Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

В Минобрнауки РФ подписан Протокол о создании Федерального аграрного научного центра Юго-Востока

   Эту новость на заседании расширенного ученого совета института сообщил врио директора НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов. С момента подписания Протокола можно считать процедуру создания Федерального центра на базе нашего института запущенной», – отметил руководитель НИИ.
   Значительная часть повестки первого в наступившем году заседания ученого совета была отведена выборной теме. Состоялись выборы в состав ученого совета. По результату тайного голосования большинством голосов из пяти предложенных кандидатур был избран С.П. Кудряшов, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства масличных культур. Тем самым был окончательно сформирован состав ученого совета института в количестве 23 человек.
   Далее был рассмотрен вопрос повестки – «О выдвижении кандидатов на пост директора НИИСХ Юго-Востока». Члены ученого совета, принявшие участие в обсуждении, отметили необходимость тщательной проработки всех процедур, связанных с предстоящими выборами директора НИИСХ Юго-Востока. С информацией по данному вопросу выступил врио директора института Сергей Гапонов.
   – В соответствии с объявлением, размещенном на сайте Министерства высшего образования и науки РФ, в 2019 году предусмотрены выборы на конкурсной основе руководителей 23 научных организаций, в том числе и НИИСХ Юго-Востока. Сегодня мы должны провести первый этап выборной кампании – выдвинуть на заседании расширенного ученого совета кандидатов на должность директора института. Количество кандидатур не ограничено. Далее список кандидатур, одобренных ученым советом, будет направлен в Москву, где пройдет согласование в комиссии, созданной Минобрнауки и РАН. По результатам работы этой комиссии будет издан приказ о кандидатах, допущенных к выборам. Кроме того, в самое ближайшее время нам необходимо разработать и утвердить на заседании ученого совета Положение «О выборах директора НИИСХ Юго-Востока» с учетом проведения в дальнейшем таких выборов и в рамках Федерального аграрного научного центра Юго-Востока.
   По поступившим предложениям в список для тайного голосования были внесены три кандидатуры: С.Н. Гапонов, врио директора НИИСХ Юго-Востока; С.С. Деревягин, заместитель директора института по научной работе и В.Н. Акинина, ученый секретарь института. Аргументы – все кандидаты имеют опыт управленческой работы, знают проблемы института, занимаются активной научной деятельностью.
   По результатам тайного голосования вышеназванные кандидатуры были одобрены ученым советом, получив соответственно 23, 22 и 14 голосов.
   На заседании ученого совета с отчетом «О научно-исследовательской работе технологического центра в 2018 году» выступил руководитель центра Николай Жолинский. По его информации, в минувшем году научные подразделения технологического центра выполняли исследования по 8 темам государственного задания. Диапазон проблематики от совершенствования агротехнологий, до прогнозирования изменений климата и плодородия почвы. Все темы были доложены на методической комиссии, рассмотрены и утверждены.
   В 2019 году в технологическом центре НИР будет вестись по 3 темам. Оптимизация связана с укрупнением тематики. Таково требование Минобрнауки РФ: с нынешнего года темы, в работе по которым число исследователей не превышает пяти человек, должны быть либо закрыты, либо укрупнены. Исходя из этого положения, по вновь открытым в этом году темам будут работать отдел Экологии агроландшафтов и отдел Животноводства. Усилия остальных лабораторий технологического центра будут объединены в работе по общей комплексной тематике.


   24.01.2019 г.