Опытная станция "Аркадакская"
филиал ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока"

   412214, Саратовская область, Аркадакский район, с.Росташи, переулок Школьный, д. 21А.
   e-mail: aoscx@yandex.ru
   Тел:

   Аркадакская государственная сельскохозяйственная опытная станция - одно из старейших сельскохозяйственных научных учреждений Поволжья. Расположена опытная станция в Аркадакском районе Саратовской области. Начало опытной станции было положено созданием опытного поля в селе Гусевка Балашовского района.
   В 1906 году Балашовская земельная управа предложила Экономическому Совету обсудить вопрос о необходимости расширить программу уездной агрономической деятельности. Экономическим Советом предложение было принято и проведены переговоры с главным управляющим имения наследников В.Л. Нарышкина, С. Н. Фон-Розенбахом о приобретении ликвидируемой Гусевкой экономии. Земельный участок 82 десятины 400 саженей был приобретён на льготных условиях. Наследники В.Л. Нарышкина, сочувствуя развитию местного сельского хозяйства, предложили принять в дар все постройки на этой усадьбе с тем, чтобы воспользоваться ими для устройства опытного поля имени владельца Василия Львовича Нарышкина.
   Земское Собрание постановило ходатайствовать перед Главным управлением землеустройства и земледелия о денежном пособии как опытному полю, так и хозяйству и об отводе 300 десятин земли в аренду. Открыть опытное поле и приступить к эксплуатации приобретённого участка было решено с 1908 года.
   Для общего руководства и наблюдения за агрокультурными земскими учреждениями при деревне Гусевка был учреждён Совет, в обязанности которого вменялось как рассмотрение и разработка проекта деятельности учреждений в деталях, так и разработка самого устава Совета.
   В декабре 1907 года Совет одобрил программу научных исследований, предложенную уездным агрономом ГК. Мейстером, и предложил ему заведовать опытным полем.
   Земельный участок было решено использовать под опытное поле и опытно-показательное хозяйство. Кроме агрономических исследований на опытном поле предусматривалось:
   1. учредить центральную конюшню заводских производителей;
   2. завести питомник рогатого скота, свиней, кур;
   3. заняться семеноводством для снабжения населения улучшенными семенами;
   4. заложить плодовый питомник.
   Весной 1908 года на опытном поле были заложены опыты по различным способам посева яровой пшеницы, овса, чечевицы, проса и кукурузы. На запольных участках сеялся могар калифорнийский, кормовая свекла эккендорфская. Было распахано 30 десятин выгона около усадьбы и посеяна яровая пшеница «Белотурка», лён и просо.
   Начавшиеся научные исследования в 1908 году с небольшого количества опытов с каждым годом расширялись. В1909 году были заложены опыты с яровыми хлебами, парами и кормовыми культурами.
   В этом же году были заложены опыты и в трёхпольных, четырёхпольных, пятипольных севооборотах, изучались способы посева яровых и озимых культур, глубина и время вспашки, сроки и способы посева яровых и озимых культур. Был заложен двенадцатипольный севооборот с многолетними травами. Для проведения научных исследований на опытное поле завозились и испытывались новые сорта и новые сельскохозяйственные культуры.
   В 1914 году в связи со значительным увеличением программы научных исследований Гусевское опытное поле было преобразовано в сельскохозяйственную опытную станцию имени В. Л. Нарышкина в составе четырёх отделов: полеводства, кормовых культур, животноводства и садоводства.
   Основными вопросами научных исследований отдела полеводства оставались разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В опытах стали возделывать большой набор местных и завозимых с других губерний и даже из-за границы сортов.
   В отделе кормовых культур изучались новые кормовые культуры, разрабатывалась технология их возделывания. Крестьяне могли увидеть на делянках костёр безостый, житняк, пырей, райграс, люцерну, эспарцет, клевер, донник и однолетние кормовые: вика, сорго, могар, суданскую траву, чумизу; просо кормовое, кукурузу, а также кормовые корнеплоды - кормовую свёклу, морковь.
   Для фермы крупного рогатого скота были закуплены племенные тёлки и племенной бык швицкой породы из Швейцарии.
Для свинофермы приобретены свиньи крупной белой английской породы.
   В 1908 году с началом работы опытного поля в селе Гусевка уже имелся взрослый плодовый сад в размере двух десятин. В дальнейшем площадь его была увеличена до четырёх десятин. Были заложены питомники плодовых деревьев и ягодных кустарников. Уже в 1925 году в саду имелись 32 сорта яблонь, а также груша, слива, вишня, черешня, абрикос, актинидия, крыжовник, смородина чёрная, малина, ежевика, виноград.
