Дендрарий ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока"



Буклет "Дендрарий НИИСХ Юго-Востока прошлое и настоящее"

Акт на экскурсию.
Заявка на экскурсию.


   История.
Решение о создании дендрария было принято в 1948 году. Оснавная цель организации дендрария - создание коллекции иноземных видов деревьев и кустарников, изучение особенностей их роста и развития в новых экологических условиях, определение ассортимента устойчивых, быстрорастущих и долговечных пород для полезащитного лесоразведения в условиях Саратовской области. В истории дендрария можно выделить 4 этапа.

1 этап - 1949-1974 гг. На этом этапе была проведена организация дендрария и сбор коллекции. Дендрарий разместили на территории опытного поля и на пустыре, без наличия какой-либо древесной растительности. Он построен по регулярному типу планировки: сетью дорог и дорожек разделяется на прямоугольные кварталы. Растения на участках внутри кварталов расположены однопородными группами м учетом биоэкологических особенностей и декоративных качеств. Для формирования коллекции использовались образцы семян интродуцентов, полученные путем обмена из ботанических садов и опытных станций ближнего и дального зарубежья; аборигенные виды доставлялись из природных условий. В результате этого этапа был создан дендрарий №1, на площади 2,5 га. В настоящее время это самые взрослые насаждения интродуцентов, представленные в местном регионе. Они являются основной базой для сбора семян, необходимых для размножения репродукций и для обмена с другими ботаническими садами и дендрариями.

2 этап - 1975-1982 гг. В этот период была значительно расширена площадь дендрария. Присоединина территория, расположенная со стороны главного корпуса. Стиль планировка новой территории был регулярным, хорошо зарекомендовавшим себя при создании дендрария №1. Четыре равновеликих прямоугольных квартала располагались параллельно зданию главного корпуса и были разделены довольно широкими межквартальными полосами. Внутри кварталов растения высаживали по схеме: два ряда деревьев, ряд кустарников. В большинстве случаев в одном ряду сажались различные виды растнений, образовывались как бы блоки - биогруппы. Такой способ посадки способствовал созданию оптимальных условий для приживания и развития растений, а также позволил при недостаточном количестве посадочного материала быстро создавать устойчивые биогруппы. Одновременно на территории между главным корпусом и новой частью дендрария на месте старого плодового сада, который требовал трудоемких затратных уходов и нуждался в реконструкции. была создана парковая зона. Посадку производили в основном выращенными на питомнике интродуцентами. В настоящее время эту парковую зону можно считать открытой общедоступной частью дендрария.

3 этап - 1983-1990 гг. Продолжалось увеличение площади, заложен третий дендрарий. На севере он граничит с опытными полями, на юге - с дендрарием №2, на востоке - с дендрарием №1. Вся территория обнесена металлической изгородью. В этот период происходили организационные изменения в структуре института. Дендрарий был выведен из состава отдела защиты почв от эрозии и передан в подчинение экспериментальному хозяйству (предполагалось организовать комерческую деятельность), затем опять был возвращен в отдел. Научное руководство осуществлялось отделом защиты почв от эрозии. Трудности периода "реформ" не позволили интенсивно заниматься посадкой и уходом за растениями. Хотя коллекция начала создаваться с 1983 года, растения очень разноообразные, часть из них находится в фазе приживания, еще происходит отпад по причине несоответствия биологических требований вида экологическим особенностям региона. Отдельные участки территории пока не освоены.

4 этап - 1990- по настоящее время. Продолжаются работы по расширению коллекции, но не в большом объеме, так как ассортимент растений для данной почвенно-климатической зоны ограничен и в основном сформирован. Значительно увеличены коллекции барбарисов, рябин. В основном проводятся работы по сохраниению жизнеспособности дендрария. Старовозрастные и погибающие деревья и кустарники нуждаются в замене. Для видов, представленных единичными экземплярами, необходимо содавать биогруппы. Растения размножаются семенами или вегетативным путем, выращиваются на питомнике и высаживаются в экспозиции. Создан фрутицетум, куда выносятся виды кустарников, для которых на месте предыдущего произростания создались неблагоприятные условия из-за сильного затенения. Формируются коллекции спирей, шиповников, бересклетов. В южной части дендрария №3 разбит питомник, где выделили интродукционное и репродукционное отделения. В интродукционном отделении выращивают новые виды, для расширения коллекции. На репродукционном отделении высевают семена видов, для которыхв соответствии с тематикой исследований подводились итоги интродукции и определялась степень акклиматизации интродуцентов в новых экологических условиях.

Коллекция.
В настоящее время в дендрарии собрана уникальная для Поволжья коллекция древесных и кустарниковых растений, не имеющая в регионе аналогов по дендрологическому составу, объему и возрасту. За 60 лет существования здесь было испытано около 4000 таксонов, полученных из 73 географических пунктов. В данный момент в коллекции произрастает более 600 видов, форм и сортов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 43 семействам 115 родовых комплексов из различных флориститеских зон и районов мира. Деревья составляют 50%, кустарники - 48%, лианы - 2%. Географическое происхождение интродуцентов охватывает континенты Европы, Азии и Северной Америки. 52% видов, произрастающих в дендрарии, естественно распространены в флористических провинциях Западной Европы, Северной Америки, Малой и Центральной Азии, Японии и Китая. 48% видов естественно произрастают на территории России и ближнего зарубежья и являются представителями 51 флористического района, из 58 районов, выделенных на данной территории.