Имена и даты: исполнилось 50 лет с момента организации лаборатории иммунитета растений ФАНЦ Юго-Востока

В череде юбилейных дат, которые в этом году уже отметили и еще отметит ряд научных подразделений ФАНЦ Юго-Востока, пришло время и этого события. Лаборатория иммунитета растений была создана в октябре 1974 года на базе группы иммунитета, которая ранее входила в состав лаборатории защиты растений НИИСХ Юго-Востока (ныне – ФАНЦ Юго-Востока).

Заметим, 1960–1980 годы – золотые времена института, период его бурного качественного роста. Был расширен диапазон научного поиска за счет современных по тому времени направлений, обновлена методическая база. Новая лаборатория активно включилась в работу по актуальной для того времени научной тематике.

Первым руководителем лаборатории иммунитета растений была кандидат сельскохозяйственных наук Мария Лукьяновна Веденеева. «Замечательный человек и ученый», – по отзыву Анатолия Григорьевича Ишина. (С 1984 по 1990 год он возглавлял НИИСХ Юго-Востока).

А вот что об этом периоде деятельности коллектива лаборатории и ее основателе говорит нынешний руководитель научного подразделения Эльмира Александровна Конькова.

– Мария Лукьяновна – это человек, который, можно сказать, построил эту лабораторию, определил тематику, сформировал коллектив, за что огромная ей благодарность. Одним из важных направлений исследований было создание исходного материала пшеницы с комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям этой культуры, контроль за популяциями патогенов, а также разработка методов комплексных оценок на устойчивость к патогенам. Целью научной деятельности лаборатории был поиск источников устойчивости к основным болезням (бурая ржавчина, мучнистая роса, пыльная и твердая головня, вирусные болезни) и вредителям (шведская муха, стеблевой хлебный пилильщик).

Отметим, для тех лет крупным достижением лаборатории стала разработка схемы ускоренного создания линий яровой мягкой и озимой пшеницы с групповой устойчивостью к болезням и вредителям с применением методов биотехнологии. Сделано это было впервые в России. По этим схемам создано более 300 линий яровой мягкой пшеницы и два сорта озимой пшеницы Смуглянка и Рубин 96.

С 2003 года лабораторию возглавила Тамара Сергеевна Маркелова. Многолетний опыт и высокий профессионализм позволили ей вывести на новый уровень работу лаборатории по изучению фундаментальных основ фитопатологии и иммунитета растений к болезням, разработку научно-обоснованных методов защиты зерновых культур. Через четыре года она защитила докторскую диссертацию: «Иммунологические основы и методы создания исходного материала пшеницы для селекции на устойчивость к болезням в Поволжье».

Успешной была Тамары Сергеевны и в деле подготовки молодых кадров высшей квалификации. Под ее научным руководством в 2013 году сотрудники лаборатории О. В. Иванова и Э. А. Баукенова (Конькова) защитили кандидатские диссертации.

С 2017 года лабораторию иммунитета растений возглавляет ведущий научный сотрудник Эльмира Конькова.

– Новое время – это и новые вызовы. Не так ли?

– Да, несомненно. Произошли значительные перемены: изменились климатические условия, новая технологическая база способствовала интенсификации сельского хозяйства. Что касается нашего направления в современном контексте – возбудители заболеваний растений стали более агрессивными. Вирулентные патотипы нарастают с огромной скоростью, также различные заболевания. Вирусы штаммов, к примеру, тоже подстраиваются под устойчивые формы, набирают обороты, чтобы поразить устойчивые растения. И в связи со всеми этими изменениями не только уже известные болезни агрессируют, но и возникают заболевания, которые ранее в нашей зоне были не известны.

Что сделано и делается наукой сегодня для обеспечения «здоровья» урожаев, в первую очередь главной продовольственной культуры – пшеницы? Об этом доклад Эльмиры Александровны, представленный на первые Ильинские чтения, которые этим летом провели в ФАНЦ Юго-Востока. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы.

«В настоящее время в лаборатории иммунитета ведутся активные исследования возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы. Оценена динамика вирулентности P. graminis, определено наличие наиболее вредоносных патотипов и выявлены эффективные гены устойчивости к данному патогену.

Пристальное внимание уделяется возбудителям пятнистостей на зерновых. Изменение климата, несоблюдение правил агротехники, антропогенное влияние на агроценозы привело к накоплению инфекционного материала и провоцированию его агрессивности. Проводятся исследования по идентификации возбудителей пятнистостей, их биологии, а также устойчивости селекционного материала к ним.

Проведены важные исследования в области вирусологии. Изучен видовой состав вирусных болезней пшеницы в регионе, проведена их идентификация, охарактеризована взаимосвязь в системе вирус-насекомое-переносчик.

Ежегодно в вегетационные периоды проводятся маршрутные фитосанитарные обследования посевов в различных агроклиматических зонах Саратовской области. Производится сбор инфекционного материала для последующего его изучения.

Сотрудники лаборатории иммунитета регулярно публикуют свои исследования, работают в тесном контакте с ведущими селекционерами ФАНЦ Юго-Востока, взаимодействуют с учеными-фитопатологами Всероссийского института защиты растений».

Разумеется, в докладе были названы фамилии сотрудников, принимавших в разные годы активное участие в исследовательской работе лаборатории. Вот их фамилии: М. Л. Веденеева, Т. С. Маркелова, Т. В. Кириллова, Л. М. Кудимова, Н. В. Аникеева, О. В. Иванова, Г. П. Балабашина, М. Ф. Салмова.

А далее фотографии. Посмотрите…

Т. С. Маркелова.

Т.В. Кириллова и Г. П. Балабашина.

На фото слева направо: М.Ф. Салмова, В. С. Вдовенко, Э. А. Конькова.


30 октября 2024 г.