Когда общение дает результат

   Как мы уже сообщали, в Саратове на опытной базе ФАНЦ Юго-Востока 10 июля прошел «День поля». Участники – ученые, руководители семеноводческих хозяйств, профильных компаний-дилеров: «Агротэк», «Евротехника», «Агротехснаб», «Фосагро», «Шанс», «Август», и другие, а также аграрии и представители администраций из 16 районов Саратовской области и ряда соседних регионов – всего около 200 человек.

* * *

   С 2020 года из-за запретов, связанных с эпидемией ковида, «Дни поля» научный центр не проводил. Ограничивались тематическими семинарами для небольших групп участников по проблематике возделывания озимых и яровых зерновых. И вот после трехлетнего перерыва встреча в знакомом для многих участников месте – на опытном поле селекционно-семеноводческого центра.
   Условия работы близкие к идеальным. В шаговой доступности от места регистрации дискуссионная площадка под зеленым сводом лесополосы. Тут же информационные баннеры с рекламой сортов, средств защиты растений, удобрений, выставка селекционной и сельскохозяйственной техники – своей и фирм-партнеров. А еще «скатерти-самобранки» с образцами хлебцев, каш, печенья и прочих вкусностей из продуктов переработки зерна разных сортов. Получился самодостаточный выставочный комплекс, где «всё включено»: от деловой информации, до пирожков с холодным квасом. Ну чем не «пять звёзд» в полевых условиях.

   Коротким приветствием и энергичным приглашением к работе «День поля» открыл директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. А далее – выступление заместителя председателя правительства Саратовской области-министра сельского хозяйства Романа Ковальского, директора Вавиловского университета Дмитрия Соловьева, руководителя лаборатории экологии агроландшафтов Дениса Губарева.
   Что сказали, на что обратили внимание?

С. Н. Гапонов
С. Н. Гапонов

   С. Н. Гапонов: Более 100 лет назад началась селекция здесь. На сегодняшний день она ведется по 20 культурам. Это комплексная работа. Селекционеры, земледелы, специалисты по плодородию почв, климатологи – все работают в одной команде. И как задача была поставлена более века назад – обеспечение стабильности сельскохозяйственного производства, так она и не снимается. Она актуальна всегда. Меняется климат, меняются технологии и меняются времена, но обеспечение продовольствием людей остается всегда задачей самой важной.

Р. С. Ковальский
Р. С. Ковальский

   Р. С. Ковальский: Сегодня стратегическая задача – обеспечение технологического суверенитета России. И здесь с удовлетворением можно отметить, что в части зерновых и зернобобовых культур мы прочно стоим на ногах – ни от кого не зависим. Можно только гордиться, что ключевую роль и львиную долю в посевах на территории нашей области и в ряде регионов страны занимают именно сорта нашей саратовской селекции.





Д. А. Соловьев
Д. А. Соловьев
   Д. А. Соловьев: Сейчас в вузе работает приемная комиссия. Надеюсь, те ребята, которые приходят и выбирают специальность агрономия, они получат возможность обучаться по индивидуальной образовательной траектории. Мы об этом говорили с Сергеем Николаевичем Гапоновым. Что имеется в виду. Во-первых, выбор будущими специалистами конкретного направления, например, селекционного, конкретной полевой культуры, технологии, по которой ребята хотели бы работать. И самое важное, чтобы были закреплены за ними наставники из наших научных учреждений. Это нужно для того, чтобы обеспечить оптимальное сочетание теоретической и практической подготовки наших студентов.

Д. И. Губарев
Д. И. Губарев

   Д. И. Губарев: Многие из присутствующих с настороженностью относятся к применению удобрений, потому что не всегда этот элемент нашей технологии окупаем. Все это связано со многими причинами, в том числе с высокой мозаичностью почвенного плодородия. Мы проводим почвенно-агрохимическое обследование с учетом этой неоднородности, с контактной привязкой. Стараемся выделять зоны по плодородию и работать дифференцировано по этим зонам. Не зная точной агрохимической картины состояния почвы, вносить усредненные дозы удобрений – это выкидывать деньги на ветер.


   Такой вот спектр суждений, задач и конкретных рекомендаций. И это только начало работы. Особенно насыщенной эксклюзивной информацией оказалась полевая часть мероприятия.
   – Все внимание будет сосредоточено на новинках, на том, что селекционеры создали за предыдущие несколько лет. В последние годы было допущено к использованию 16 сортов и гибридов нашей селекции, в этом году 14 находятся на государственном сортоиспытании. То есть, темп работ достаточно высокий, он не снижается, – предварил осмотр селекционных делянок Сергей Гапонов.
   Чтобы что называется лично попробовать на зуб зерно новых сортов (у селекционеров и аграриев старой школы так принято), нужно было пройти по полевой дороге и тропам между селекционными делянками около трех километров. В 30-градусную жару, а такое здесь бывает в июле часто, редкий гость осилит весь маршрут под палящим солнцем. Но в понедельник 10 июля было облачно, к вечеру синоптики обещали дождь – так что рискнули многие, и не пожалели.

