Селекционный марафон по казахстанской степи

   Как мы уже сообщали, 28-31 июля делегация ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» в составе заместителя директора Сергея Деревягина и старшего научного сотрудника Гульнары Бекетовой посетила с рабочим визитом четыре ведущих семеноводческих хозяйства Костанайской и Акмолинской областей. Рабочая программа была организована компанией ТОО «Элит-Трейд.KZ» – генеральным партнером сразу нескольких российских и казахстанских селекционных центров, освещал мероприятие профильный журнал «Аграрный сектор».
   Предлагаем вашему вниманию отчет о поездке и проделанной работе, подготовленный Сергеем Деревягиным.
   28 июля делегация посетила два крупных хозяйства в Костанайском районе Костанайской области – ОПХ Заречное и ТОО «СХОС Заречное» в районе села Половниковка, где на следующий день планировалось проведение Дня поля. В спокойной обстановке, без суеты, удалось осмотреть делянки сорговых культур, ячменя, овса, яровой мягкой и яровой твердой пшеницы различных селекционных центров, выяснить все нюансы почвенно-климатических условий и агротехники.
Тамара
Яровая твердая пшеница Тамара
   Например, для саратовцев были необычны сроки посевной компании яровых ранних культур в регионе: 15 мая-15 июня. То есть саратовские сорта вегетируют в условиях иной длины светового дня, чем «на родине». Это влияет на продолжительность фаз вегетации – от всходов до уборки, укорачивает вегетационный период в целом. Таких нюансов много и на каждый из них сорта реагируют по-разному.
   Поэтому часть сортов, созданных в Саратове, Шортандах, Омске, не говоря уже о европейских, оказались в стрессовой ситуации. Некоторые – наоборот, раскрыли свой потенциал. Например, сорго-суданковый гибрид Листовой (автор Владимир Гусев), яровая мягкая пшеница Саратовская 73 (автор Гульнара Бекетова), яровая твердая пшеница Тамара (автор Галина Шутарева).
   Однако, это впечатление от внешнего вида посевов. Конечно, учет урожайности, который проведут в хозяйствах по методике Госсорткомиссии, покажет точные цифры, но это будет уже в августе.
   Утром 29 июля делегация ехала в колонне из 30 автомобилей – зрелище внушительное.
Колонна
Колонна гостей Дня Поля
   А все потому, что более 100 аграриев приехали в Половниковку на поля ОПХ Заречное и ТОО «СХОС Заречное» для того, чтобы посмотреть новинки от омских, саратовских, курганских, московских, европейских и местных селекционных центров, оценить качество семеноводческих посевов, пообщаться с ведущими селекционерами: Гульнарой Бекетовой, автором сортов Саратовская 73, Саратовская 68, Саратовская 76 и других из ФАНЦ Юго-Востока (Саратов, Россия),Адылханом Бабкеновым из Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева (Шортанды,Казахстан), фермером Виктором Ивановым, автором сорта Алабуга (Курган, Россия), Светланой Долаберидзе из Агролиги (Москва, Россия), Александром Прикащиковым из Альта Сидс и другими «звездами». Естественно, что интерес был взаимным. Работа селекционера не сводится к созданию сортов, она требует знания тех условий, в которых эти сорта будут находиться в производстве.
Гости
Гости Дня поля
   По каждому сорту в демонстрационном посеве звучали вопросы. Аграриев интересовало все – от устойчивости к болезням, до подбора оптимальной нормы высева в условиях той или иной влагообеспеченности. Поступила и масса предложений от аграриев по созданию новых сортов с определенной длиной вегетационного периода, высотой соломины, массой колоса, степенью остистости, натурной массой зерна и многими другими показателями.
   Причиной таких предложений стало то, что среди 160 сортов пшеницы, которые имеют допуск на территории Республики Казахстан, значительная часть не удовлетворяет современным запросам аграриев по тем или иным параметрам и они готовы эти параметры формулировать. В этом саратовская делегация увидела принципиальное отличие российских и казахстанских сельхозтоваропроизводителей.
