Адрес: 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

СОРГО ЗЕРНОВОЕ ИРИНА

Сорго зерновое Ирина Сорт зернового сорго Ирина создан в Научно-исследовательском институте сельско-го хозяйства Юго-Востока (ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока») путем отбора из потомства гибрида ЦМС-линии М35-1А Пищевое-614 с линией-восстановителем фертильности КВВ-45.
Авторы: В.В. Кожемякин, Л.А. Эльконин.
Правовые параметры: патент на сорт № 8202; код сорта 8456356; приоритет 07.04.2015; зарегистрирован в Госре-естре охраняемых селекционных достижений 13.01.2016; допущен к использованию в 2019 г. по Нижневолжскому и Уральскому регионам.
Ботаническая характеристика: растения сорта Ирина имеют высоту 123-128 см; преимущественно один продуктивный по-бег со средними по длине и широкими в средней части листьями с серой (тусклой) средней жилкой, характерной для сочно-стебельных образцов сорго; характеризуются симметричной овально-удлиненной слабоопушенной прямостоячей средне-плотной метелкой с безостыми колосковыми чешуями светло-коричневой окраски. Длина метелки – 23-25 см, длина види-мой части ножки – 10-15 см. Зерно округлое белое с полустекловидным эндоспермом, име-ющим светло-желтую окраску. Масса 1000 зерен – 27-31 г. Всходы имеют слабо-антоциановую окраску.
Биологические особенности: сорт Ирина несет гены-восстановители нового типа стерильной цитоплазмы (М35-1А) и может использоваться в качестве восстановителя мужской фертильности при производстве гибридов F1 на этом типе цитоплазмы. Кроме того, зерно сорта Ирина отличается улучшен-ной перевариваемостью запасных белков (кафиринов) (до 70-75%).
Основные достоинства: характеризуется высокой зерновой продуктивностью (45-55 ц/га), сочетающейся со скоро-спелостью (92-100 дней до полной спелости), обусловленной быстрым созреванием зерна; и улучшенной питательной ценностью. Может использоваться для производства фуражного и пищевого зерна, крахмала, а также как компонент для изготовления кондитерских, кули-нарных и хлебобулочных изделий. Сорт из года в год формирует зерно высокого качества, т.е. является адаптивным по таким показателям как масса 1000 зерен, натурная масса зерна, число падения, максимальная высота вискограммы, скорость гелеобразования крахмала.
Коммерческая ценность: экономическая эффективность возделывания этого сорта обусловлена высокой продуктив-ностью и хорошим качеством зерна.
Правообладатель:  НИИСХ Юго-Востока.