- О ЦЕНТРЕ
- СТРУКТУРА
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- ДОКУМЕНТЫ
- ПРОДУКЦИЯ
- КОНТАКТЫ
История лаборатории.
Лаборатория организована в 1985 году (лаборатория массовых анализов).
Основные направления исследований и результаты:
Лаборатория аттестована с 2003 г., получено свидетельство на наличие условий для выполнения аналитических исследований по ряду основных показателей: в почве, растениях, кормах, водах (грунто-вые, осадки, водоемы, стоки), молоке, мясе, шерсти, костях. Анализы проводятся по методикам соответствующим ГОСТ.
Химико - аналитические исследования по качественным характеристикам зерна (белок, каротиноиды, крахмал, зола), выполняемые В. А. Куликовой позволяют оценить селекционный материал лабораториям селекции и семеноводства озимых зерновых культур, проса, яровой твердой пшеницы и кормовых культур (содержание синильной кислоты, клетчатки, протеина, жира,золы,влаги).
Оценка устойчивости и продуктивности агроценозов и в целом агроэкосистем основывается на выявлении параметров эффективного и потенциального плодородия и его динамики по валовому, групповому и фракционному составу гумуса, различным формам азота, групповому составу фосфора и калия и их подвижных соединений.
В равнинных и склоновых типах агроландшафтов при выяснении средообразующей роли предшественника, польности севооборотов, качества поступающего в почву органического вещества, его трансформация; эффективности почвозащитных мероприятий, включающих различные системы и способы обработки почвы, внесение удобрений; учете и контроле за продуктами транслокации эрозионных потоков исследования проводится по многочисленным показателям. В растительном материале - содержание углерода, азота, фосфора, калия. В почве - определение кислотности по солевой и водной вытяжке, нитрификационной способности и обменного состава, воднорастворимых веществ и подвижных соединений (водно-растворимый гумус, обменный кальций, магний, натрий); катионно-анионный состав в атмосферных осадках, грунтовых и стоковых водах.
На основе содержания азота в вегетативной массе и целых растениях составляется прогноз качества будущего урожая; в семенах масличных культур проводится анализ на масличность и кислотность.
С 1998 г. лаборатория проводит, используя широкий спектр химических анализов, качественную характеристику шерстной, мясной и молочной продукции; исследования кормов, органов и тканей животных по следующим показателям: влага, белок, клетчатка, жир, зола, каротин; отдельные элементы минерального состава: кальций, фосфор; белково-качественный показатель мышечной ткани (триптофан, оксипролин). При биохимическом анализе крови определяется: количественное содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, общего белка и белковых фракций, щелочной резерв, щелочная фосфатаза и другое.
Материальная база лаборатории, накопленный методический опыт и широкий спектр освоенных химических анализов создают потенциал для исследовательской работы и тесного сотрудничества с учеными, специалистами- аграриями. Лаборатория располагает квалифицированными специалистами, способными не только выполнить многочисленные анализы, дать оценку полученным результатам, но и провести квалифицированную консультацию по изучаемому направлению исследований.