Рожь озимая Памяти Бамбышева

 

 

pamBambisheva

Авторы: Бамбышев У.С.,   Ковалева А.Н., Нуждина Н.Н., Ермолаева Т.Я.,

Прямицкая И.Д., Завгородняя Т.В., Тихомиров А.А.

 

Правовые параметры: Патент РФ № 5731, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений от 12.01.2011 г. Допущен к использованию по Средневолжскому региону с 2012 г. и по Нижневолжскому региону с 2013 г.

 

Родословная сорта. Сорт озимой ржи Памяти Бамбышева выведен методом сложных популяций, путём переопыления отобранных гибридных комбинаций с участием селектируемых популяций: ПТК – 1, К – 2, УПР – 2 и сортов Саратовская 5, Саратовская 7.

 

Ботаническая характеристика. Разновидность - вульгаре. Высота растений в среднем 135 см. В период всходов сорт представлен как растениями с отсутствием антоциановой окраски, так и имеющими её. Лист в период кущения слабо опушенный со слабым восковым налетом. Масса 1000 зерен 29,0 г. Зерно светло – жёлтое, полуоткрытое.

 

Биологические особенности. Сорт среднеспелый. Бурой ржавчиной поражается на 50-60%, мучнистой росой - на 10-20%. Сорт хорошо адаптирован к условиям Саратовской области, зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к полеганию, обеспечивает стабильное формирование урожая в различные по метеорологическим условиям годы.

 

Основное достоинство. Сорт отличается пониженным содержанием ингибитора трипсина по сравнению со стандартным сортом - 1,7 мг/г (2,16 мг/г - С аратовская 7), что способствует более лёгкому перевариванию продуктов из зерна сорта и является преимуществом при использовании зерна для производства комбикормов.

По показаниям тестера белизны муки РЗ-ТБМС-М у сорта Памяти Бамбышева более высокая белизна муки, по сравнению с сортом Саратовская 7 - 38,6 у. е. (16,7 у. е. у сорта Саратовская 7).

 

Конкурентоспособность. Высокая урожайность в сочетании с высокими хлебопекарными показателями качества зерна.

 

Коммерческая ценность. Сорт Памяти Бамбышева является первым светлозёрным сортом, рекомендуемым для производства ржано-пшеничного формового хлеба диетического направления, хлеба ржаного с отрубями, низкокалорийного; светлых ржаных сухариков, хлопьев для каш, а также для производства комбикормов.