Китайско-российская конференция по развитию научно-технических инноваций и сотрудничеству в области специфического сельского хозяйства прошла в г. Байчен

   В городе Байчен (Китайская народная республика, провинция Цзилинь) 25-28 июня 2019 года прошла Китайско-российская конференция по развитию научно-технических инноваций и сотрудничеству в области специфического сельского хозяйства. Местом проведения стала Байченская академия сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, в состав которой входят несколько профильным институтов. В работе конференции приняли участие ряд ученых из России:
   Завалин А.А. – Заместитель академика-секретаря, руководитель секции РАН, академик РАН,
   Баталова Г.А. – Заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», академик РАН,
   Савченко И.В. – г.н.с. ФГБУ «ВИЛАР», академик РАН,
   Костенко С.И. – зав. Лабораторией злаковых трав ФГБНУ «ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса»,
   Фесенко И.Н. – в.н.с. лаборатории селекции крупяных культур ФГБНУ «ФНЦ ЗБК»,
   Шанин А.А. – зам. директора Уральского НИИСХ, филиала ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН» и другие ученые.
   ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» с докладом «Breeding sunflower for modern climate conditions» («Селекция подсолнечника для современных климатических условий») представлял научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства масличных культур, Директор НПП ООО «Агросемсервис» Андрей Лекарев. Ниже приведены тезисы его доклада:
   Урожай формируется под действием 4 основных групп факторов – климат, почва, сорт и технология. В земледелии задача науки и производства в том, чтобы не бороться с природой, а создавать и применять элементы управления урожаем, то есть сорта и элементы агротехники для эффективного использования того почвенно-климатического потенциала, который есть.
   За последние годы среднегодовые температуры воздуха возрастают. При этом температуры холодного периода растут интенсивнее. Характерными особенностями климата стали: мягкая зима, сухая весна, жаркое лето. Для работы в новых климатических условиях нужны сорта с высоким адаптивным потенциалом.
   В ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» селекция подсолнечника ведется по нескольким направлениям в зависимости от характера использования урожая – масличное, кондитерское, декоративное.
   Такие сорта как Саратовский 20, гибриды ЮВС-3 и ЮВС-5 имеют значительное распространение по районам Саратовской области и соседним регионам благодаря высокому содержанию масла в семенах (более 50%) и стабильным урожаям независимо от погодных условий.
   С учетом современных климатических условий и требований перерабатывающей промышленности в лаборатории селекции масличных культур в 2018 году создан новый гибрид масличного направления – ЮВС-7. Он удовлетворяет высочайшим требованиям и вполне конкурентоспособен в условиях регионов с низкой влагообеспеченностью. Также в институте созданы сорта декоративного подсолнечника – Солнечный Салют и Солнечный Букет, продолжаются работы по созданию высокоалеиновых сортов и гибридов. В 2018 году линейку сортов кондитерского (грызового) направления дополнил сорт Любимчик. Он имеет очень крупные, выровненные семена, хорошие вкусовые качества, высокую адаптивность и стабильность урожая.
   Все сорта и гибриды подсолнечника селекции института имеют короткий период вегетации (90-120 дней), высоту100-150 см и умеренную облиственность. Устойчивы они к подсолнечниковой огневке, моли, заразихе, ложной мучнистой росе, ржавчине и другим болезням. Оптимальный размер корзинки, а также соотношение вегетативной массы и массы семян позволяют растениям быстро достигать уборочных кондиций, меньше зависеть от капризов погоды и проведения десикации. Применима классическая и интенсивная агротехника. Высокая пластичность и устойчивость к наиболее вредоносным болезням и вредителям позволяют с уверенностью выбирать подсолнечник саратовской селекции для выращивания органической продукции в хозяйствах Саратовской области, а также в условиях Нижневолжского и Уральского регионов в целом.

   В программу конференции входили научные доклады и дискуссионное обсуждение вопросов сотрудничества в научно-техническом плане, в том числе участие в селекционных программах, подписание резолюции. Также в рамках мероприятия была открыта экспериментальная база переработки пищевой продукции и трансфера научных разработок. Российские участники конференции познакомились не только с результатами полевых опытов китайских коллег, но и участвовали в экскурсионной программе с посещением семеноводческого хозяйства Байченской академии сельскохозяйственных наук провинции Цзилинь, заповедника Сянхай.
   Участниками конференции отметили теплую встречу и радушие китайских коллег, высокий уровень организации. Конференция прошла в формате взаимного знакомства с перспективами дальнейшего тесного сотрудничества научных и семеноводческих учреждений двух стран.


   29.06.2019 г.