Было с кем пообщаться и кому пообщаться

Конец июня – время начала работы «полевой академии» в системе ФАНЦ Юго-Востока. Формат ее пленарных заседаний и практической работы – День поля, который проводят в самом научном центре и на базе его филиалов.

По сложившейся многолетней традиции первой открывает академический сезон Краснокутская селекционная опытная станция. Это – засушливое степное Левобережье Саратовской области. И как мы сообщали, мероприятие там состоялось 24 июня. А уже 9 июля эстафету от краснокутцев примет опытная станция «Аркадакская». Расположена она на благодатных черноземах Правобережья.

На следующий день (10 июля) многочисленные гости соберутся в Саратове, в самом ФАНЦ Юго-Востока – нынешней alma-mater большого научного коллектива, отметившего в этом году свое славное 115-летие. Помимо Дня поля, здесь будет проведена Международная научно-практическая конференция, приуроченная к этому событию.

А теперь, после этой вводной, перечитаем еще раз заголовок, придуманный Сергеем Деревягиным, заместителем директора ФАНЦ Юго-Востока, и вместе с ним погрузимся в атмосферу прошедшего Дня поля на Краснокутской СОС. Да, информация и фоторепортаж по этой теме на сайте уже были размещены (см. материал Инны Ханыкиной от 25 июня), но, как говорится, есть что добавить…

С. С. Деревягин на опытном поле
Краснокутской СОС

С. С. Деревягин: Для начала расскажу в чем была фишка именно этого Дня поля. А дело в том, что здесь, на краснокутской земле, впервые очно встретились представители сразу трех крупных селекционных центров. Кроме ФАНЦ Юго-Востока, приехали коллеги из АНЦ «Донской» и Федерального Ростовского аграрного научного центра (ФРАНЦ).

Каждый из них известен своими сортами по многим культурам, но в этот раз в фокусе внимания в основном были вопросы, связанные с селекцией и семеноводством озимой пшеницы. И мы тремя делегациями ученых на делянках и демонстрационных посевах показывали сельхозпроизводителям, представителям власти, что у нас есть нового в селекции озимой пшеницы. Разумеется, у каждого селекционного центра имеются свои достижения, свои плюсы, свои минусы.

– Давайте начнем с хозяев мероприятия. По части плюсов, минусов – чем для них стали краснокутские смотрины?

С, С. Деревягин: Помимо 12 сортов, которые сейчас у нас есть в семеноводстве, были представлены две новые линии, которые сортами еще не стали, но у них огромная перспектива. Потенциальная урожайность на уровне 100 центнеров с гектара. Одно из важнейших достоинств – они короткостебельные. Для саратовских сортов такое – редкость. Названия линий не буду говорить – это секрет. Они номерные. Одна из них – оститстая, другая – безостая. Эти новинки превзойдут наши предыдущие селекционные достижения. Я в этом уверен.

Далее. Считаю, самый большой плюс нашей селекции – это высокая адаптивность саратовских сортов к местным условиям. То есть, независимо от того какая была, скажем, прошлогодняя осень, зима в этом году, наши сорта замечательно взошли (даже зимой, в декабре всходили), в марте кустились. И стеблестой, скажу вам, по нашим сортам гораздо интересней, чем у сортов ростовских коллег. Это видно по демонстрационным посевам – большее количество колосков, большее количество зерен в колосе имеем. Соответственно, по урожайности мы в текущем году превосходим ростовскую селекцию.

У них все-таки южный регион и их сорта больше приспособлены к мягким зимам. А в этом году Ростовская область очень сильно ощутила температурные качели. По южным регионам и заморозки были, и засухи, и ливни. Тоже самое мы наблюдали и в Саратовской области. Но, если для нас это вполне привычная картина, то для Ростова – погодный форс-мажор. И у них по этому году намечается существенное снижение урожайности.

– Уходя от сиюминутной конъюнктуры, такой вопрос: а в чем ростовские сорта превосходят наши?

С. С. Деревягин: Нам интересны разработки ростовских коллег по короткостебельности. Потому что объективно, сельхозпроизводителя меньше интересует солома, больше интересует зерно. Помимо этого утилитарного интереса, есть еще и большая научная задача. А именно – как сохранить урожайность при наличии короткого стебля в наших очень жарких, степных условиях? Для ее решения нужно выполнить глубокие работы на генном уровне.

И именно этим занимается руководитель нашего селекционного центра Светлана Витальевна Лящева. Она участвовала в Дне поля, представляла там наши сорта. Сейчас она на постоянной связи с ростовскими коллегами, работает по этой проблематике и с нашей лабораторией клеточной селекции. Общими усилиями выполняется молекулярный скрининг наших сортов как раз на наличие определенных генов, чтобы развернуть селекцию в сторону короткостебельности.

– А гостей из наших селекционных ноу-хау что заинтересовало?

С. С. Деревягин: Гостей интересовало решение проблемы зимостойкости и наши наработки на этом направлении. Это связано с тем, что в последние годы в Саратовской области с зимостойкостью южных и, наоборот – северных сортов, были очень большие проблемы.

