Sar74kolos.jpgЯровая мягкая пшеница Саратовская 74

 

 

Авторы: Гурьянова К.Ф., Данилова В.А., Бекетова Г.А., Сайфуллин Р.Г., Давыдов С.Д., Кузьменко А.И., Ильина Л.Г.

 

Правовые параметры: Патент № 6583, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений от 22.10.2012 г. Допущен к использованию по Уральскому региону с 2012 г. и по Нижневолжскому региону с 2013 г.

Родословная сорта: Саратовская 68/Альбидум с-2093//Альбидум с-2093/ Саратовская 70.

Ботаническая характеристика: Колосья безостые, белые; чешуи неопушенные; зерно белое. Колос цилиндрический, средней длины (7-10 см) и плотности (на 10 см длины стержня – 18-20 колосков). На чешуях колосков имеются остевидные образования в виде крючочков, которые начинаются почти с основания колоса и к вершине колоса удлиняются. На верхних колосках прямые остевидные отростки достигают длины 12-15 мм. Колосковые чешуи удлиненно-овальные с хорошо выраженной нервацией. Киль ясно выражен, доходит до основания чешуи. Зубец колосковой чешуи короткий (0,5-1 мм), притупленный, чаще прямой, реже загнут в сторону плеча. Плечо средней ширины, иногда прямое, но чаще приподнятое. Цветковые чешуи не очень плотно сомкнуты, но хорошо удерживают зерно. Зерно яйцевидное, несколько удлиненное с узкой неглубокой бороздкой, стекловидное.

 

Sar74.jpgБиологические особенности: Сорт среднеспелый. Устойчивость к полеганию средняя. Сорт засухоустойчив, практически устойчив к пыльной головне, толерантен к мучнистой росе. Поражаемость бурой ржавчиной и повреждаемость скрытостебельными вредителями сорта Саратовская 74 на уровне Саратовская 55.

Основное достоинство: Сочетание высокой засухоустойчивости с потенциальной продуктивностью. Хлебопекарные свойства высокие. Ценная пшеница.

Конкурентоспособность: Достаточно высокая, благодаря стабильной продуктивности по годам.

Коммерческая ценность: За счет более стабильной и высокой продуктивности (при равных технологических свойствах зерна со стандартом) Саратовская  74 позволяет получать дополнительный  доход.