Лаборатория клеточной селекции



   История.
Лаборатория клеточной селекции организована в 1983 году.

   Основные направления исследований:
-разработка биотехнологических методов для получения гаплоидов зерновых культур - пшеницы, ячменя, тритикале, проса;
-применение методов культуры тканей  (эмбриокультура, микроклональное размножение) для получения межвидовых и межродовых гибридов);
-использование полиморфных белков (запасных белков и изоферментов) в качестве маркеров генетической изменчивости хозяйственно-полезных признаков;
-получение удвоенных гаплоидов зерновых культур для использования в рекомбинационной селекции.

Результаты исследований.
Усовершенствованы гаплоидные биотехнологии пшеницы, ячменя и тритикале, что позволило создать около 15 тысяч гомозиготных линий этих культур.
Изучено влияние генетических и культуральных факторов на отзывчивость гаплоидных и диплоидных тканей при культивировании in vitro; совместно с учеными СГАУ им. Н.И. Вавилова изучено влияние генов системы Rht на морфогенетические процессы в культуре гаплоидных и диплоидных тканей пшеницы.
Изучены морфогенетические процессы в каллусных тканях пшеницы в условиях водного стресса, индуцированного полиэтиленгликолем.
Получены межвидовые гибриды от скрещивания мягкой пшеницы Triticum aestivum L. с тетраплоидными видами Triticum durum Desf., Triticum dicoccum Schuebl., Triticum persicum Vav., Triticum aethiopicum Jakubz., Triticum timopheevii Zhuk.
Созданы первичные гекса- и октоплоидные тритикале на базе местных морозо- и засухоустойчивых сортов пшеницы и ржи.
Получен ценный исходный материал для селекции тритикале в условиях Поволжья.
Впервые в России с использованием метода культуры пыльников и традиционной селекции создан засухоустойчивый сорт яровой мягкой пшеницы Саратовская 64, допущенный к использованию в Поволжском регионе.
На Государственное сортоиспытание принят сорт озимой гексаплоидной тритикале Святозар, полученный на основе комплексного использования методов биотехнологии и классической селекции.