У нас в регионе: то морозы на бесснежную землю ударят, то оттепель длительная в декабре случится, и растения начинают всходить и куститься под снегом. В таких условиях именно зимостойкость определяет какой будет урожай и его качество. И хотя сорта южной и северной селекции имеют большую потенциальную урожайность, чем наши, но в условиях Саратовской области их потенциал из-за неблагоприятных погодных условий (морозные зимы, сильные засухи) часто не удается реализовать в полной мере. А хотелось бы.

Хотя, как я уже говорил выше, у наших новых номерных линий, которые были представлены на Дне Поля, потенциальная урожайность за 100 центнеров с гектара. Так что теперь мы нисколечко не уступаем по этому ключевому показателю нашим коллегам из южных регионов. И мы готовы включиться с ними в селекционную гонку, поскольку это тоже нас подстегивает. Понимаете, здоровая конкуренция всегда была во благо любому процессу, в том числе селекционному. И по этой причине мы активно взаимодействуем и с аграриями, и с коллегами по селекционному цеху из других регионов.

Обмениваемся материалами для того, чтобы сорта всех селекционных центров, которые занимаются той или иной культурой, были на высочайшем уровне. Перенимаем что-то лучшее у них, они берут что-то лучшее у нас. В конце концов все мы хотим кушать хороший хлеб независимо от того какой селекции исходная форма, которая привела к созданию этого хлеба, макарон, других продуктов питания на зерновой основе.

– Помимо селекции, о чем еще дискутировали?

С. С. Деревягин: Очень много вопросов было посвящено качеству урожая и ценам на зерновую продукцию. По этой проблематике выступил директор ЗАО «Краснокутский элеватор» Алексей Вениаминович Худошин. Он проанализировал ценовую конъюнктуру, сложившуюся на внешнем рынке, рассказал о других факторах, которые во многом определяют уровень закупочных цен.

Что касается качества урожаев. Оно в нашем регионе достаточно высокое. Несмотря на то, что с удобрениями работать сравнительно дорого, но, тем не менее, аграрии работают и с микроудобрениями, и с макроэлементами для того, чтобы поднять качество урожая, чтобы обеспечить 3-й класс зерна, чтобы была большая ликвидность урожая. В свою очередь, и мы – ученые – стремимся селекционными методами, а также за счет агротехники повысить качество зерна.

Еще одна актуальная тема, которую обсудили. Заместитель министра сельского хозяйства Игорь Михайлович Гриднев поставил вопрос о размере зернового клина, о том, что в регионе количество озимых зерновых избыточно высокое, в том числе в Краснокутском районе.

Было отмечено, на территории области 1,1 миллиона гектаров заняты озимыми культурами – это много. Это выше, чем научно обоснованная доля в севообороте зерновых культур должна быть. В Саратовской области достаточно держать площадь под зерновыми озимыми на уровне 900 тысяч га для того, чтобы обеспечить устойчивое сельхозпроизводство и нужный нам валовый показатель по сбору озимых культур.

Мы многовато сеем озимых. Я, как ученый-эксперт разделяю это мнение. В тоже время у нас низкая доля бобовых культур в севооборотах. Хотя, как было отмечено в дискуссии, в условиях текущего года по многим районам, в том числе и в Краснокутском, наметился прирост зернобобовых в расчете на их экспорт.

– Конкретно по каким культурам?

С. С. Деревягин: Это нут, чечевица, горох. По Красному Куту в этом году увеличили площади под чечевицу и нут. Это экспортоориентированные культуры. Кстати, в связи с прошедшими по области дождями еще и по кукурузе, а это ценная кормовая и продовольственная культура, имеем благоприятный прогноз на этот год. Было также заявлено на пленарном заседании, если не будет каких-то больших погодных катаклизмов, есть шанс в этом году собрать 5 миллионов тонн зерна в Саратовской области.

– Что еще запомнилось?

С. С. Деревягин: Было много неформального общения с руководителями и специалистами из разных регионов. Удалось пообщаться по самым разным вопросам с нашими фермерами. Их на Дне поля было несколько десятков человек. В частности, обсудили с ними особенности уборочных технологий применительно к разным культурам и сортам.

Посмотрели делянки крупноплодного ячменя и нута. Это уже, что называется, сверх программы. Как раз на встрече задавали вопрос по крупноплодным линиям ячменя. Есть стандартный размер зерен, а у этих линий он в полтора, два раза выше. Перспектива у этих сортов хорошая.

У краснокутцев и крупноплодный нут имеется. Именно на экспорт требуется такой нут с размером боба 10 миллиметров плюс. Как раз сорт Дар Заволжья – новый сорт Краснокутской станции – обеспечивает такой калибр при определенных нюансах агротехники. В принципе, 10 плюс и даже 11 плюс мы обеспечиваем. Отмечу, очень большой интерес к сортам краснокутской селекции по нуту был со стороны производственников.

– И по итогам Дня поля, что в зачет поставите руководителю Краснокутского филиала Нурлану Султангалиевичу Таспаеву и его команде?

С. С. Деревягин: День поля провели достойно. Правда, не обошлось без нежелательных «сюрпризов»: до обеда была жара, после обеда – ливень. Однако успели до дождя провести полевую часть мероприятия. Качество подготовки полей и качество проведения пленарной части – высокое. Как всегда, отличились селекционеры – они провели содержательную презентацию своих наработок. Словом, было с кем пообщаться и кому пообщаться.


27 июня 2025 г.