
   В схожих условиях частых засух и суховеев работают и аграрии Саратовской области. И это одна из главных причин, почему сорта саратовской селекции многие десятилетия занимают значительные площади в Оренбургской области. Отметим и такой факт, ныне порядка 10 специализированных хозяйств Оренбуржья ведут семеноводство саратовских сортов и гибридов. И не случайно, что пленарное заседание семинара после традиционных в таких случаях приветствий хозяев, началось с доклада представителя саратовской делегации С. С. Деревягина: «Селекция зерновых культур в аграрном научном центре Юго-Востока».
   О практических результатах поездки и перспективах дальнейшего развития деловых связей с АПК Оренбургской области – крупного производителя продовольственного зерна в России, в интервью с Сергеем Сергеевичем Деревягиным.
    – Почти полтораста сортов и гибридов из ведущих селекционных центров страны были представлены в полевой части семинара. Ваши семь сортов среди них не затерялись, конкуренцию выдержали?
   – Точно могу сказать – краснеть не пришлось. Хотя обстоятельства были не в нашу пользу. В зоне Восточного Оренбуржья оптимальные сроки посева – начало мая. А так получилось, что экспозиция этого Дня поля с нашими сортами была посеяна в конце мая. В ней были представлены три сорта нашей яровой мягкой пшеницы: Саратовская 70, Саратовская 74 и Саратовская 68. Два белозерных и один краснозерный сорт, которые пользуются у местных производственников успехом. Еще были сорта нашего зернового сорго – это Белочка и Зернышко, суданская трава Саратовская 1183 и сорт Любимчик крупноплодного подсолнечника. Все культуры показали себя в погодных условиях этого года, а в Оренбургской области была засуха, неплохо. И как следствие, из этой поездки мы привезли от местных аграриев заявки на семена, в том числе на три сорта яровой твердой пшеницы – 40 тонн и 10 тонн. Это достаточно большие партии семян. Интересуют всех конечно элитные семена и суперэлита, за которые хозяйства получают дотацию из местного бюджета.
   – И с чем связан повышенный интерес у оренбургских аграриев именно к сортам яровой твердой пшеницы из Саратова?
   – В качестве ответа назову несколько цифр из выступлений хозяев семинара. Так вот, в 2022 году хозяйства Оренбургской области посеяли более 376 тысяч гектаров твердой пшеницы. Это на 71 тысячу га больше, чем в прошлом году. Из них почти половина – свыше 182 тысяч гектаров – приходится на хозяйства Восточного Оренбуржья. ФАНЦ Юго-Востока – один из известных в стране центров по селекции яровой твердой пшеницы с акцентом на высокое качество и засухоустойчивость. Как раз тот случай, когда интересы двух сторон полностью совпадают. Добавлю к этому, заинтересованность в наших сортах была проявлена не только со стороны оренбургских коллег. Много предложений поступило по конкретным сортам из других регионов. Очень хотят заключить с нами лицензионные договора крупные фермерские объединения – это Союзы семеноводов из Татарстана и Чувашии, Кургана. Им, чем возить семена за многие сотни километров, проще и выгоднее вырастить их у себя, на месте. А с нами работать, соответственно по лицензионным соглашениям. Мы на это идем, поскольку свою выгоду не теряем.
   – А в производстве ваши сорта как себя показали вдали от родных саратовских степей? Вы отметили, в этом году в Оренбургской области была засуха.
   – В Оренбургской области практически 50 процентов площадей под яровую пшеницу занимают посевы сортов нашей селекции. Порядка 95 процентов – озимая рожь тоже нашей селекции. И по другим культурам мы значимо присутствуем в местном сельхозпроизводстве. Наша яровая мягкая пшеница в очередной раз здесь была лидером по урожайности – это 5 сортов, в том числе вышеназванные. Что касается озимой ржи, то сорта этой культуры нашей селекции высеваются и в Оренбургской области, и в Татарстане. В Оренбурге – Саратовская 7, в Татарстане – Марусенька. Эти сорта были в нынешнем году лидерами по урожайности и по качеству.
   – Какие выводы по развитию практической селекции в ФАНЦ Юго-Востока сделали, пообщавшись с коллегами?
   – Хочу отметить, состоялись очень полезные встречи с четкой постановкой задач для селекционеров. Мы получили подробную информацию, какие сорта, с какими характеристиками, под какие условия нужны в производстве для конкретных территорий. И с директором нашего научного центра Сергеем Николаевичем Гапоновым уже обсудили необходимость корректировки некоторых наших селекционных программ для того, чтобы Восточное Оренбуржье и соседние с ним регионы оказались среди ключевых направлений нашей селекции. Оренбургская и Курганская области, Казахстан – это те регионы, в которых вегетационный период растений длится менее трех месяцев. За это короткое время фермерам нужно успеть и посеять, и собрать урожай, и обработать почву под урожай будущего года. Им нужны скороспелые сорта, которые устойчивы к осадкам, как это было в нынешнем году во время уборки. Для Оренбуржья это не типично – однако случается. Это очень сильно снизило показатели качества по ряду сортов, которые там традиционно возделывались. Наши сорта оказались более устойчивы. Например, Саратовская 68 показала себя именно как сильная пшеница, устойчивая ко всем перестоям, к дождям в период уборки – она качество не потеряла. Это ценное свойство, которое нужно развивать и в этом направлении создавать сорта для данного региона.




   22 сентября 2022 г.