Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Специалисты НИИСХ Юго-Востока изучают экологию агроландшафтов

   Одно из 10 направлений научно-исследовательской работы института является изучение экологических параметров экосистем и индикаторов их трансформации. Исследованиями отдела Экологии агроландшафтов одними из первых в России был установлен вектор современных глобальных изменений климата, почвенного и растительного покрова. В частности установлены закономерности процессов, связанных с уменьшением промерзания и оттаивания почв в Саратовской области, накоплением и расходованием почвенной влаги, миграцией органического вещества и элементов питания растений внутри экосистем. Эти исследования носят фундаментальный характер, но они позволяют прогнозировать направленность и интенсивность дальнейших изменений всех аспектов сельского хозяйства от селекции растений и животных до технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
   Исследования всех значимых экологических параметров под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Медведева Ивана Филипповича проводятся на 12 блоках почвенного мониторинга на территории Саратовской области.
   Ученые отдела Экологии агроландшафтов 16 мая 2019 года посетили один из таких блоков – земли ФГУП «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция» в п. Росташи Аркадакского района Саратовской области. Был произведен отбор более 200 проб почв на глубину более 1,5 метров для определения текущих параметров влажности, агрофизических и агрохимических параметров на различных фациях – участках ландшафтов с характерным рельефом.
   – Изменения климата повлияли на обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой и питательными веществами. Несмотря на высокие запасы почвенной влаги в начале года, возможно возникновение процессов физиологической засухи на озимых и яровых культурах из-за дисбаланса почвенного раствора, содержащего различные минеральные вещества. Задача ученых – выявление закономерностей этого явления и поиск решения проблемы для того, чтобы обеспечить устойчивое сельскохозяйственное производство в регионе независимо от капризов погоды, – пояснил заместитель директора по научной работе института Сергей Деревягин.

   Справка

   Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция берет свое начало в далеком 1908 году с момента образования Гусевского опытного поля. Сегодня ФГУП «Аркадакская СХОС» – это один из самых крупных и успешных производителей элитных семян зерновых и технических культур в Саратовской области. На станции, располагающей 6 тысячами гектаров пашни, трудится 100 человек опытных специалистов и производственников. При поддержке и участии директора Виктора Графова, на землях опытной станции ежегодно проводятся исследования по тематическому плану ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».


   16.05.2019 г.