В правительстве Саратовской области состоялся отчет НИИСХ Юго-Востока

   На заседании постоянно действующего совещания (ПДС) при заместителе председателя правительства Саратовской области А.В. Стрельникове был заслушан доклад директора НИИСХ Юго-Востока С.Н. Гапонова о результатах работы института за 10 месяцев текущего года. Научно-производственная деятельность, финансовое состояние НИИ и создание на базе института Федерального аграрного научного центра Юго-Востока – три основных тематических блока, которые составили содержание отчета. Комментируя прошедшее в правительстве области мероприятие, Сергей Гапонов дал ряд пояснений по проблематике, обсужденной на ПДС.
   – С учетом высокого научного потенциала института (входит в 1-ю категорию НИУ по группе «растениеводство») исследования в текущем году велись по широкому кругу проблем – 10 отдельных тем государственного задания, гранты РФФИ, хоздоговорные НИР. Диапазон исследований – от вопросов генной инженерии и селекционных биотехнологий до совершенствования агротехнологий и прогнозирования изменений климата и плодородия почвы.
   Ближайшую перспективу зернового производства мы связываем, и я об этом сказал на ПДС, с районированием трех новых сортов селекции института – это озимая пшеница Анастасия, яровая мягкая пшеница Александрит и яровая твердая пшеница Памяти Васильчука. Думаю, на ближайшие десятилетия эти сорта составят основу сортовой мозаики для производственников.
   Что касается Анастасии – этот сорт по урожайности превосходит Калач и другие, более возрастные по времени создания сорта озимой пшеницы нашей селекции. Для зернового производства региона, основой объем которого дает данная культура, это чрезвычайно важно. В прошлом году новый сорт прошел масштабные испытания как в Госсортсети, так и непосредственно в производстве (высевался в нескольких точках), и везде были получены положительные результаты.
   Александрит – высококачественный сорт яровой мягкой пшеницы, устойчив к неблагоприятным факторам. Важная особенность – может возделываться как в правобережных, так и левобережных районах области. И абсолютно уникальный сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука. Уникальный прежде всего по качеству зерна. Аналогов у нас на сегодняшний день нет и, думаю, не скоро появятся.
   Кроме того, на ПДС была подробно освещена экономическая ситуация, сложившаяся в институте на конец 2019 года и реализация семян. В этом году погодные условия оказались достаточно жесткими, причем настолько жесткими, что не с чем даже сравнивать, снизилось производство озимой пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Тем не менее, за счет ценовой политики мы увеличили поступление в институт внебюджетных средств как по роялти (авторские отчисления), так и от продажи семян. Только по озимым культурам институт реализовал более 300 тонн семян элиты и высших репродукций. А всего в системе НИИСХ Юго-Востока, с учетом вклада наших ФГУПов, сельским товаропроизводителям уже продано 4700 тонн высококлассных семян.
   И третий значимый блок вопросов, связанный с реформой академической науки. На сегодняшний день институт вступил в фазу реорганизации, цель которой создание на нашей базе Федерального аграрного научного центра Юго-Востока (ФАНЦ Юго-Востока). Эта тема тоже была озвучена на ПДС.
   На сегодняшний день первый этап – включение в состав института в качестве филиалов Ершовской и Краснокутской опытных станций – находится в стадии завершения. Недавно состоялись комиссионные выезды на места, намечена работа, которая должна быть проведена в ближайшее время, чтобы выйти на оформление нового юридического лица – Федерального аграрного научного центра Юго-Востока.
   Принципиально то, что нам удалось сохранить в названии ФАНЦ важную составляющую – «Юго-Восток». Это название, как говорится, на слуху, это наша визитная карточка в научном сообществе, это бренд региона, который знают и в Саратове, и в стране, и за рубежом. На ПДС был озвучен предварительный расклад по финансированию создаваемого центра, а также ориентировочные сроки и особенности проведения второго этапа формирования ФАНЦ Юго-Востока, связанного с включением в его состав, входивших ранее в систему института ФГУПов: Аркадакский, Красавский, Солянский, Ершовский. Это стандартная процедура, по которой в системе РАН уже созданы аналогичные центры.
   На ПДС был задан ряд вопросов в основном по перспективе развития семеноводства в области и участия в этой работе института. Поле деятельности на этом направлении широкое. К сожалению, в регионе имеется еще немало площадей, которые хозяйства засевают семенами массовых репродукций. Поэтому есть где и что менять, заниматься сортосменой и сортообновлением.
   Институт к этой работе готов. Мы можем уже в ближайшие годы в два, три раза увеличить производство семян. Вопрос только в одном – насколько эта качественная и, замечу, недешевая семеноводческая продукция будет востребована сельскими товаропроизводителями. А это в значительной мере определяется их финансовыми возможностями, а также объемом господдержки, выделяемой на приобретение элитных семян и семян высших репродукций.


   25.11.2019 г.