   Посадочным материалом обеспечивалось местное население. Саженцы отправлялись в Уфу, Оренбург, Астрахань, Семфирополь, Полтаву, Харьков, Киев, Воронеж, Пензу и Ярославль.
   При опытном поле работал семенной огород овощных культур, где было налажено семеноводство чистосортных семян сахарной и столовой свеклы, моркови, огурцов, капусты, петрушки, редьки, лука.
   События 1917 года, годы коллективизации, годы Великой Отечественной войны оставили свой след и в работе опытной станции, но она продолжала работать и выполнять свои функции научного сельскохозяйственного учреждения.
   В 1956 году в связи с созданием Балашовской области принимается решение об организации областной сельскохозяйственной опытной станции и опытная станция из села Гусевка переезжает в село Росташи Аркадакского района.
   Росташи до 1917 года - это имение Раевской М.Г. В 1921 году на личные средства учёного с мировым именем Ф. Нансена и дотации некоторых иностранных фирм в селе создаётся показательная опытная станция, завозится иностранная сельскохозяйственная техника, оказывается помощь голодающим.
   В 1928 году в селе Росташи на базе сельскохозяйственной станции создаётся крупный свиноводческий совхоз. В 1948 году по решению правительства совхозу было присвоено имя Ф. Нансена.
   Балашовская государственная сельскохозяйственная опытная станция работает как научное учреждение. Создаётся производственная база для проведения научных исследований, опытная станция укомплектовывается высококвалифицированными кадрами. Директором опытной станции назначается Солнцев К.М.
   На опытном поле закладываются опыты по технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В селе Гусевка продолжаются научные исследования. Но это уже отделение Балашовской опытной станции. Кроме того, создаётся опорный пункт опытной станции в Урюпинском районе теперь уже Балашовской области, где также закладываются опыты по изучению технологии возделывания сельскохозяйственных культур. На опытной станции работали учёные: А.Ф. Милюткин, В.Н. Киреев, A.M. Бялый, Э.А. Юстус, В.А. Ермолов, В.А. Хохлов, А.Н. Князев, К.В. Калашников, Г.В. Маркелов. Животноводы: Н.В. Трусов, В.В. Демьянов, В.Н. Крайнев, Р.Г. Крайнева, Н.Н. Малинин. В отделе экономики - И.И. Летунов, садоводства - В.М. Корицкий.
   При опытной станции работала агрохимлаборатория, заведующим был А. Л. Бржистовский. Много лет на опытной станции работали специалисты: главный бухгалтер А.К. Кателин, главный экономист СП. Жидикова, главный ветврач А.И. Гончарова, главный зоотехник З.Н. Клочкова.
   В 1978 году Балашовская государственная сельскохозяйственная опытная станция была переименована в Аркадакскую, но она продолжала все научные исследования уже в составе научно-исследовательских учреждений, входящих в НИИСХ Юго -Востока. В программе научных исследований главными являются вопросы совершенствования и разработки новых технологий возделываемых сельскохозяйственных культур с задачей производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Не менее важным сегодня было и остаётся обеспечение земледельцев элитными семенами высокого качества, районированных и возделываемых в области сельскохозяйственных культур.
   Аркадакская опытная станция и в настоящее время продолжает свою работу как филиал научного учреждения, ведутся работы по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, выращиваются элитные семена многих возделываемых в области сельскохозяйственных культур, которые покупаются земледельцами Саратовской области. Знают опытную станцию и за пределами губернии, семена покупают из Волгоградской, Тамбовской, Самарской, Воронежской областей и Ставропольского края. Ежегодно на полях опытной станции проводится День поля где демонстрируются самые лучшие новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур селекционеров ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока". В Дне поля проводимом в опытной станции "Аркадакская" принимают участие производители сельскохозяйственных машин, выставляя технику на смотровую площадку и демонстрируя её в работе. Таким образом, День поля в опытной станции - это семинар, «полевая академия», где познаётся очень многое в агрономии.
   Сегодня основными направлениями дальнейшего развития Опытной станция "Аркадакская" стало повышение его роли как научного учреждения, способного оказывать работникам сельского хозяйства как теоретическую, так и практическую помощь; повышение культуры земледелия, позволяющей улучшить взаимосвязь агротехнических, организационных и других мероприятий, обеспечивающих высокопроизводительное использование земли и техники для получения высоких и устойчивых урожаев при наименьших затратах труда и средств; обеспечение дальнейшего роста урожайности возделываемых районированных и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур за счёт использования новых почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин и новой, более современной технологии их возделывания.