Имена и даты: к 120-летию кандидата сельскохозяйственных наук
П.Г. Кабанова

П.Г. Кабанов

   В истории НИИСХ Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока) П. Г. Кабанов (1903 – 1996) личность знаковая: ученый-агрометеоролог, директор института, а еще его историограф, оставивший яркие мемуарные заметки. И во всех этих ипостасях Петр Григорьевич был основателен и талантлив.
   Начинал свой путь в науку будущий ученый на агрофаке Саратовского сельскохозяйственного института. По окончании вуза (1924) работал агрономом в хозяйствах Саратовской области и Казахстана. С 1932 по 1934 год Кабанов аспирант Всесоюзного института зернового хозяйства (ВИЗХ) по специальности сельскохозяйственная метеорология. Его научный руководитель академик Р. Э. Давид – сподвижник А. И. Стебута, первого директора Саратовской опытной станции.
   В 1934 году Петр Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию, работает под руководством Давида в лаборатории агрометеорологии ВИЗХ в должности старшего научного сотрудника. И вот как сам Кабанов описал этот период своей жизни, во многом определивший его дальнейший путь в науке.
   «Под влиянием школы Давида, бесед с Тулайковым и Вавиловым определилось и мое дальнейшее направление в научно-исследовательской работе. Начиная с 1936 года значительное внимание я стал уделять изучению вопросов засухи и путей борьбы с ней. Большое место в исследованиях последующего периода занимало агроклиматическое изучение засух и суховеев; повторяемость этих явлений в различных районах Юго-Востока; условия формирования засух и связь их с характером погодных условий предшествующего периода. Была затаенная мысль подойти в какой-то мере к решению проблемы заблаговременного предвидения засушливых процессов. Было много разочарований, и только после многих лет работы наметились некоторые проблески в этом деле. Что касается мер борьбы с засухами, то в моих исследованиях главное внимание было направлено на регулирование водного режима почвы путем снегозадержания и использование вод весеннего стока, а также маневренность в системе ведения полевого хозяйства. В конечном итоге последний вопрос стал главным».
   Но прежде, чем реализовать обширную программу исследований, выйти на свой научный максимум, Петру Григорьевичу предстояло пройти тяжелое испытание войной. В армии Кабанов с первых дней Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 46-й отдельной кавалерийской дивизии, в должности начальника штаба 61-го кавполка. В октябре 1941 года в районе населенного пункта Машутина Гора был тяжело ранен в бою – лишился ноги. В начале 1942 года старший лейтенант Кабанов, уволенный в запас по ранению, вернулся в Институт зернового хозяйства.
   За 40 лет работы в науке он многого достиг на исследовательском поприще, добывая новое знание в бесчисленных полевых опытах. Ученый нередко берется за решение сложнейших задач, которые и современной науке 21 века еще не всегда по силам. Так впервые Кабановым была выявлена цикличность повторяемости засух на Юго-Востоке и определены предпосылки к их прогнозированию.
   Всего им было написано более 160 научных статей и 14 книг. А еще более сотни статей ученого были опубликованы в центральной и местной периодической печати. Последняя крупная работа Петра Григорьевича книга «Погода и поле» вышла в свет в 1975 году. В ней он изложил принципы научного подхода к применению отдельных приемов возделывания полевых культур с учетом сложившейся на каждом поле обстановки.
   И сегодня этот научный труд, как и многое из творческого наследия Петра Григорьевича востребовано современной наукой и практикой. И вот что примечательно, Кабанов – это ученый, созвучный и интересный нашему времени не только своими оригинальными идеями, но и бескомпромиссным неприятием всякого рода шаблонов и догматов как в науке, так и в производстве. И в этой борьбе он был неудержим.
   «После войны в процессе научных споров меня трудно было сбить с позиций, в правильности которых я был убежден. Отстаивая верность своих взглядов, иногда приходилось выступать против мнения руководящих работников самого высокого ранга, и нередко это выходило для меня, как говорится, боком. За эту черту характера многие относились ко мне с большим уважением, но немало было и врагов». Напишет Петр Григорьевич в своих мемуарах, подводя жизненные итоги.
   Человека с таким неуступчивым характером (а как известно, характер – это судьба) трудно представить беспроблемно шагающим вверх по карьерной лестнице. Тем не менее Кабанов не был обойден должностями и наградами.
   В 1952 году Петр Григорьевич за успехи в решении вопросов полезащитного лесоразведения был удостоен Сталинской премии СССР (ныне Государственная премия). В 1974 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный агроном РСФСР. Среди правительственных наград, которыми был отмечен его ратный труд, орден Отечественной войны I степени; за научные достижения он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.
   Многие десятилетия Петр Григорьевич успешно возглавлял лабораторию агрометеорологии. Дважды Кабанов назначался заместителем директора института по научной работе: 1947-1948 и 1955-1957 годы. Дважды побывал в кресле директора института: 1954 (июль – сентябрь) врио директора НИИ земледелия Юго-Востока СССР и 1957–1962-й директор НИИСХ Юго-Востока. С 1956 по 1961-й Кабанов – редактор журнала «Сельское хозяйство Поволжья».
   Так совпало, что именно годы управленческой деятельности Петра Григорьевича пришлись на время диктата в науке академика Лысенко и его последователей, а затем трудного преодоления их антинаучных воззрений и методов, повсеместно насаждаемой лысенковцами порочной практики идеологизации естественных наук. Кабанов – ученый и управленец – достойно прошел этот путь, не поступившись своими научными и этическими принципами. Как скажет, знавшая его многие годы по совместной работе в институте, Галина Васильевна Пискунова: «Мог отстоять свою точку зрения, никого не боялся».
   Об этом и многом другом он напишет на склоне лет в своих мемуарах, которые озаглавит просто и емко – «Жизнь как она прошла». В 1992 году Петр Григорьевич подготовил и отредактировал машинописный вариант рукописи объемом в 240 страниц.
   В его творческом наследии эта работа стоит особняком. Ныне единственный экземпляр ярких и увлекательных воспоминаний талантливого человека о времени, науке, коллегах и о собственной жизни хранится в научной библиотеке центра. И сегодня в ФАНЦ Юго-Востока рукопись ветерана в кругу чтения у тех, кому не безразлична судьба российской науки.
   В 2021 году, можно сказать, состоялось второе рождение мемуарного наследия Петра Григорьевича. В этот год вышла в свет книга «Научно-полевой роман», посвященная 110-летию НИИСХ Юго-Востока. Воспоминания ученого цитируются в ней часто и много – целыми страницами.
   Благодаря этим мемуарам, написанным человеком явно литературно одаренным, удалось ввести в публичный оборот многие факты биографического и исторического свойства, связанные с персоналиями ведущих ученых и деятельностью самого института, до нынешней поры мало или вовсе неизвестные широкой научной и читательской аудитории.
   Так что и сегодня Петр Григорьевич Кабанов остается для коллег примером ученого-новатора, авторитетного лидера, непримиримого противника конъюнктуры и конъюнктурщиков в науке, исследователя истории одного из старейших и заслуженных научных учреждений России – НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (ныне ФАНЦ Юго-Востока).



   5 сентября 2023 г.