Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: +7-8452-64-76-88
Факс: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru


Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-8452-64-76-88
Fax: +7-8452-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru

Отечественное зерновое производство ориентировано на качество зерна и наращивание экспортного потенциала

   В Минобрнауки России 12 сентября состоялось совещание по вопросам реализации «дорожной карты» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. В ходе совещания были утверждены Комплексные планы научных исследований (КПНИ) по направлениям «Развитие селекции и переработки зерновых культур».
   В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организации в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Илья Казеев, заведующий сектором земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Алексей Завалин, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев, директор ВНИИВ Фитопатологии Алексей Глинушкин, заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Захид Годжаев, другие ученые и чиновники.
   От ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в работе совещания участвовали: директор Сергей Гапонов, заместитель директора по научной работе Сергей Деревягин и ученый секретарь Виктория Акинина.
   – Сама суть Комплексных планов научных исследований направлена на как можно более деятельное участие всех ключевых сторон: индустриальных партнеров, научных и образовательных организаций, – подчеркнул директор Департамента координации деятельности организации в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. – На сегодня по зерну мы имеем хорошие перспективы по экспорту. Поставлена задача по увеличению экспортного потенциала отечественного зернового производства и роль наших ученых-селекционеров, нашей науки в целом, в этом процессе как никогда велика.
   В ходе состоявшейся дискуссии заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Илья Казеев отметил необходимость выстраивания более тесных кооперационных связей с организациями реального сектора экономики, что позволит в дальнейшем создавать в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. направления, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и созданием продовольственных продуктовых линеек.
   Руководитель рабочей группы КПНИ «Развитие селекции и переработки зерновых культур» Ольга Колесникова в своем докладе озвучила, что уже сейчас объем импортозамещения по зерну находится на уровне 92-93%, в пользу зерновых культур отечественной селекции. Реализация комплексного плана позволит не только сохранить и увеличить генетические коллекции пшеницы и ячменя, использовать их в качестве ценных признаков в селекционном процессе, помимо того будет увеличено разнообразие сортов с высоким качеством зерна и широкой экологической пластичностью, а также усовершенствована технология производства высококачественных семян зерновых культур.
   Выступивший в завершении совещания заведующий сектором Отделения сельскохозяйственных наук РАН, академик РАН Алексей Завалин сделал акцент на необходимости отображения в КПНИ новых и перспективных селекционных форм, отдельно обратив внимание собравшихся на тот факт, что разрабатываемые Минобрнауки России Комплексные планы научных исследований коррелируют с утвержденными Российской академией наук подпрограммами фундаментальных исследований на 2021-2035 гг.
   По итогам совещания было принято решение о представлении КПНИ по направлениям «Развитие селекции и переработки зерновых культур» на рассмотрение и утверждение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
 


   14.09.2019 г.