Как стать сильнее

   Напомним, в Саратове в 14-й раз прошла сельскохозяйственная выставка «Саратов-Агро. День поля. 2023».

   В ней приняли участие 218 компаний из 28 регионов России, которые представили технику и оборудование, комплектующие к ним, семена различных полевых культур, удобрения. Выставка стала площадкой для демонстрации новейших достижений агропромышленного комплекса. В течение двух дней (10 и 11 августа) на ее площадке состоялись различные мероприятия: от показов новейшей техники до дискуссий по важнейшим направлениям развития отечественного АПК.
   В работе выставочной и конгрессной части авторитетного межрегионального агрофорума приняли участие ведущие ученые ФАНЦ Юго-Востока. В полевом представительстве научного центра, а это вместительная палатка неподалеку от главного павильона, как всегда, было тесно от множества посетителей.
   Осматривая выставочную часть агрофорума, где были размещены многочисленные демонстрационные образцы техники различных фирм, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин ознакомился и с экспозицией научного центра.
   На видных местах коллекция сортов, в основном – новых, продукты переработки из зерна пшеницы, ржи и тритикале селекции научного центра. Всего в ФАНЦ Юго-Востока и его филиалах в настоящее время ведут селекцию 20 полевых культур, первичное семеноводство более 70 собственных сортов и гибридов.
В центре справа налево: директор ФАНЦ Юго-Востока С. Н. Гапонов, губернатор Саратовской области Р. В. Бусаргин, министр сельского хозяйства Р. С. Ковальский.
   Пояснения главе региона давал директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. Он рассказал о достижениях последних лет, перспективах развития производства семян подсолнечника с использованием отечественных сортов и гибридов, в том числе саратовской селекции. (Подробнее об этом ниже).
   Отметим, в дни работы выставки в приоритете было именно личное общение авторов сортов с теми, кто намерен их возделывать. Как следствие, селекционерами ФАНЦ Юго-Востока было проведено большое число консультаций с аграриями – приверженцами саратовской школы селекции.
   И завершая обзор выставочной программы агрофорума, назовем две удачные технические новинки с использованием элементов искусственного интеллекта, которые были акцентировано представлены посетителям выставки – это автопилот на тракторе LOVOL-904* в режиме демонстрационного показа и состоялась презентация дронов-опрыскивателей XAG.
   Разнообразна по содержанию была и конгрессная часть, в которой состоялись пять мероприятий в разных форматах. В основном все крутилось вокруг выбора сортов и технологий, систем защиты растений и их питания с учетом применения в жестких природно-климатических условиях зоны рискованного земледелия. Это что касается круглых столов и конференции. (В числе их организаторов: ООО «ФосАгро-СевероЗапад», Зерновой Соевый Союз ПФО, ГК «Шанс»).
С. С. Деревягин
   Для нас в этом ряду наибольший интерес представляет круглый стол: «Развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям Саратовской области» (11 августа. Организатор Вавиловский университет). В его работе принял участие и выступил заместитель директора ФАНЦ Юго-Востока Сергей Деревягин.
   Со слов Сергея Сергеевича, суммируя разные высказывания, основная мысль, озвученная на этой встрече, формулируется так: «Не надо ждать, когда рынок придет за нашими сортами и семенами, а нужно, ориентируясь на требования рынка, создавать сорта в тесной кооперации научных сил региона».

