Имена и даты: к 130-летию доктора сельскохозяйственных наук Н. Г. Мейстер

Н. Г. Мейстер (28.05.1895 – 29.08.1959).

«Делай, что должно, и будь что будет». Нам не дано сегодня знать насколько осознанно Нина Георгиевна Мейстер следовала в своей жизни этой многовековой заповеди. Но сохраненная память о прошлом, а это документальные свидетельства, воспоминания коллег, наводит на мысль, что так в ее жизни и было.

Сразу заметим, Нина Георгиевна – известный селекционер, дочь академика Георгия Карловича Мейстера, как и ее отец, была многие годы тесно связана с Саратовской сельскохозяйственной опытной станцией и научными учреждениями, созданными на ее базе, с нашим степным волжским краем. Хотя ее малая родина – Польша (тогда Царство Польское в составе Российской империи), Люблинская губерния, Новая Александрия – не самое близкое место от волжских берегов.

В 1913 году Нина Мейстер окончила Балашовскую женскую гимназию и поступила на Высшие сельскохозяйственные курсы в Саратове. В 1922 году она – выпускница Саратовского сельскохозяйственного института. С апреля 1919 года работает на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции по селекции яровой пшеницы под руководством своего отца. С 1920 по 1934 годы провела научную работу по селекции ржано-пшеничных гибридов. Установила закономерности в наследовании отдельных признаков и комплекса их.

Имеется любопытный документ той поры – Характеристика директора Саратовской СОС Г. К. Мейстера на сотрудницу станции.

«Н. Г. Мейстер – ассистент селекционного отдела, имеет солидный продолжительный стаж и напечатанные самостоятельные научные труды, заведует селекцией оз. пшениц и работами по ржано-пшеничным гибридам. Хорошо знает технику селекции и ее теорию. Вполне самостоятельный работник, с большой выдержкой и инициативой. Большая трудолюбивость и любовь к делу. По характеру своей работы малознакома с условиями крестьянского хозяйства, но в пределах Станции с успехом проводит экскурсии с крестьянами. Директор Опытной Станции Г. Мейстер».

Надо отдать должное Георгию Карловичу, дошедшие до нас характеристики на сотрудников станции за его подписью отличаются принципиальностью и точностью оценок. Он умел разглядеть талант в начинающем ученом и направить его на научном поприще. Не ошибся ученый и с оценкой способностей своей дочери.

Следующий уверенный шаг Нины Георгиевны в научной карьере: впервые ею получены гибриды от реципрокного скрещивания, чем были опровергнуты существующие в то время утверждения генетиков о невозможности подобного скрещивания. Ею изучен формообразовательный процесс ржано-пшеничных гибридов пшеничного типа, установлена классификация выделенных форм и сделано их описание.

А это, говоря по-простому, высший пилотаж в теоретической и практической селекции того времени. И в подтверждение этого тезиса такой факт. Н. Г. Мейстер выделила ценные сорта ржано-пшеничных гибридов: Эритроспермум 46/131 (совместно с Н. А. Тюмяковым), Лютесценс 434/154, Лютесценс 27/36 и другие.

Год от года множатся научные достижения, растет авторитет ученого. У Нины Георгиевны ежегодно были практиканты, аспиранты, агрономы-апробаторы. Она выступала на научных съездах: III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству в 1920-м в Саратове, на съездах по селекции, генетике и племенному животноводству в 1928 и 1930 годах в Ленинграде.

В 1935-м ей была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. В 1936-м она стала доктором сельскохозяйственных наук. В том же году награждена орденом «Знак Почета». Вот такой яркой, насыщенной и успешной была первая часть жизни Нины Георгиевны Мейстер.

Всё изменилось для нее после ареста отца. Свидетельствует Александр Илларионович Марушев, хорошо знавший Г. К. Мейстера по совместной работе со времени опытной станции и Всесоюзного института зернового хозяйства (ВИЗХ). Небольшой фрагмент из воспоминаний ученого, опубликованных в книге «Научно-полевой роман».

«В августе 1937 года Г. К. Мейстер был объявлен врагом народа и репрессирован. В 1938 году та же участь постигла Н. М. Тулайкова, в 1940-м – Н. И. Вавилова, а также ряд верных их соратников. В эти годы, когда селекцентр остался без авторитетного руководства, по рекомендации Т. Д. Лысенко приехали в Саратов тт. Д. Г. Корняков и Куксенко (имя отчество не помню).

«(По сведениям профессора Б. М. Смирнова, с 14 октября 1937 года Саратовскую селекционную станцию возглавил Д. Г. Корняков – ред.).

Вновь прибывшие обвинили селекцентр и его сотрудников в том, что они игнорировали для селекции местные сорта и мало создали сортов, о чем написали большой акт обследования и просили, чтобы его подписали сотрудники. Отказались подписать: А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова и Н. Г. Мейстер (дочь Г. К. Мейстера). В то время такой поступок граничил с геройством.

К счастью, руководство тт. Д. Г. Корнякова и Куксенко (зам. директора по науке) было кратковременным, но и за короткий период вреда нанесено ими было немало. Волею судеб центральное руководство решило объединить в один общий институт Саратовскую селекционную станцию и ВИЗХ.

В конце 1938 года это свершилось, руководителем объединения научного учреждения приехал очень серьезный и умный человек, член ЦК ВКП(б) Николай Яковлевич Ицков. Он остановил разгон селекционного отдела и навел порядок во всем институте. На работу по селекции вернули Н. Г. Мейстер, уволенную Корняковым. Пригласили опального профессора Алексея Григорьевича Дояренко».

В эту трагическую полосу жизни Нина Георгиевна не только сама выстояла, продолжив после вынужденного перерыва работу в селекции, но и сделала всё возможное для спасения от уничтожения творческого наследия своего отца. И вслед за Марушевым, этот ее бесстрашный поступок тоже можно назвать гражданским подвигом во имя науки и светлой памяти любимого отца и наставника.

В годы, когда уничтожалось всё, что хоть как-то могло быть связано с именами репрессированных ученых, (в научной библиотеке ФАНЦ Юго-Востока хранятся книги с вымаранными в 30-е годы именами их авторов: академиков Мейстера, Тулайкова, Давида, других врагов народа) Нина Георгиевна сохранила главное – селекционный материал и сорта, созданные Георгием Карловичем, продолжила его методами работу по созданию новых селекционных достижений.

Нине Георгиевне суждено было дожить до даты реабилитации (26.12.1957) своего отца, академика Мейстера. Справедливость в отношении невинных жертв массовых репрессий 1930-х была наконец то восстановлена. После этого важного для нее события, через пару неполных лет ее не стало.

Но остались ее достижения в науке, память об ученом и человеке, не сломленном обстоятельствами; и особое, персональное место Нины Георгиевны Мейстер в генерации талантливых женщин-ученых, работавших десятилетиями в научном учреждении, начатом в начале прошлого века как Саратовская опытная станция и продолженном ныне в формате ФАНЦ Юго-Востока.


28 мая 2025 г.