Лаборатория агрометеорологии






Р.Э. Давид   История.
Лаборатория агрометеорологии существует в институте с 1915 г. Основоположником агрометеорологических исследований на Юго-востоке был Р.Э. Давид, в последствии академик ВАСХНИЛ, который заведовал лабораторией до 1937 г. В эти годы Юго-восток играет роль одного из основных центров развития отечественной агрометеорологии. Программа исследований включала широкий круг вопросов по изучению особенностей климата Поволжья и его влияния на продуктивность растений. Центральное место в исследованиях занимало познание сущности явлений засухи и суховеев и разработка мер борьбы с этими неблагоприятными для сельского хозяйства природными явлениями. Р.Э. Давидом было дано научное определение засухи, как «несоответствия испарительной возможности выпадающим осадкам в течение теплого сезона». Им впервые была дана формула расчета потребности растений в воде, получившая всеобщее признание в науке и вошедшая в учебники по агрометеорологии. В дальнейшем работы Р.Э. Давида продолжил кандидат сельскохозяйственных наук П.Г. Кабанов, руководивший лабораторией с 1937 до 1975г. В эти годы лаборатория вела большую научную и оперативную работу по агрометеорологическому обеспечению сельского хозяйства региона. За серию работ по полезащитному лесоразведению П.Г. Кабанов в 1952 г. был награжден Государственной премией. Одной из основных научных проблем того периода была разработка дифференцированных подходов к осуществлению агротехнических мероприятий с учетом складывающейся на каждом поле обстановки. Основные результаты работ П.Г. Кабанов обобщил в трех крупных монографиях, которые стали настольными книгами не для одного поколения ученых, агрономов и специалистов сельского хозяйства. С 1976 до 1991 г. лабораторией заведовала кандидат географических наук Г.В. Дегтярева. В эти годы в лаборатории определяется новое направление комплексных статистических, агрометеорологических, синоптико-статистических и климатологических исследований, на основе которых разрабатываются подходы к долгосрочному прогнозу гидротермических условий формирования урожая, возможной величины и качества урожая яровой пшеницы до посева культуры. С 1991 г. в состав лаборатории на правах ведомственной вошла метеостанция Саратов ЮВ. Программа исследований включает разработку и усовершенствование методики заблаговременного прогноза различного типа засух в Поволжье и урожайности основных зерновых культур, а также модели оценки степени благоприятности биоклиматических, складывающихся и ожидаемых погодных условий для формирования урожая сельскохозяйственных культур в различных агроландшафтах. В последние годы в лаборатории активно ведутся климатологические исследования по изучению современных тенденций в изменении климата региона и их влияния на продуктивность основных сельскохозяйственных культур и агроклиматические ресурсы Саратовской области.

   Основные направления исследований:
Совершенствование метода комплексной оценки степени благоприятности биоклиматических, складывающихся и ожидаемых условий формирования урожая. Изучение современных тенденций в изменении климата региона и их влияния на продуктивность основных с/х кульутр. Мониторинговые гидрометеорологические наблюдения за состоянием окружающей среды (Лицензия В 420419 от 30.08.2001 г.).

   Результаты исследований.
Давид Р.Э. создал ряд капитальных монографий по климату Юго-Востока: «Климатический атлас Нижнего Поволжья» (1923 г.), «Климат и хозяйственные возможности Калмобласти» (1925 г.), «Климат Нижнего Поволжья» часть I (1927г) и часть II (1929 г.), «Пшеница и климат». Одними из первых агрометеорологи юго-востока доказали возможность мелиоративного воздействия на климат путем снежных мелиораций, орошения и полезащитного лесоразведения. Результаты этих работ были опубликованы в монографии «Ирригация Заволжья». За серию работ по полезащитному лесоразведению П.Г. Кабанов в 1952г. был награжден Государственной премией. Идея маневренности в системе ведения полевого хозяйства была развита и теоретически обоснована П.Г. Кабановым в монографии «Дифференцированное применение агротехники в Поволжье» (1968 г.), отмеченной дипломом I степени. Основные результаты работ по изучению засух и мер борьбы с ними были обобщены и опубликованы П.Г. Кабановым в специальном сборнике трудов института под названием «Погода и засухи в Поволжье» (1972 г.). Общие принципы научного подхода к применению отдельных приемов возделывания полевых культур с учетом сложившейся на каждом поле обстановки П.Г. Кабанов изложил в монографии «Погода и поле» (1975 г.). В лаборатории разработаны две методики. Методические основы статистического допосевного прогноза урожайности и качества зерна яровой пшеницы были защищены Г.В. Дегтяревой в кандидатской диссертации и изложены в монографии «Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы» (1981 г.). Методика оценки биоклиматического потенциала различных агроландшафтов защищена в кандидатской диссертации Н.Г. Левицкой «Повышение эффективности использования биоклиматического потенциала агроландшафтов Саратовского Правобережья» (2003 г.).