* * *

   Самым масштабным мероприятием, с которого 10 августа и началась конгрессная часть агрофорума, стала панельная дискуссия: «Отечественное растениеводство на современном этапе – вызовы, решения, возможности». (Организатор министерство сельского хозяйства Саратовской области). Ее участники – аграрии, ученые, бизнесмены, промышленники, руководители разных уровней, региональные СМИ. Были гости из соседних регионов, в их числе руководители АПК Пензенской и Тамбовской областей.
   Спикер мероприятия заместитель председателя правительства Саратовской области-министр сельского хозяйства Роман Ковальский, его заместители Игорь Гриднев и Наталья Мариевская, представители ряда фирм и организаций выступили по приоритетным направлениям деятельности АПК. Получилось за десяток сообщений, насыщенных оперативной информацией, аналитикой и рекламой. Куда же без нее на такой крупной выставке с многочисленными посетителями.
   Из многих сюжетов, которые были озвучены участниками дискуссионной панели, выделим два. Их можно отнести к центральным. Первый – селекция и семеноводство, как высокотехнологичный ресурс роста урожайности и качественных показателей зерновой продукции. Второй – тугой узел проблем на макро и микроуровне, связанных со снижением доходности отрасли растениеводства в регионе и поиск путей ее преодоления.
   Но прежде о ходе нынешней уборки урожая. Информация, что называется из первых рук, от министра Ковальского и его заместителя Гриднева.
   Из главного по этой теме. По состоянию на 10 августа регион уже полностью обеспечил свои внутренние потребности в зерне, а это объем в пределах 1,6 миллиона тонн. На полях работает более 6 тысяч комбайнов. Урожайность на 20 процентов выше, чем средние многолетние значения за последние 5 лет. Планируется собрать в этом году 5 миллионов тонн саратовского зерна. Это программа минимум.
   А теперь подробнее о селекция и семеноводстве с учетом их региональных особенностей; о вызовах, решениях и возможностях, имеющихся в этой сфере научно-практической деятельности. Мнение спикера на этот счет.
   – Ключевое условие – наши сорта должны быть конкурентоспособны. Это главный фактор успеха и дальнейшая перспектива развития отрасли семеноводства, – отметил Роман Ковальский, предоставляя слово директору ФАНЦ Юго-Востока Сергею Гапонову.
   И первое на что обратил внимание аудитории руководитель научного центра: «Мы провели этим летом три Дня поля, в общей сложности в них приняли участие более 550 человек». Как видно, после паузы, связанной с ковидными ограничениями, наука преуспела в привлечении мотивированных на совместную работу деловых партнеров. В рыночных реалиях это важный ресурс для достижения поставленных целей. И далее, продолжая тему возможностей научного сопровождения работы АПК, Сергей Гапонов расставил такие акценты.
Выступление С. Н. Гапонова на панельной дискуссии
   – География продаж семян у нас довольно широкая – не только Саратовская область. В этом году много заявок, как всегда из Оренбурга, Челябинска, Кургана, Волгограда и так далее. За прошедшие три года мы получили допуск в Госреестр селекционных достижений РФ на 16 сортов и гибридов нашей селекции и 14 на сегодняшний день проходят испытание в Госсортсети. В основном сорта имеют допуск по двум, трем и четырем регионам. Есть уникальные сорта, которые имеют допуск по десяти регионам. Всего же мы охватываем 60 регионов России.
