СОРГО САХАРНОЕ КРЕПЫШ


Сорт сахарного сорго Крепыш   Сорт сахарного сорго Крепыш создан в НИИСХ Юго-Востока.

   Авторы: В.Ф. Унгенфухт, В.В. Ларина, В.В. Гусев, М.Е. Чернышов.
   Правовые параметры: Патент №2397, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений от 03.12.2004, допущен к использованию с 2004 года по 8 региону.
   Родословная сорта: МС растения зернового сорго американского происхождения V894 Х Дуайль Х сорго Саратовское 3С Х МС линии зернового сорго А-120С. В последующем из F1 и следующих поколений, применяя инцухт с направленным отбором, выделили элитное растение.
   Ботаническая характеристика: Метелка рыхлая, прямая, к созреванию слегка наклонена, окраска коричневая, темно-коричневая с фиолетовым оттенком, без опушения, длина 36-46 см. Листья линейные, длиной 35-42 см, зеленые, не опушены, жилка зеленая. Семена выпуклые со стороны зародыша, плоские со стороны зубчика, светло-коричневые и коричневые, голые, встречаются в пленках, легко обмолачиваются. Оболочка коричневая, аллейроновый слой от светло-коричневого до темно-фиолетового цвета. Эндосперм белый, консистенция мучнистая. Колоски яйцевидные, безостые. Колосковые чешуи безостые, средние, окраска пестрая, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.
   Биологические особенности: Сорго сахарное Крепыш отличается ускоренными темпами начального роста, достаточно засухоустойчиво. Всходы – зеленые с очень слабой антоциановой окраской, хорошо различимы. Растения теплолюбивы, стебли хорошо облиственны и обладают высокой сахаристостью, сохраняют сочность до конца вегетации. У сорта Крепыш есть несколько преимуществ по сравнению с другими сортами: высокая доля зерна зернового типа (без пленок) в урожае, не полегает даже при длительном перестое, низкорослый и выровненный, что облегчает уборку на семена, в урожае зеленой и сухой массы высокий процент листьев, что указывает на лучшее качество корма.
   Технология возделывания: Основное требование при выборе участка под сорго - чистое от сорняков поле, так как из-за медленного роста в начальный период сорго угнетается сорняками. В Правобережье и ряде районов Левобережья Саратовской области обработка почвы основывается на зяблевой вспашке. В крайне засушливых районах юго-восточных микрозон, где возможны пыльные бури, применяют плоскорезную систему обработки с оставлением стерни. Весной проводят боронование, затем – культивацию, вторую культивацию - перед посевом на глубину высева семян. В 6 и 7 микрозонах, а также в сухие весны в других микрозонах проводят только одну культивацию перед посевом на глубину заделки семян с последующим прикатыванием. При возделывании на силос его лучше использовать в смешанных посевах с кукурузой и другими сухостебельными силосными культурами, что значительно повышает качество корма. На широкорядных посевах против сорняков проводят 2-3 междурядные обработки: первую - с начала обозначения рядов, последующие - по мере отрастания сорняков. На силос сахарное сорго убирают в фазу восковой спелости зерна, на зеленый корм - с фазы флагового листа и до выметывания метелок.
   Конкурентоспособность: остаточно высокий и стабильный урожай кормовой массы позволяет выращивать этот сорт во всех зонах его возделывания.
   Основное достоинство: Высокий урожай зерна и среднерослый выровненный травостой позволяют получать большое количество семян при уборке серийными зерноуборочными машинами.
   Коммерческая ценность: Экономическая эффективность возделывания этого сорта обусловлена высокой продуктивностью зерна и корма и хорошим качеством силосной массы.
   Правообладатель:  ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока".