Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7 (8452) 64-76-88
Факс: +7 (8452) 64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7 (8452) 64-76-88
Fax: +7 (8452) 64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Утверждение программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра на базе НИИСХ Юго-Востока – ключевой вопрос, рассмотренный на заседании ученого совета института

   Как мы уже сообщали, в Москве на площадке Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии 11 декабря состоялось заседание Межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. По итогам заседания межведомственного совета одобрение получили 18 проектов, в том числе и проект НИИСХ Юго-Востока. (На совещании было представлено 23 проекта). Всего же федеральным проектом «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» предусмотрена организация не менее 35 центров.
   На совещании в Москве НИИСХ Юго-Востока представляли директор института Сергей Гапонов и заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин.
   Комментируя прошедшее мероприятие, Сергей Гапонов отметил, что на Межведомственном совете приоритетным направлением работы вновь организуемых центров было названо развитие семеноводства на базе селекционных достижений и передовых агротехнологий, создаваемых их научными коллективами. Для этого предусмотрены значительные финансовые средства на приборное и техническое оснащение, укрепление кадрового потенциала научных организаций – участников данного федерального проекта. «Это чрезвычайно важно для дальнейшего развития НИИСХ Юго-Востока», – отметил руководитель института.
   – Используя новые возможности, предстоит для начала расширить площади под посевы сортов селекции института в Саратовской области – уже одна эта задача достаточно сложная. А в дальнейшем нужно будет обеспечить сортовую и семенную экспансию в другие регионы, – обозначил вектор движения Сергей Гапонов.
   По информации Сергея Деревягина, доля элиты в посевах зерновой группы в Саратовской области на данный момент колеблется по разным культурам от 3 до 6 процентов. В то время как научно обоснованное ее количество должно быть не менее 10 процентов. Практическим результатом реализации проекта станет создание новых сортов и агротехноллогий, ускоренная их коммерциализация, что позволит снизить импортозависимость в производстве сельскохозяйственной продукции, увеличить экспортный потенциал региона.
   В решении всего комплекса задач будет активно привлекаться опытная сеть и партнеры института в сфере семеноводства. И если на сегодняшний день общая площадь пашни, располагаемой участниками проекта, составляет 56 тысяч гектаров, то по мере реализации программы развития семеноводства, планируется увеличить ее до 100 тысяч га.
   После обсуждения параметров проекта ученый совет единогласно утвердил программу создания и развития селекционно-семеноводческого центра на базе НИИСХ Юго-Востока. Были также рассмотрены другие вопросы повестки, по которым приняты соответствующие решения: утверждены результаты методической комиссии по отчетам за 2019 год, проведены выборы на должности научных сотрудников, сформирована конкурсная комиссия на замещение вакантных должностей.


   26.12.2019 г.