ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ЛУЧ 25

Сорт выведен в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
Авторы:  Васильчук Н.С., Гапонов С.Н., Еременко Л.В., Паршикова Т.М., Попова В.М., Шутарева Г.И.
Правовые параметры: Зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию с 2014 года по 8 региону.
Родословная сорта: PD45 / Саратовская золотистая /5/ Леукурум 1947 / Харьковская 46 /2/ Саратовская 59 /Харьковская 46/3/Саратовская золотистая/4/Д- 2034 /6/ Д-2005.
Ботаническая характеристика: Tr. Durum (Desf.), разновидность leucurum. Колос белый, неопушенный, цилиндрической формы, средней крупности (5,5 см), плотность 25-26 колосков на 10 см длины колосового стержня. Колосковая чешуя длинная, средней величины, ланцетная с невыраженной нервацией. Килевой зубец короткий, острый, слегка изогнут. Плечо прямое, узкое. Киль выражен сильно. Ости грубые, белые. Зерно белое, очень крупное, удлиненной формы, с длинным хохолком. Масса 1000 зерен в среднем составляет 44,2 г, в благоприятные годы до 47 г. Бороздка неглубокая.
Стебель тонкий, прочный, выполненность слабая, в отдельные годы средняя (3-5 балла). Новый сорт несколько ниже Саратовской золотистой - в среднем длина стебля составила 82 см, в благоприятные годы – 93 см против 84 и 94 у стандарта.
Биологические особенности: Сорт Луч 25 практически устойчив к бурой пятнистости, слабо поражается вирусными инфекциями, мучнистой росой, пыльной головней, практически устойчив к «черному зародышу».
Основные достоинства:  По урожайности новый сорт превышает Саратовскую золотистую от 1,3 до 7,0 ц/га в разные годы.
Новый сорт обладает высокими технологическими свойствами зерна. Содержание сырой клейковины в среднем 26,0% и более, при очень высоком её качестве, которое характеризуется показателем SDS-седиментации (56 мл).Натурной масса зерна у сорта Луч 25785 г/л.  Цвет макарон нового сорта оценивается как и у Саратовской золотистой в 8 баллов.
Конкурентоспособность: Новый сорт рекомендуется возделывать, в первую очередь, в правобережных районах области, по принятым в данной зоне технологиям для твердой пшеницы.