В Волгограде прошла сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья

   В ее работе (с 25 по 29 сентября) приняли участие представители 22 крупнейших ботанических садов из Казани (и республики Татарстан), Ижевска, Самары, Саратова, Пензы, Челябинска, Оренбурга, Перми, Екатеринбурга, Сыктывкара, Йошкар-Олы – всего 52 руководителя, ученых и специалиста.
   Место встречи – Волгоградский региональный ботанический сад – выбрано не случайно. В этом году исполнилось 20 лет с момента его организации. За это время здесь удалось собрать уникальную коллекцию растений, наладить активную научную работу, организовать производство.
   В программе сессии Совета отчеты директоров ботанических садов за 2022 год. На дискуссионных площадках «Ботанические аспекты ведения Красных книг: опыт и проблемы» и «Мониторинг редких видов растений: практический опыт и технологии сохранения редких видов, просветительские и информационные мероприятия в защиту редких видов» были обсуждены актуальные вопросы работы ботанических садов по сохранение редких видов растений, природного биоразнообразия в регионах.
   В работе Сессии приняла участие научный руководитель дендрария ФАНЦ Юго-Востока Елена Арестова.
   – Елена Александровна, чем порадовала вас принимающая сторона?
   Е. А. Арестова: Я была у коллег в Волгограде в 2010-м, перемены за прошедшие годы произошли разительные. У них создана шикарная коллекция роз – больше 300 видов, 170 сортов клематисов, крупнейшими являются также коллекции ирисов, хризантем, есть редкие водные растения. Поскольку их ботанический сад расположен в другой климатической зоне, нежели наш дендрарий, у них в коллекции древесных растений немного, больше травянистых. Впечатлила лаборатория биотехнологии. На ее базе коллеги освоили методику клонального размножения.
   Очень активно волгоградцы занимаются краснокнижными видами. У них хорошее тепличное хозяйство и они из природы берут редкие виды растений размножают их, используя методы биотехнологии, и затем высаживают обратно в природу. Процесс этот называется реинтродукция. Ездят в экспедиции, собирают посадочный материал, дружат с другими ботаническими садами, обмениваются с ними коллекционными образцами и озеленение города тоже их большая забота.
   – Тот случай, когда «молодо – зелено», звучит как похвала. Кстати, коль речь зашла о возрасте, а дендрарию ФАНЦ Юго-Востока в этом году сколько исполнилось?
   Е. А. Арестова: Целых 75 лет.
   – Солидный возраст. Обоснуйте родословную…
   Е. А. Арестова: Решение об организации дендрария на базе института, тогда это был Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР, было принято 20 октября 1948 года. Сделано это было в рамках госпрограммы, которая получила название Сталинский план преобразования природы. В этом году исполнилось 75 лет с начала его реализации.
   На первом этапе под дендрарий была выделена территория площадью в 3 гектара. Было поручено готовить посадочный материал, сажать защитные лесополосы, подбирать ассортимент древесных пород, организовать исследовательскую работу, ну и так далее. В институте задание по этой тематике получил отдел, который занимался лесомелиорацией. Решение было принято, но заниматься лесопосадкой в конце октября, ноябре в нашей зоне нежелательно. У нас благоприятный лесопосадочный период что осенью, что весной очень короткий. И вот только весной 1949 года начались первые посадки в дендрарии.
   – Спасибо, за историческую справку. Однако вернемся к событию, участником которого вы были. Один из пунктов программы сессии – отчеты руководителей ботанических садов. О чем рассказали коллегам?
   Е. А. Арестова: Были доложены результатам научных исследований. По данным таксационных, экологических и физиологических наработок определены жизнеспособность и устанавливалась перспективность выращивания конкретных древесных растений в Саратове и в регионе.
   Важный раздел отчета любого ботанического сада – учебно-просветительская работа. С него и начну. В цифрах это выглядит так. За 2022 год для студентов вузов Саратова и области проведено 35 экскурсий, для учащихся колледжей и школ 40 экскурсий, озеленителям и работникам лесного хозяйства дано более 70 консультаций. Были организованы учебные и предквалификационные практики для студентов вузов и колледжей.
   Постоянно проводилась работа по поддержанию жизнеспособности дендрария. В экспозицию высадили 14 видов. И восстанавливаем то, что погибло в предыдущие годы. У нас коллекция рябин пострадала сильно, пытаемся ее восстановить. По хвойным имеем большие потери из-за сильнейшей засухи 2010 года. На данный момент подрастили посадочный материал, будем его высаживать.
   – А всего в коллекции дендрария сколько и чего произрастает?
   Е А. Арестова: Около 600 видов древесно-кустарниковых растений. Это деревья, кустарники и лианы, которые относятся к 43 семействам 115 родовых комплексов. Среди них есть очень редкие. У нас, например, растут все три вида тиса: ягодный, дальневосточный и канадский. Это большая удача. Все эти породы занесены в Красную книгу. Есть и другие краснокнижники.
   И это притом, что в нашей зоне насчитывается всего около 50 аборигенных видов, которые естественно произрастают в нашей зоне. В дендрарии, как я уже говорила, 600 видов. И все они, за исключением аборигенов – интродуценты, у которых родина не здесь, а где угодно – от Африки до Северной Америки.
   Напомню, интродуценты – это растения, выращенные в грунте за пределами их природного распространения. В дендрарии мы как раз и занимаемся сравнением аборигенных видов и интродуцентов. Выясняем что лучше для того, чтобы расширить и качественно улучшить биоразнообразие в регионе. Однако есть одно – «но». В последнее время имеют место нападки на интродукцию. Среди части коллег бытует мнение, что интродукция – это не лучшая затея.
    – Почему?
   Е. А. Арестова: Утверждают, нельзя заменять естественную флору интродуцентами, поскольку они агрессивно ведут себя, вытесняют местные виды. Мы пытаемся опытным путем доказать, что это утверждение далеко не всегда справедливо. Здесь нужно учитывать еще и такое важное обстоятельство: местная древесно-кустарниковая флора очень бедная, ее виды растут медленно, быстро выпадают. А когда создают зеленые насаждения, надо, чтобы они формировались и приносили реальную пользу, если не в краткосрочной, то, хотя бы в среднесрочной перспективе. А для этого они должны расти быстро, быть приживаемы и устойчивы. Поэтому мы интродуценты изучаем, и уже на основе проведенных испытаний даем рекомендации по их использованию в озеленении городов, в лесном хозяйстве.
   – Насколько велик выбор, который вы предлагаете?
   Е. А. Арестова: На сегодняшний день имеем 120 видов, которые рекомендуем для лесополос. Это те растения, которые будут расти вообще без ухода и очень устойчивы в нашей зоне. И около 300 видов, требующие ухода, предлагаем в озеленительные насаждения для городов. Среди самых востребованных пород в последние годы: клен серебристый – очень хорошо идет, клен полевой – тоже устойчивые, высокие, хорошие деревья, дуб красный, катальпа – успешно в городе применяется и конечно хвойные породы.
   – И последний вопрос. А у дендрария ФАНЦ Юго-Востока, учитывая его почтенный возраст и юбилейную дату – 75 лет работы – есть шанс провести в Саратове сессию Совета ботанических садов Урала и Поволжья под сенью ваших краснокнижных интродуцентов?
    Е. А. Арестова: Каждый год сессия проводится на базе ботанического сада в одном из городов, который территориально входит в зону названных регионов. Согласно этой практике несколько раз проводилась она и в Саратове на базе нашего дендрария. На прошедшем в Волгограде мероприятии принято решение о том, что в Саратове сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья состоится в 2026 году.



   3 октября 2023 г.