   А как по части решений? Сергею Гапонову было что предъявить компетентной аудитории и по этому пункту.
   – На дискуссионной площадке уже прозвучало: есть проблемы с качеством. Были они в прошлом году, остаются и в этом. Поэтому в селекционных программах большое внимание уделяем созданию сортов, которые могут обеспечить высокие технологические показатели. По твердой пшенице это сорт Памяти Васильчука. Абсолютно уникальный сорт по пластичности, по устойчивости клейковины – ему вообще нет равных. Есть новинки по озимой пшенице. Анастасия – она очень активно занимает площади. Совсем новинка – сорт Подруга. По яровой мягкой пшенице сорт Квартет передан на госсортоиспытание. Саратовской 76 заинтересовались в Казахстане. Там готовы провести испытания за свой счет, развернуть семеноводство и оформить патент. Тритикале. Сколько уже лет говорим о том, что эта культура недооцененная. Но в этом году столько заявок пришло, что боюсь, не все сможем удовлетворить.
   И разумеется, директор научного центра не мог не сказать о вызовах, число которых заметно выросло в условиях беспрецедентного санкционного давления на экономику России. Основное направление ФАНЦ Юго-Востока в этой работе – селекция собственных сортов и гибридов подсолнечника, внедрение которых в массовое производство поможет АПК преодолеть зависимость от импорта семян этой высоко маржинальной культуры из недружественных стран.
   – Здесь, безусловно, есть определенные проблемы. В период всевластия иностранные компании завалили аграриев гибридами под химию. К этому приучили. Тем не менее, если говорить об урожайности и масличности, то наши гибриды, а что еще интересно, и сорта, вполне хороший уровень дают. На том же сорте Саратовский 21 многие получают по 28 центнеров с гектара. Гибриды ЮВС 7 и ЮВС 8 также конкурентоспособны. Но это речь идет о сортах и гибридах, возделываемых по классической технологии.
   Между тем, судя по заявлениям, сделанным рядом участников дискуссии, аграрии проявляют большой интерес к выращиванию подсолнечника по отечественной системе СПК. Это перспективное направление. Роман Ковальский призвал местных ученых и аграриев активнее, а главное эффективнее, наладить здесь сотрудничество.
   Демонстрируя как раз партнерский подход, министр обратился к директору научного центра с вопросом: «Какие у вас возникают сложности в выполнении важной государственной задачи, где нужно подставить плечо, какая помощь нужна?».
   С. Н. Гапонов: Я считаю, сельхозпроизводителям нужно чаще смотреть в сторону покупки элитных семян. Как ни крути, в сравнимых условиях не элитные семена урожай дают меньше при тех же затратах на возделывание. Тем более теряют в урожайности и качестве те, кто использует семена массовых репродукций. Это явный резерв роста доходности. – Развивая этот тезис, Сергей Гапонов высказался по теме выбора сортов. – По результатам прошедшей зимовки и по конкурсным сортоиспытаниям наши сорта в итоге опередили инорайонные. Диапазон урожайности сортов нашей селекции в этом году составил 50-60 центнеров с гектара, а инорайонных от 42 до 55.
   Тот случай, когда ничего личного, только факты и решения на пользу общего дела.

