Имена и даты: к 85-летию кандидата сельскохозяйственных наук
А. И. Кузьменко (30.11.1939 г. – 6.04.2014)

На фото справа налево:
А. И. Кузьменко и Р. Г. Сайфуллин.

От рождения и до 1968 года (это дата поступления Кузьменко в Ростовский СХИ) его жизнь была связана только с малой родиной – село Богородицкое Ростовской области и работой в местном колхозе «Родина». Единственная длительная отлучка из отчего дома за это время – служба в рядах Советской Армии (1958-1961).

Словом, всё как по известной поговорке: «Где родился, там и пригодился». Пригодился в качестве механизатора, бригадира комплексной полеводческой бригады. А еще пару лет поработал заведующим местным клубом. Заочно отучился в сельскохозяйственном техникуме.

Имея такую типичную для своего времени биографию, разве что заведывание клубом несколько выпадает из привычного представления о парне из сельской глубинки, Анатолий Кузьменко становится студентом вуза, который окончил в 1973 году.

И в тот же год, сменив донские степи на заволжские, молодой специалист по распределению попадает на Краснокутскую селекционную опытную станцию. Работает там младшим научным сотрудником группы селекции яровой пшеницы.

Затем учеба в аспирантуре НИИСХ Юго-Востока (1973-1976). Именно здесь начало той дороги, с которой он не свернет до конца своих дней. С 1976-го Кузьменко сотрудник НИИСХ Юго-Востока. Пока что младший научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы. Заметим, прославленной лаборатории, прославленного института.

На работу его принимал сам Михаил Михайлович Попугаев, в годы директорства которого (1962-1983) институт заметно упрочил свои лидерские позиции в отечественной селекции, особенно в создании сортов яровой пшеницы.

Непосредственный руководитель Кузьменко – Лидия Герасимовна Ильина. К тому времени она уже известный селекционер возглавляла лабораторию, сменив на этом посту Валентину Николаевну Мамонтову, выдающегося селекционера и продолжателя дела Алексея Павловича Шехурдина – одного из основателей Саратовской школы селекции и создателя уникальных сортов яровой пшеницы, принесших ему мировую славу.

К чему это отступление с упоминанием фамилий и заслуг звёздных представителей Саратовской школы селекции? Да потому, что место, время и люди (наставники) много значат в судьбах особенно тех, кому предстоит в профессии долгая дорога с труднодостижимыми целями. Селекция – как раз про это. В случае с Кузьменко таким наставником стала Лидия Герасимовна Ильина.

Насколько сам Анатолий Игнатьевич был готов к жизни в режиме изматывающего марафона научного поиска, можно судить по отзывам коллег, знавших его по совместной работе на Краснокутской СОС и в НИИСХ Юго-Востока.

А. В. Ильин: «По-хорошему въедливый человек, желающий дойти до сути».

Т. И. Дьячук: «Дотошность в работе и трудолюбие – эти свойства характера Анатолия Игнатьевича поставлю на первое место».

Р. Г. Сайфуллин: «Очень вдумчивый человек, как бабочка по жизни не порхал. Был привержен лаборатории».

Да и не к лицу было «порхать по жизни» в 37 лет – с такой возрастной отсечки начинал после аспирантуры работу в институте Кузьменко. Все три последующие десятилетия, отданные им науке, – это непрестанное движение вперед в русле идей Саратовской школы селекции, напомним, заточенной на создание засухоустойчивых сортов с высокими качественными свойствами.

В 1982 году Анатолий Игнатьевич защитил кандидатскую диссертацию. Научным руководителем его диссертационной работы была Л. Г. Ильина. По мере накопления опытного селекционного материала Кузьменко в разные годы обобщил результаты своих исследований в 70 научных трудах и монографии «Саратовские сорта яровой мягкой пшеницы». Отметим, теоретическое осмысление наработок, сделанных в практической селекции, – фирменный стиль Л. Г. Ильиной. Анатолий Игнатьевич перенял этот подход у своего учителя.

«Монография Кузьменко – научный труд, который во многом актуален и сегодня», – считает доктор биологических наук Таисия Ивановна Дьячук. Кстати, она была рецензентом монографии. Ныне возглавляет лабораторию клеточной селекции ФАНЦ Юго-Востока.

– Это настольная книга для селекционера. В ней Анатолий Игнатьевич обобщил всё по селекции яровой пшеницы за годы, которые предшествовали его приходу в лабораторию и за время работы в институте. Все сорта, все направления селекции подробно описал. Молодец!

И еще хотелось бы отметить тонкое понимание Кузьменко психологии научного творчества применительно к той области знания – селекции, которой он занимался. Примечательны в этом отношении следующие строки, которыми он завершил свою монографию.

«Селекция новых сортов должна рассматриваться как непрерывный (перманентный) процесс, требующий постоянного, кропотливого труда, не терпящий недоработок (даже временных) в каком-то из основных направлений селекционного улучшения той или иной сельскохозяйственной культуры. Только действуя таким образом, селекционер всякий раз будет приближаться к «идеалу» сорта, понимая при этом, что достигнуть его, в полном смысле этого явления, он никогда не сможет».

Анатолий Игнатьевич достойно прошел свой тернистый путь «приближения к “идеалу” сорта». Он соавтор 11 сортов яровой пшеницы и основной автор 6 из них.

С годами круг интересов и обязанностей ученого многократно возрастает, он становится ведущим организатором научного поиска коллектива лаборатории. Параллельно развивается и его служебная карьера: работает старшим научным сотрудником, с 1997 по 1998-й исполняет обязанности заведующего лабораторией и далее продолжает в должности ведущего научного сотрудника в том же исследовательском коллективе.

Рим Гильфатуллович Сайфуллин, который принял лабораторию от Кузьменко, вспоминает: «Анатолий Игнатьевич сильно мне помог особенно на первых порах войти в курс дела и наладить рабочие отношения с сотрудниками лаборатории».

А дальше были годы совместной работы, которые запомнились не только праведными трудами Кузьменко на научной ниве. Анатолий Игнатьевич был творчески одаренной натурой. Сказался и опыт работы в сельском клубе, полученный в молодости. «Сочинял стихи, пел в институтском хоре. Удачливый садовод-огородник, щедро делился своим урожаем», – отмечает Рим Гильфатуллович, присущие коллеге способности и, скажем так, добродетели. И итожит: «Человек превосходный и специалист замечательный был!».

Хорошо сказано, но есть что добавить. Для Кузьменко наука была не только работой, но и служением. «Можно сказать, он «женат» был на работе», – уточняет Сайфуллин. Это отношение к делу Анатолий Игнатьевич унаследовал от корифеев Саратовской школы селекции: Шехурдина, Мамонтовой, Ильиной. Кстати, он автор нескольких интересных работ о своих учителях, их научном наследии и жизненном пути.

Верный продолжатель дела предшественников, Анатолий Игнатьевич с мыслью и заботой о молодой научной смене оставит на склоне лет памятную надпись на обложке подарочного экземпляра своей монографии:

Научной библиотеке ГНУ НИИСХ Юго-Востока от автора, бывшего постоянным ее читателем на протяжении 32 лет (1973-2005 гг.), с надеждой, что мой скромный труд послужит делу просвещения молодых ученых, студентов, аспирантов по вопросам селекции. С глубоким уважением и признательностью, А. Кузьменко.


30 ноября 2024 г.