НУТ КРАСНОКУТСКИЙ 36![]() Авторы: Германцева Н.И., Филатов А.Н., Германцев Л.А. Правовые параметры: авторское свидетельство № 6187, допущен к использованию с 1993 г. по всем регионам РФ. Родословная сорта: Получен от скрещивания образца коллекции ВИР (к-199) с сортом Юбилейный. Ботаническая разновидность: Разновидность транскауказико-карнеум. Форма куста компактная, штамбовая, высота растений 55-6Осм, высота прикрепления нижнего боба 25-30см. Антоциановая окраска отсутствует. Бобы вздутые,соломенно-желтые. Семена желто-розовые, промежуточной формы, ближе к округлой. Масса 1000 зерен 280-300 грамм. Содержание белка в зерне до 25-28%. Биологические особенности: Сорт среднеспелый, вегетационный период 85-90 дней. Имеет высокую устойчивость к засухе и суховеям. Среднеустойчив к аскохитозу и фузариозу, не повреждается гороховой зерновкой. Конкурентоспособность: Высокоурожайный сорт. В Поволжье обеспечивает устойчивые сборы зерна 18-20 ц/га. На Краснокутском сортоучастке по урожаю зерна нут в 1,5 раза превосходит яровую пшеницу. На Пугачевском сортоучастке Саратовской области в благоприятные годы получают 35-39 ц/га. Основное достоинство: Сочетание высокой продуктивности с устойчивостью к полеганию, осыпанию и засухе. Сорт пищевого использования. Товарные и кулинарные качества отличные. Включен в список ценных сортов нута. Коммерческая ценность: Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на корнях, растения нута усваивают азот из воздуха и накапливают его в почве, что равносильно внесению на 1га 1,5 ц азотных удобрений. Нут хорошо реагирует на внесение одновременно с посевом фосфорных удобрений в дозе 10-15 кг/га действующего вещества. Высокая урожайность и отличные пищевые качества этого сорта обеспечивают устойчивый сбыт зерна и получение чистого дохода 8-10 тыс. руб. с каждого га. Правообладатель: Краснокутская селекционно-опытная станция НИИСХ Юго-Востока. |