ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА НОВОЕРШОВСКАЯ


Колосья и зерна сорта озимой мягкой пшеницы Новоершовская   Сорт озимой пшеницы Новоершовская создан в Ершовской ОСОЗ ФАНЦ Юго-Востока.
Авторы:  Пархоменко А.И., Пархоменко И.С., Тарасенко О.Ю., Назинцев Н.Н., Пискунова Г.В.
Правовые параметры: Патент № 5806 от 21.02.2011 года. Допущен к использованию с 2011 года по 7, 8, 9 региону РФ.
Родословная сорта: Индивидуальный отбор из комбинации Лютесценс 8 / Ершовская 8 // Донская безостая / 3 / Лютесценс 41-91 / 4 / Левобережная 2.
Ботаническая характеристика: Разновидность велютинум (Velutinum). Колос белый опушенный, безостый, цилиндрический. Остевидные отростки в верхней части колоса, в средней части загнутые во внутрь, 0,5 см, тонкие, короткие, белые. Длинна колоса 8,3 – 9,0 см, плотность 2,3 колоска на 10 см длинны колоскового стержня. Колосковая чешуя яйцевидная, длинной 8-9 мм, со слабой нервацией. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи короткий, прямой. Плечо скошенное, среднее. Зерно среднее, яйцевидной формы со средней бороздкой, основание зерна опушенное, окраска красная.
Биологические особенности: сорт скороспелый, среднерослый, устойчивый к полеганию. Засухоустойчив. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне основных районированных сортов (Донская безостая, Ершовская 10).
Основные достоинства:  Достоинством сорта является устойчивость к абиотическим стрессорам, а именно – высокая засухоустойчивость и зимостойкость.
Конкурентоспособность: Новоершовская превосходит стандарт Левобережную 1 по урожайности зерна, более адаптирован к условиям Заволжья.
Коммерческая ценность: Сорт Новоершовская формирует зерно более высокого качества, чем Левобережная 1, которое может относится к ценным, а в отдельные годы к сильным пшеницам. При сравнительно одинаковой урожайности хлебопекарная оценка сорта Новоершовская превышает оценку хлебопекарных свойств зерна Левобережной 1. Все это создает предпосылки для более широкого использования данного сорта в производстве зерна высокого качества.