Правила приема по программам подготовки кадров высшей квалификации


Условия приема.

1.1. Прием на первый год обучения в аспирантуре ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» проводится на конкурсной основе по заявлениям лиц, имеющих высшее профессиональное образование (диплом специалиста или магистра).

1.2. Финансирование подготовки аспирантов осуществляется как за счет федерального бюджета РФ, так и по договорам с оплатой стоимости обучения. (образец договора для поступающих на места по договорам об оказании платных образовательных услуг).

1.3. Право на участие в конкурсе на места, финансируемые из средств федерального бюджета имеют: граждане Российской Федерации, имеющие документ о высшем профессиональном образовании, подтверждающий присвоение лицу квалификации (степени) «магистр» и «специалист». Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан на основе взаимно признаваемых эквивалентными документов государственного образца, дающими право на поступление в аспирантуру; Лица, ранее обучавшиеся в аспирантуре или имеющие диплом кандидата наук, не имеют права второго или последующего высшего образования по программам аспирантуры за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

2. Прием документов.

2.1. Прием документов для обучения в аспирантуре проводится с 10 июня по 09 июля включительно.

2.2. Прием документов от граждан, поступающих в аспирантуру ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», проводится по их личному заявлению.

2.3. При подаче заявления, поступающие в аспирантуру, предоставляют в приемную комиссию следующие документы:

  • Письменное согласие будущего научного руководителя;
  • Заявление о приеме в аспирантуру с указанием избранного направления подготовки на имя директора ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока», к.с.-х.н., С.Н. Гапонова;
  • Анкета;
  • Список опубликованных научных работ (при наличии) и их ксерокопии. Лица, не имеющие опубликованных научных работ и изобретений, предоставляют реферат по избранному научному направлению;
  • Документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях поступающего (грамоты, дипломы, удостоверения о сданных кандидатских экзаменах и т.д.);
  • 2 фотографии 3х4;
  • Паспорт (ксерокопия);
  • Диплом об окончании высшего учебного заведения (ксерокопия).

Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения, поступающие в аспирантуру предъявляют лично при подаче документов.

3. Вступительные экзамены.

3.1. Вступительные экзамены проводятся с 15 июля по 19 июля включительно.

3.2. Для поступающих на места в рамках контрольных цифр приема, а также по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются одинаковые вступительные испытания.

3.3. Результаты вступительных испытаний оцениваются по пятибалльной шкале.

3.4. Апелляции по результатам вступительного испытания подаются в апелляционную комиссию на следующий день после объявления результатов экзамена и рассматриваются в соответствующем порядке.

3.5. Порядок проведения апелляции.

3.6. Экзамены проводятся по следующим программам и в следующей последовательности:

Экзамен по специальности, соответствующей профилю направления подготовки:

35.06.01 – Сельское хозяйство (бюджет, платное обучение):
06.01.01 – Общее земледелие растениеводство;
06.01.03 – Агрофизика;
06.01.04 –Агрохимия;
06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений;
06.01.07 – Защита растений.
35.06.04 – Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (платное обучение):
05.20.01 – Технологии и средства механизации сельского хозяйства;
06.06.01 – Биологические науки (платное обучение):
03.02.07 – Генетика;
03.02.13 – Почвоведение.

Иностранный язык

Формы проведения вступительных испытаний:

Информация о проведении вступительных испытаний с использованием дистанционных технологий – не предусмотрено. Особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья – исследования связаны с полевыми работами, работой на сеялках, с орудиями, требующими определенных навыков и физической подготовки, проведением химических анализов, а также различных обработок посевов, в том числе гербицидами и пестицидами. Процедура зачисления.

4.1 Зачисление в аспирантуру института проводится на основании результатов конкурса после завершения вступительных испытаний.

4.2 Приемная комиссия принимает решение по каждому претенденту. В аспирантуру зачисляются лица, имеющие более высокий балл. При равном количестве баллов зачисляются лица, имеющие индивидуальные научные достижения.

4.3. Зачисление в аспирантуру осуществляется на основании решения приемной комиссии приказом директора института с 01 сентября.

4.4. Зачисление на места по договорам об оказании платных образовательных услуг проводится вне зависимости от срока зачисления на места по контрольным цифрам приема.

Документ (Правила приема по программам подготовки кадров высшей квалификации).