Селекция в центре и на местах в зеркале «Золотой осени»

   Как мы уже сообщали, с 4 по 7 октября в Москве проходила юбилейная XXV Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2023», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году площадкой для ее проведения впервые стала МСХА им. Тимирязева. ФАНЦ Юго-Востока принял участие в конкурсной программе выставки в номинации «Инновационные разработки в области растениеводства». По итогам конкурса проект научного центра «Инновационная селекция ФАНЦ Юго-Востока» был отмечен золотой медалью.
   На полях «Золотой осени» было подписано Соглашение о сотрудничестве между Саратовской областью и ФАНЦ Юго-Востока. Свои подписи под документом поставили глава региона Роман Бусаргин и руководитель научного центра Сергей Гапонов. Вместе с ним в составе делегации Саратовской области в агрофоруме приняли участие директора филиалов центра: Нурлан Таспаев (Краснокутская селекционная станция) и Сергей Щукин (Красавская опытная станция).
   Сергей Гапонов в рамках интервью рассказал о значимых мероприятиях юбилейной агропромышленной выставки, в которых приняла участие делегация научного центра.
   – Сергей Николаевич, событий и мероприятий на нынешней «Золотой осени» было много. Предлагаю начать с того, что имеет непосредственное отношение к ФАНЦ Юго-Востока, а именно – с золотой медали, которой отмечен проект научного центра.
   С. Н. Гапонов: В этом году организаторы совершенно изменили подход к участию в конкурсной программе «Золотой осени». Участникам было поставлено такое условие – одна организация могла прислать на конкурс только один проект. Нами был представлен комплексный проект «Инновационная селекция ФАНЦ Юго-Востока», в котором были реализованы новейшие достижения селекционеров центра по ряду культур: яровой твердой и мягкой пшенице тритикале, озимой пшенице, подсолнечнику. Это все наши основные культуры. Отчасти в проекте были освещены вопросы земледельческого плана. Повторю, это была большая комплексная работа.
   Совершенно неожиданно для нас изменилась технология приема конкурсных работ. То есть, нужно было не просто проект доставить в Москву, и кто-то потом его в минсельхозе России рассмотрит (так было раньше); на этот раз состоялся предметный разговор вживую с принимающей стороной. У нас этот разговор получился весьма продолжительный. За соседними столами два-три человека успели поменяться, а мы все продолжали диалог с представителем минсельхоза, который нашу работу принимал. Разговор получился очень интересный для обеих сторон. И как результат, практически мы сразу стали номинантами на золотую медаль. Вот таким приятным было для нас начало «Золотой осени».
   Потом уже я приехал в Тимирязевку. Место конечно для страны, для аграриев, для сельского хозяйства, для науки сельскохозяйственной – оно знаковое. Первый раз на базе Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева проводили такой форум.
    – В плане организации, памятуя поговорку о «первом блине…», как смотрелась «Золотая осень» в академических интерьерах?
   С. Н. Гапонов: На территории академии поставили несколько больших шатров, разместили в них экспозиции регионов. Все это переходами было связано в единый комплекс. Отдельно территориально был выделен павильон животноводства. Много внимания было уделено беспилотной авиации сельхозназначения. Стояли дроны от небольших до таких, что имели грузоподъемность под 200 килограммов. Но это не специализированная выставка по демонстрации техники была, ей там было отведено достаточно скромное место.
   Общая направленность выставки «Золотая осень» совершенно иная – это именно достижения регионов. Экспозиция Саратовской области была представлена по площади побольше, чем у других участников. В этом году количество регионов на выставке однозначно было больше, чем в прошлом. Конечно, имел место большой разброс площадок, на которых проводились мероприятия выставки, пришлось побегать между корпусами академии.
   – В широкой панораме событий и мероприятий нынешней «Золотой осени», что для вас оказалось наиболее интересным и полезным?
   С. Н. Гапонов: Я бы выделил из общего ряда два заседания, на которых лично присутствовал, – это «Ускоренная селекция 3.0 – от слова к делу» и следом за этим круглым столом состоялось совещание по кадровому и научному обеспечению АПК.
   – И какие главные «слова» были произнесены, на какие «дела» нацелили спикеры участников круглого стола?
   С. Н. Гапонов: Среди прочих я бы выделил выступление руководителя Национального центра зерна имени Лукьяненко, академика Лукомца. Вячеслав Михайлович рассказал о тех тенденциях, которые имеют место на данном этапе в российской селекции и семеноводстве. Он отметил, что сейчас предпринимается целый ряд шагов в сфере селекции по обеспечению технологической независимости, по импортозамещению и так далее.
