ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА КРАСНОКУТКА 13

Сорт яровой твердой пшеницы Краснокутка 13 создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока.
Авторы:  Германцев Л.А., Ильина Т.Ф., Гульгас Л.А., Зеленкина В.С., Алпатова Л.С., Борисенко М.Ю., Давлеткалиева С.
Правовые параметры: Патент № 4109, зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений 17.06.2008 г., допущен к использованию с 2008 г. по 8 региону.
Родословная сорта: (Гордеиформе 2946 х Гордеиформе 2934) х Леукурум 3000.
Ботаническая характеристика: Разновидность леукурум. Колос остистый, белый, неопушенный, средней плотности, с сильным восковым налетом. Ости распределены по всей длине колоса, антоциановая окраска средняя, длина остей на верхушке колоса превосходит длину колоса. Восковой налет на листовой пластинке сильный, на влагалище флагового листа – очень сильный. Тип куста растений – прямостоячий-полупрямостоячий. Зерно белое, крупное, высокостекловидное (до 97%). Окрашивание фенолом светлое.
Биологические особенности: Сорт среднеспелый (77-83 дня), степного агроэкотипа, засухоустойчивый.
Основные достоинства:  Высокая продуктивность – в конкурсном сортоиспытании по предшественнику нут превысил стандарт на 5,3 ц/га, по предшественнику пар – на 6,1 ц/га. Сорт имеет высокие показатели микроседиментации (42 мм) и индекса желтизны крупки (23,1%). Высокая стекловидность зерна.
Конкурентоспособность: Благодаря высокой продуктивности в зоне рискованного земледелия превышает стандартные сорта на 15-20%, сорт Краснокутка 13 вполне конкурентоспособен в ареале допуска.
Коммерческая ценность: Благодаря высокому содержанию белка и сырой клейковины, зерно сорта пользуется большим спросом для производства высококачественных макаронных изделий.