* * *

   Участники дискуссионной панели через призму триады «вызовы – решения – возможности» рассмотрели широкий круг вопросов работы регионального АПК. По ряду направлений есть интересные предложения. Из названных особенно запомнились два.
   Так в Калининском районе намечено строительство крупного логистического центра по хранению и перевалке минеральных и жидких удобрений. Проект будет реализован совместно с компанией «ФосАгро». Это заметно облегчит жизнь многим аграриям, учитывая жесткие требования, которые предъявляют контролирующие органы к обустройству площадок под складирование удобрений непосредственно в хозяйствах, да и финансовые затраты на строительство этих площадок немалые.
   Открывается возможность массового применения агродронов в сельхозпроизводстве в связи с наметившейся перспективой создания в регионе федерального центра беспилотной авиации. Напомним, это предложение было озвучено губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.
   Однако обратимся ко второму сюжету, выбранному для детального рассмотрения – причины снижения доходности отрасли растениеводства в регионе и поиск путей ее преодоления. Безусловно, это серьезный вызов.
   И именно так обрисовал сложившуюся ситуацию Роман Ковальский. В прошлом году собрали более 7 миллионов тонн зерна и 2,3 миллиона тонн подсолнечника, напомнил он. Значимое достижение в тоннах, а вот в рублях – скромнее ожидаемого. Комментарий министра на сей счет.
   – Мы с вами понимаем – произвести продукцию это только часть успеха. Важна для наших аграриев доходность отрасли. А доходность, она зачастую связана с рентабельностью продаж. И ключевое здесь все-таки экспортное направление и та задача, которую ставит перед нами губернатор области – это развитие переработки в регионе, что будет тоже давать дополнительную прибавочную стоимость и влиять на доходность наших предприятий. К сожалению, должен констатировать, что за 2022 год снизилась доходность отрасли растениеводства. Рекордные урожаи, который мы получили не принесли в полной мере финансового удовлетворения нашим сельхозтоваропроизводителям.
   Итак, экспорт сельскохозяйственной продукции и развитие перерабатывающей промышленности в регионе – два ключевых направления в достижении роста доходности отрасли растениеводства и АПК в целом. И как это реально работает сегодня?
   По информации минсельхоза, за последние три года с 2020 по 2022 экспорт зерна из Саратовской области вырос более чем на 40 процентов в ценах сопоставимых с 2020 годом. А по итогам января – июля текущего года в сравнении с прошлым годом на четверть.
   Между тем сегодня чуть ли не каждую тонну экспортной продукции приходиться буквально проталкивать через узкое транспортное горлышко. Были названы такие факты: оборачиваемость железнодорожных вагонов снизилась этим летом в 4 раза, отгрузка зерна водным транспортом на дату проведения Дня поля (10 августа) отстает уже на 20 дней. И это только вершина «айсберга» многочисленных проблем, связанных с экспортом продукции из региона.
   Многое здесь упирается в инфраструктуру логистики, точнее в заметное ее отставание от возросшего уровня агропроизводства в регионе. Подробно и предметно об этом говорила на встрече заместитель министра сельского хозяйства Наталья Мариевская.
   – Экспортеры испытывают множество трудностей. Основные – это невозможность отправлять продукцию в недружественные страны, экспортные квоты на зерно и повышенные экспортные пошлины, баланс между предложением и спросом зерна, высокие расходы на портовую инфраструктуру особенно в южном направлении, где фрахт вырос более чем в два раза, меняется законодательство стран – участниц логистических цепочек. Есть еще сложности – это расчеты, условия поставки, отсрочка платежей.
   Вызовов, как говорится, вагон и маленькая тележка. А как насчет решений? Наталья Мариевская озвучила ряд предложений.
   – Нужно искать новые рынки сбыта. Нужно рассматривать сухопутный коридор Россия – Китай. В прошлом году было несколько китайских делегаций, которые выразили заинтересованность в поставке саратовской сельхозпродукции. В частности, поставки подсолнечного масла, пшена на китайский рынок. Перспективными рынками является Иран и страны Ближнего Востока, в плане логистики Туркмения и Узбекистан. Новые рынки требуют предложения новых культур. В части активации переработки необходима переориентация сырьевого экспорта на производство продукции с высокой степенью передела, в том числе экспорта ее. Прорабатываются меры господдержки предприятий переработки.
   Особенно нуждаются в господдержке предприятия региона, ведущие переработку зерна. Мощностей в этом секторе критически не хватает. Такие цифры прозвучали: при среднегодовом производстве зерна от 3 до 5 миллионов тонн в Саратовской области перерабатывают всего лишь 2 процента.
   Министр Ковальский считает, что в сложившейся ситуация, помимо объективных причин, есть и субъективная составляющая. И вот что он предложил.
   – Обращаюсь к руководителям сельхозпредприятий, обратите внимание на пример Пензенской области. В Пензенской области 1,6 миллиона тонн зерна потребляет отрасль животноводства. Понимаете, производя одни зерновые и подсолнечник в Саратовской области, сами себя обрекаем на низкие цены. Мы уже зачастую не рады тому урожаю, который получаем. Вот так и будем наступать на одни и те же грабли? Понятно, что есть мировой и российский рынок, но тем не менее, в Пензе существенную долю зерна прогнали через животноводство, получили продукт с высокой добавленной стоимостью. Коллеги, надо пересматривать подходы. Не должно быть монокультур. Есть спрос на белую горчицу, нут, ряд других культур. Должен быть набор культур, который позволит в целом среднюю температуру по «больнице» по году держать на каком-то одном уровне, избежать резких колебаний доходности в условиях волатильности рынка.
   Время покажет, как выполнит агробизнес это министерское «домашнее задание», работая в условиях санкционного давления, неясности по Черноморской зерновой сделке, преодолевая прочие внешние и свои доморощенные трудности.
   Завершая встречу, Роман Ковальский сказал.
    – Мы подняли сегодня ряд существенных вопросов развития отрасли растениеводства региона. Понимаем куда нужно двигаться далее. Есть определенные сложности, вопросы, но думаю сообща все эти вызовы мы решим. Санкции делают нас более крепкими, выносливыми, прогрессивно мыслящими.
Около 3,5 тысяч человек посетили «Саратов-Агро. День поля. 2023»



   16 августа 2023 г.