   Конечно, есть критические культуры, еще остается большая зависимость от иностранных поставок. Однако с учетом интенсивной работы российских селекционеров на сегодняшний день, даже если полностью прекратятся все зарубежные поставки семян и другой критически важной для АПК продукции, голодными мы не останемся. Ни по одной из культур у нас не будет нулей. Возможно, произойдет некоторое снижение производства по овощной группе, ягодным, плодовым культурам. Но совершенно точно без проблем мы обеспечим себя и страны, куда сейчас поставляем пшеницу.
   Подсолнечник – зависимость от импорта большая, но себя мы точно обеспечим маслосеменами и продуктами их переработки и еще для дружественных стран останется. По сахарной свекле очень хорошо сейчас работают российские селекционеры и семеноводы. Буквально, год, два и баланс начнет резко меняться в лучшую сторону. Тоже самое можно сказать по селекции кукурузы и сои.
   По плодовым, ягодным культурам… Понимаете, конечно, это процесс более длительный. Скажем так, если на создание сортов основных сельскохозяйственных культур уходит полтора десятилетия, то понятно, что на выведение сортов и гибридов плодовых, той же яблони, груши, абрикоса, нужно намного больше времени. Но, однако, и здесь у нас имеются определенные достижения. Достаточно открыть Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, чтобы убедиться, что у нас не так уж плохо по этому направлению селекции.
   Здесь скорей всего вопрос в том, что может не все сорта отвечают современным вкусам потребителей, или есть сложности с хранением, или еще что-то. Но это вопросы решаемые. И может быть маловато сортов для садов интенсивного типа. Сейчас это основное направление, поскольку наибольшая отдача с гектара, наиболее рентабельное производство именно по садам интенсивного типа.
   – Как смотрится в этом плодово-ягодном раскладе ваша профильная лаборатория молекулярно-генетической селекции плодовых культур?
   С. Н. Гапонов: Она оказалась сейчас, как говорится, в тренде. Хотя срок работы лаборатории небольшой, около пяти лет, тем не менее, у нас уже на испытании находятся сорта абрикоса, предназначенные как раз для садов интенсивного типа. И этой осенью мы провели дегустацию нового сорта груши. Готовим его на передачу в госипытание.
   – И как на вкус плоды нового сорта?
   С. Н. Гапонов: Мне очень понравилось. Говорю со знанием предмета, потому что груша – это любимый мой фрукт.
   – Возвращаясь к выступлению академика Лукомца и других участников круглого стола, какой вывод вы сделали для себя по итогам состоявшейся дискуссии?
   С. Н. Гапонов: Не все так сумрачно, скажем, как рисуют некоторые отраслевые союзы, волосы на себе рвут, утверждают: если поставки семян из-за рубежа прекратятся, у нас сельхозпроизводство на ряде направлений обвалится. Да ничего не обвалится! Не было иностранной селекции – прекрасно без нее мы работали. Появилось что-то новое, перешли на новое. Появилось что-то лучшее, перешли на лучшее. Нормальный процесс. Так что могу вас заверить, продовольственного кризиса в стране не будет.
   – Продовольственного кризиса не будет, а вот с обеспечением кадрами АПК и науки проблем не счесть. На дискуссионной площадке «Золотой осени» что-то предложили на сей счет?
   С. Н. Гапонов: Все отмечали, что готовить кадры нужно начинать со школьной скамьи, а для этого должно выстраивать длинные профориентационные цепочки. Были приведены конкретные примеры создания либо биологических, либо селекционных классов с привлечением детей к выполнению научных работ на базе лабораторий того или иного научного центра.
   Кстати, у нас опыт такой работы имеется. Не далее, как в конце прошедшей зимы мы ездили в Лысогорский район, где как раз приняли участие в выстраивании цепочки производственного обучения, начиная со школы, техникума, с дальнейшей учебой в Вавиловском университете. Это нужно для того, чтобы, постоянно в этой сфере вращаясь, дети, взрослея, получали качественное образование и при этом оставались работать на селе. Потому что бесконечно выкачивать кадровые ресурсы из села невозможно. Это тупиковый путь, он ни к чему хорошему не приведет, он может привести разве что к развалу села. О каком тогда кадровом обеспечении этих территорий может идти речь.
   Конечно, здесь проблема не только в том удалось создать такой школьный класс, или не удалось, а в повышении мотивации молодежи идти учиться. Некоторые идут получать высшее образование, не понимая зачем оно им нужно, и в дальнейшем не собираются работать по специальности. Вот это самый большой минус, я считаю, в современной системе подготовки кадров. Напрасно потраченные деньги и время получаем в итоге. Конечно, есть определенные демографические проблемы, которые усугубляют ситуацию. Не секрет, что сейчас проявляется провал 90-х по рождаемости. И с кадрами сложно во всех отраслях.
   – Поговорим об этом применительно к селекции и науке.
