Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Состоялось заседание региональной Госсорткомиссии

   Мероприятие прошло 23 ноября в филиале ФГБУ «Госсорткомиссии» по Саратовской области под председательством начальника филиала А.А. Дорогобеда. В обсуждении результатов работы филиала в текущем году приняли участие: заместитель директора НИИСХ Юго-Востока по научной работе С.С. Деревягин, заместитель директора по научной работе ФГБНУ Российский НИПТИ сорго и кукурузы Е.А. Жук, ученый секретарь Совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» К.Е. Денисов, сотрудники филиала.
   С докладом «Итоги государственного сортоиспытания 2017–2018 годов» выступил начальник Саратовского филиала Алексей Дорогобед.
   Было предложено рекомендовать для включения в реестр селекционных достижения по Саратовской области: 31 сорт подсолнечника, 2 сорта пшеницы яровой, 2 сорта чечевицы, 2 сорта кукурузы, 1 сорт озимого тритикале, 1 сорт суданской травы и ряд других. В том числе 2 сорта селекции НИИСХ Юго-Востока и 2 сорта селекции Краснокутской опытной станции.
   После детального обсуждения, члены комиссии единогласно проголосовали за утверждение предложений по результатам государственного испытания и экспертной оценки хозяйственной полезности сортов.
   В текущем году институтом было подано 7 заявок на патент и 5 заявок на допуск селекционных достижений к использованию на территории Саратовской области. Все эти сорта и гибриды созданы учеными с учетом современных и прогнозируемых климатических изменений, фитосанитарной ситуации в регионе и тех требований, которые предъявляются к продукции предприятиями переработки.
   В настоящее время институтом активно внедряются методы ускоренного размножения семян новых сортов, что позволит вывести их на рынок в самое ближайшее время. Высокий потенциал урожайности и качества новых сортов, а также все возрастающий спрос на них, позволяет институту уверенно смотреть в будущее.


   26.11.2018 г.