Село ждет молодых специалистов, наука – тоже.

   28 мая на базе Саратовского ГАУ прошло мероприятие: «Село ждет специалистов», организованное региональным отделением Российского союза сельской молодежи, Министерством образования области, Порталом «Трудовая Слава АПК».
   Перед будущими специалистами, а ныне студентами и школьниками выступили представители Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры молодежного правительства области, Агрофирмы «Рубеж», Сбербанка и других учреждений и организаций, связанных с сельскохозяйственным производством. НИИСХ Юго-Востока представлял заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин. Каждый из выступающих рассказал молодежи о преимуществах профильной для его предприятия/организации профессии. Выступление Сергея Деревягина было посвящено современному состоянию сельскохозяйственной науки, работе ученых НИИСХ Юго-Востока по ее развитию, перспективах молодых в научном поиске.
   На встрече был подведен итог областного конкурса школьных сочинений о сельскохозяйственных профессиях. В конкурсе приняли участие 100 представителей молодежи из 23 районов области.
   Большой интерес у участников мероприятия вызвало сообщение о том, что, начиная со следующего года, каждое 11 марта в регионе будет отмечаться День Целинника. Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1954 году первый отряд саратовский рабочих был отправлен на освоение целинных районов Саратовской области. Большую роль в научном обосновании и реализации приоритетного для того времени проекта сыграли саратовские ученые, особенно предшественники нынешнего коллектива НИИСХ Юго-Востока.
   На встрече были озвучены имена, факты и цифры, вошедшие в героическую летопись целинной эпопеи. Так еще в 1931-1932 годах по инициативе и под руководством академика ВАСХНИЛ, директора ВИЗХ (ныне НИИСХ Юго-Востока) Н.М. Тулайкова была проведена большая работа по выявлению неиспользованных целинных и залежных земель для возделывания на них сельскохозяйственных культур и в первую очередь зерновых. Таких земель в Поволжье, на Урале и Северном Казахстане было выявлено более 55 млн. га. Их освоение могло дать стране дополнительно 750 млн. пудов зерна. Эти расчеты Н.М. Тулайков доложил на пленуме зерновой секции ВАСХНИЛ. Однако в то время идеи выдающегося ученого не были реализованы.
   Через два с лишним десятилетия с созданием необходимой материально-технической базы сельского хозяйства представилась возможность приступить к освоению новых земельных ресурсов для решения проблемы улучшения продовольственного обеспечения населения страны.
   Была поставлена задача освоить в течение 1954-1955 гг. 13 млн. га (6,7 в РСФСР и 6,3 в Казахской ССР) целинных и залежных земель. В Поволжье к 1958 году было распахано более 3 млн. га новых земель, в том числе в Саратовской области около миллиона гектаров. На целинных землях Саратовского Заволжья было создано 13 крупных совхозов. За период 1954-1958 гг. целина Саратовской области собрала дополнительно 22,7 млн. ц зерна.
   Таким образом, научное предвидение академика Тулайкова – корифея отечественной сельскохозяйственной науки, труд нескольких поколений ученых, в том числе работавших в системе НИИСХ Юго-Востока, помог успешно реализовать историческую задачу по развитию сельхозпроизводства страны, укреплению ее продовольственной безопасности.



   29.05.2018 г.