   С. Н. Гапонов: Для начала хочу зафиксировать следующую позицию, селекционер – это абсолютно эксклюзивный специалист. Кстати, это определение прозвучало в одном из выступлений на этом круглом столе по кадровой проблематике. Их действительно не может быть много. Селекционеров по большому счету на каждом направлении может быть один, два, остальные – это их помощники. Кто-то из них со временем сможет стать в перспективе селекционером, лидером какого-то направления, а кто-то – нет.
   Сегодня мы работаем в ситуации, когда в научных организациях нашего профиля база отбора, и последующего воспитания селекционера-лидера значительно сужена. Если, грубо говоря, из 100 человек что пришли в научную организацию, 10 остались, из них один стал лидером – это хороший процент. Очень хороший процент. И так было раньше. А сейчас этих 100, пришедших из вузов – их просто нет.
   Например, к нам в научный центр 40 человек принято молодых работать за последние два, три года. А это значит, что возможность появления лидера и формирования его команды упала в разы. И это действительно большой вопрос: сформируется ли из них тот десяток исследователей, которых зацепит эта работа и они начнут что-то интересное делать? И можно ли будет из этого десятка выбрать того одного – лидера направления?
   – Сергей Николаевич, а у вас самого есть ответ на эти вопросы? На что делаете ставку в кадровой политике?
   С. Н. Гапонов: Здесь очень важно наличие научной школы. Я так считаю. Все-таки селекционер, научный работник не формируется сам по себе. Нужна школа, нужен ее лидер, который может дать знания, обеспечит преемственность в исследовательской работе. А в селекции преемственность особенно важна. В противном случае и целой жизни бывает мало для создания хорошего сорта.
   У нас, в ФАНЦ Юго-Востока, научных школ не так много. Да их и не может быть много по определению. Тут имеет место такой парадокс: не всякий хороший ученый может быть хорошим учителем; и не всякий хороший учитель обязательно талантливый ученый. И наличие таких качеств у одного человека – это всегда особая история.
   Да, я могу говорить, что в ФАНЦ Юго-Востока есть школа Васильчука по селекции яровой твердой пшеницы. В свое время Николай Сергеевич создал лабораторию, собрал совершенно уникальный коллектив. Люди потихонечку меняются, но традиции, заложенные основателем, направление работы, данное им, сохраняются и развиваются.
   Есть школа почвоведов Ивана Филипповича Медведева, есть школа по генетике пшеницы Василия Ананьевича Крупнова. А вот у физиологов, к сожалению, не сложилось. Вадим Андреевич Кумаков в свое время создал в НИИСХ Юго-Востока авторитетную школу по физиологии растений, но никто из учеников его дело здесь не продолжил. Это конечно, большая потеря для нас, да и для науки в целом.
   – Еще на какие аспекты кадровой проблематики обратили внимание участники круглого стола?
   С. Н. Гапонов: На этом совещании интересная мысль прозвучала, что все-таки надо разделить селекцию и семеноводство в плане подготовки кадров. Селекция и семеноводство – это разные вещи. Совершенно разные. Они требуют разной подготовки, разной квалификации. У нас в научном центре традиционно селекционно-семеноводческие лаборатории работают, поскольку в любом случае звено первичного семеноводства без участия селекционеров невозможно. В дальнейшем, конечно, должны работать специализированные семеноводческие подразделения.
   Так вот, что такое селекция – это наука и искусство. Я не знаю, здесь больше науки, или искусства. Наверное примерно, в равных пропорциях присутствует и та и другая составляющие в процессе создания сорта. А семеноводство – это в чистом виде вопросы высокой квалификации. Это производство, где должны работать высококвалифицированные сотрудники. Они имеют дело уже с готовыми сортами. Им не нужно их создавать. Их главная задача сохранить чистоту сорта, размножить его и передать дальше. Для выполнения этой работы нужны сотрудники с соответствующей специальной подготовкой.
   Еще одно запомнившееся мероприятие из программы «Золотой осени» – заседание Национального семенного альянса. Один из важных вопросов, который обсуждался, – совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе по охране авторских прав. Это вопрос очень актуальный. Тем более актуальный в связи с принятием нового закона «О семеноводстве». Закон действует уже с 1 сентября этого года. И как раз совершенствование этой стороны деятельности науки позволит многие вопросы финансового обеспечения семеноводства просто снять с повестки дня.
   Да, есть патентное законодательство, но оно работает, я считаю, даже не на 10 – на 5 процентов, по крайней мере, в отношении авторов селекционных достижений, патентообладателей. Об этом уже много лет говорится, но воз и ныне там. То есть, пока не будет существенных подвижек в сфере охраны авторских прав именно в селекции – вопросы финансового обеспечения семеноводства, особенно первичного, будут оставаться в подвешенном состоянии.
   Вот такие в целом мои впечатления от деловых встреч и участия в мероприятиях «Золотой осени».



   16 октября 2023 г.