Саратовская делегация
Саратовская делегация на Дне поля
   Помимо пшеницы, значительное внимание гостей было приковано к «серым культурам» (ячмень и овес), сорговым культурам (суданская трава, зерновое сорго, сахарное сорго, сорго-суданковые гибриды). Особо отметим сорговые.
Белочка
Зерновое сорго Белочка
   В Республике Казахстан в ближайшее время планируется создание более чем 20 крупных животноводческих предприятий молочного направления. Естественно, животным требуется значительное количество сочных кормов, которое при отсутствии орошения в условиях сухостепного климата способны обеспечить сорговые культуры.
   Сахарное сорго ФАНЦ Юго-Востока Рубеж и Саратовское 90, сорго-суданковые гибриды Листовой и Болдинский позволяют получить до 200 центнеров высококачественного сенажа и силоса с гектара, а зерновое сорго Белочка и Зернышко – необходимое количество белка и крахмала для нормализации рациона.
   Но для этого их необходимо сеять широкорядными сеялками и с существенно меньшей густотой, чем это было сделано в рамках демонстрационного посева. Эти и много других нюансов агротехники были предметом обсуждения на дне поля.
   30 июля саратовцы в сопровождении главного редактора журнала «Аграрный сектор» Николая Латышева и директора ТОО «Элит-Трейд.KZ» Евгения Эйнсфельда, посетили ТОО «Агрофирма Диевская» – одн о из самых крупных хозяйств, расположенное в Аулиекольском районе Костанайской области. В хозяйстве ведется племенная работа с местной породой КРС мясного направления, работает мельница и другие производства. Поэтому сравнительное сортоиспытание в хозяйстве также ведется по методике Госсорткомиссии. Из десятков сортов нужно выбрать не более трех, поэтому выбор – вопрос серьезный. И важное значение тут имеет тесный контакт с оригинатором сорта, которому можно не стесняясь задавать самые неудобные и сложные вопросы.
Вопрос
Серьезный вопрос
   В середине дня делегация направилась в одно из самых экстремальных по почвенно-климатическим условиям опытных хозяйств из обоймы партнеров Элит-Трейд, а именно в ТОО «Жер-1» Жаркаинского района Акмолинской области. Данное хозяйство является семеноводческим и в значительной степени обеспечивает сортообновление в регионе. Отсутствие осадков до середины июля – не повод расстраиваться.
Засуха
В Державинске природные катаклизмы - норма, а не повод для грусти
   Более того, главный агроном хозяйства полна оптимизма и готова продолжать сортоиспытания для того, чтобы подобрать для своего хозяйства и для соседей оптимальные сорта сорго, пшеницы и ячменя из 26 вариантов.
   Комментарий Сергея Деревягина по результатам поездки:
   – Частота неблагоприятных климатических явлений в России и Казахстане ежегодно нарастает, меняются почвенные и фитосанитарные условия, перестают оправдывать ожидания аграриев старые проверенные временем сорта. Это требует ускоренной сортосмены. Покупка же семян без должной оценки их специалистами может привести к значительным убыткам. Оценивать сорта нужно по единой методике, но в каждом регионе, поскольку почвы и климат везде разные.
   В то же время, большинство сельхозтоваропроизводителей не готовы организовывать на своей базе такие масштабные сравнительные посевы как в тех хозяйствах, которые посетила саратовская делегация. Поэтому ажиотаж вокруг Дня поля был обеспечен без особой рекламы. Уже после возвращения в Саратов мы узнали о том, что сортовые опыты ТОО «Элит-Трейд.KZ» получили высокую оценку не только аграриев, но и местных властей.
   Так что в следующем году спектр саратовских сортов и география сортоиспытания на территории будут существенно расширены и в перспективе саратовские сорта способны занять до половины посевных площадей в стране. Это можно назвать диверсификацией.
   В силу дефицита времени нам не удалось посетить самый длительный – с 2006 года – и самый масштабный опыт – 218 сортов – в ТОО «Заречный» Есильского района Акмолинской области. Но мы познакомились с директором Александром Макаровым, и обязательно еще приедем к нему в хозяйство в этом году.
Засуха
Обсуждение сортовых особенностей с Евгением Эйнсфельдом



   2 августа 2023 г.