Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Некоторые итоги работы НИИСХ Юго-Востока в 2018 году

   В 2018 году институт активно развивался, оптимизировал свои научные и финансовые показатели. Несколько цифр и фактов.
   – Учитывая высокий научный потенциал НИИ, исследования велись по широкому кругу проблем – 17 отдельных тем государственного задания. Диапазон НИР – от вопросов генной инженерии и селекционных биотехнологий, до совершенствования агротехнологий и прогнозирования изменений климата и плодородия почвы.
   – В Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ внесены 2 линии подсолнечника (ЮВ 932 и ЮВ14) и получен 1 патент на изобретение (орудие для основной обработки почвы), переданы на государственное сортоиспытание по одному сорту яровой мягкой и яровой твердой пшеницы, два сорта озимой мягкой пшеницы, два сорта и один гибрид подсолнечника.
   – Всего в 2018 году на полях института было собрано более 200 тонн оригинальных семян озимых культур и свыше 200 тонн семян яровых культур. Продолжается их реализация для нужд семеноводческих хозяйств и сельхозпредприятий Поволжья. Уже реализовано более 400 тонн озимых урожая 2017-2018 гг. Основная реализация семян яровых культур пройдет в начале 2019 года.
   – За первые 9 месяцев текущего года из внебюджетных источников получено более 11 млн. руб. За счет этого удалось увеличить, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, среднюю заработную плату научных работников на 49%.
   За отчетный год было проведено 12 заседаний ученого совета НИИСХ Юго-Востока. В общей сложности на них рассмотрено более 40 вопросов. Среди основных направлений работы ученого совета – утверждение планов НИР, анализ и оценка научно-производственной деятельности института и его структурных подразделений, финансовое состояние НИИ, кадровое обеспечение, совершенствование системы оценки работы научных сотрудников, принятие нового Коллективного договора, проект создания на базе НИИСХ Юго-Востока «Федерального аграрного научного центра Юго-Востока» и ряд других.
   Сотрудники института в текущем году участвовали и выступали с докладами на различных конференциях, круглых столах, панельных дискуссиях и в других форматах, организованных как в стенах института, так и за его пределами. География поездок, уровень мероприятий с участием наших ученых впечатляет. Вот только несколько адресов и названий:
   – «Всероссийский День Поля. 2018» (Липецкая область),
   – Международная научно-практическая конференция «Научные основы повышения продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных» (Краснодар),
   – Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации», посвященная 115-летию НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова и 85-летию Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (Самара),
   – Всероссийская научно-практическая конференция «Эрозия почв: проблемы и пути повышения эффективности растениеводства в адаптивно-ландшафтной системе земледелия» (Ульяновская область),
   – XI Международная конференция «Биология клеток растений in vitro и биотехнология» (Минск),
   – Российская агропромышленная выставка «Золотая осень. 2018» (Москва).
   На прошедшей в Москве (10 - 13 октября) XX–й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018» золотой медалью отмечен проект, представленный НИИСХ Юго-Востока: «ГИС-технологии в оптимизации использования земель сельскохозяйственного назначения». Награда присуждена в номинации «За успешное внедрение инноваций в АПК».
   Институт на своей базе провел следующие мероприятия с международным участием:
   - Всероссийскую научную конференцию молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в развитие современной аграрной науки» (февраль).
   - «САРАТОВ-АГРО-2018» - комплексный агропромышленный форум, направленный на решение задач в сфере сельского хозяйства (февраль).
   - Международную научно-практическую конференцию «Современное состояние животноводства: проблемы и пути их решения» (март).
   - «САРАТОВ-АГРО. День поля. 2018» - крупнейшее агропромышленное мероприятие региона, направленное на решение задач в сфере сельского хозяйства (август).


   24.12.2018 г.