Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Саратовский след в Липецкой области на Всероссийском дне поля – 2018


   На три дня (5-7 июля) Липецкая область превратилась в аграрную столицу России. Торжественная церемония открытия агрофорума прошла на территории государственной сортоиспытательной станции близ села Бруслановка Липецкого района.
   В различных мероприятиях, предусмотренных программой Всероссийского дня поля, приняли участие: министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, многочисленные делегации из регионов России (в том числе из Саратовской области), а также ряда стран Ближнего зарубежья, представители профильных ведомств Правительства РФ, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и организаций, ученые, менеджеры зарубежных и отечественных фирм, производящих сельскохозяйственную технику и иную продукцию для нужд отечественного АПК.
   Главная тема агротехнологической выставки «Всероссийский день поля-2018» – развитие селекционной науки. На площадке агрофорума Дмитрий Патрушев и участники мероприятия посетили опытное поле, на котором специально было высеяно более тысячи сортов и гибридов 45 сельскохозяйственных культур. Площадь посевов под делянками составила свыше 30 га, на которых заложено 1700 сортоопытов. Министр обсудил с селекционерами меры государственной поддержки отрасли семеноводства и основные преимущества российских сортов зерновых культур, позволяющие им успешно конкурировать с иностранными. И такой интересный факт – впервые за всю историю выставки была организована демонстрация селекционной техники отечественного производства.
   В составе саратовской делегации на Дне поля в Липецке были представители НИССХ Юго-Востока. Впечатлениями от увиденного на масштабном агрофоруме поделился врио директора института Сергей Гапонов.
   – Впечатлила выставка сельскохозяйственной техники. На ней были представлены образцы для проведения селекционных работ как зарубежные, так и наши – производства Омского завода. Посмотрели также технику для общих работ – есть для нас интересные варианты. На совещании по семеноводству, которое прошло в рамках агрофорума, выступали представители делегаций из разных стран – Киргизии, Белоруссии, наши коллеги из Ассоциации селекционеров и семеноводов. В частности, обсудили проблематику, связанную с улучшением взаимодействия науки и производства, предметно говорили о развитии комплексных научных программ.
   Пообщались с коллегами из ВНИИ Рапса (г. Липецк). Мы, как и они, заинтересованы в налаживании научных и деловых контактов по линии семеноводства ряда культур. Договорились об обмене в ближайшее время материалами. На основании этих материалов на следующий год будут произведены испытательные посевы липецких сортов у нас. Это в первую очередь – белая горчица. Сегодня на рынке это одна из высоко маржинальных культур. И уже по результатам сортоиспытания лучшие сорта и перспективные линии будут размножаться в рамках научно-производственного сотрудничества на базе института и наших саратовских ФГУПов. Работа имеет перспективу и выстраивается не на один год.
   В дни работы Всероссийского агрофорума провели на липецкой земле выездное заседание нашей областной Ассоциации «Аграрное образование и наука» (АОН). Обсудили финансовые вопросы, выполнение тематики, запланированной на этот год, в том числе по развитию органического сельского хозяйства.
   Для Саратовской области продукция органического земледелия – это экспортный потенциал. И поэтому не случайно, что тематика исследований, связанная с органическим земледелием, экологически безопасным сельскохозяйственным производством выполняется и будет выполняться учреждениями – участниками АОН.


   10.07.2018 г.