   Итак, под чутким руководством и присмотром заместителя директора ФАНЦ Юго-Востока Сергея Деревягина гости в порядке очередности осмотрели селекционные делянки: твердой пшеницы, озимых культур (пшеница, рожь), яровой мягкой пшеницы и озимого тритикале. Пояснения давали руководители профильных лабораторий, ведущие селекцию названных культур.
   И вот как это было…

   Г. И. Шутарева: Когда мы стали работать над созданием сортов яровой твердой пшеницы, наш руководитель Николай Сергеевич Васильчук поставил перед нами такую задачу: мы не будем заниматься созданием высокоурожайных сортов, поскольку мы не Кубань, не Ставропольский край, а мы будем заниматься качеством. И вот работа по решению этой главной задачи – заниматься качеством яровой твердой пшеницы – она вывела наши сорта в настоящее время в коллекцию сортов, которые пользуются спросом не только в Саратовской области. У нас очень много покупают Оренбург, Челябинск, поменьше Волгоград и даже Казахстан.
   Что касается двух новых сортов Памяти Васильчука и Тамара. Они районированы недавно – в 2020 и 2022 году. Эти два сорта по показателям отвечают всем требованиям современных макаронных компаний. Существует Общество производителей макаронной продукции, и его представители приезжали в институт, мы здесь беседовали. Можем похвалиться: да, наши сорта пользуются спросом.
   Сорт Луч 25 – славится везде. Где его только не знают. Для селекционера это бальзам на душу. Ну, слава Богу – значит, не зря работали. Востребованный? Да! С высоким качеством. Да! И урожай соответственный. Если в Саратове дает до 4 тонн с гектара, то в других областях может быть больше. Все зависит еще от пластичности сорта, условий его выращивания в других регионах.
   Саратовская золотистая – она не столько урожайная, сколько, понимаете, если большие макаронные фабрики ее покупают, то они просто разбавляют свои партии зерна, добавляя цвет от Саратовской золотистой. И получается соответственно товарный вид макаронной продукции. У нас каждый сорт со своей биографией и очень долго служит. Самая красивая культура это наша – яровая твердая пшеница. Правда и труда требует много, чтобы получить урожай.

   С. В. Лящева: За предыдущие три дня мы все убрали. Специально оставили конкурсное испытание, чтобы вы смогли посмотреть наши последние наработки.
   Обратите внимание, это последняя наша линия 89. В связи с тем, что сейчас есть запрос на короткостебельные озимые пшеницы, мы создали эту линию. Она разновидность Эритроспермум, но ниже Калача на 5 сантиметров. Урожайность ее в прошлом году по отношению к Калачу (Калач у нас является сортом стандартом) была плюс 10 процентов. При этом нормальное качество было у нее. Мы ее выделили, собственно говоря, по высоте. Будем еще испытывать. И только после этого передадим ее дальше.
   Вот еще у нас одна линия 3521. Отличается выравненностью, тоже разновидность Эритроспермум. Урожайность у нее в этом году достаточно высокая сформировалась – порядка 7 тонн с гектара. Линия является перспективной. Но ей нужно еще какое-то время для того, чтобы выйти на большие просторы.
   На делянках представлены два последних сорта. Подруга районирована в 2022. Сорт отличается тем, что в принципе имеет высокий потенциал урожайности притом, что качество у него генетически заложено высокое. У него очень хорошая клейковина, очень эластичная, позволяет выдерживать 30 процентов поражения клопом черепашкой. Сорт Анастасия районирован в 2021-м. Он высокоурожайный, высокоадаптивный, но под него необходимо подбирать в хозяйстве агротехнику. В этом случае он формирует не только урожайность, но и качество.
   Дальше два наших новых сорта – это Добролюба и Растислава. Они еще не районированы. Для более засушливых условий больше подходит Растислава. В этом случае она снижает высоту. А Добролюба лучше подходит для западных районов Саратовской области.
   Есть уже результат по этому году: у нас урожайность варьирует от 4,5 до 7 тонн зерна с гектара. Зерно в этом году крупное, отличается хорошей окрашенностью. Но в связи с тем, что условия созревания были неравномерные, отмечается повышенный процент белобокости.

   Т. Я. Ермолаева: Вы сейчас находитесь перед делянками конкурсного испытания озимой ржи. У нас передаются сорта достаточно редко, потому что рожь это перекрестная культура, и она требует очень кропотливой работы в плане отбора.
   Сорт Марусенька. Этот сорт на сегодняшний день занимает более 22,5 тысячи гектаров по Саратовской области. Ее немного превосходит сорт Саратовская 7, он занимает площадь около 26,5 тысячи гектаров. Конечно, площади под озимой рожью по сравнению с 2010 годом значительно упали. И если раньше это было более 200 тысяч гектаров по Саратовской области, то сейчас всего 58 с лишним тысяч. Тем не менее, в области на имеющихся площадях возделываются в основном сорта озимой ржи нашей селекции, прежде всего, благодаря своей засухоустойчивости и зимостойкости.
   Памяти Бамбышева – это единственный в России белозерный сорт. Чем он интересен? Дело в том, что из него очень хороший хлеб получается. Немножко светлый оттенок у него, кремовый, кислотность по нашим ощущениям ниже, чем из зерна традиционных сортов. И когда попадает на прилавки этот продукт, он находит у потребителя хороший отклик. Этот сорт высевают в Саратовской области, и также он представлен в Оренбургской. Районирован по 7 и 8 региону.
   Новый сорт Саратовская 10 – районирован в 2021 году. Показывает себя достаточно хорошо. У него высокая урожайность, более высокая устойчивость к зимующим грибам. Этот сорт интересен для таких регионов как Башкирия и Татарстан. Мы районировали его по 8 и 9 региону. Качество зерна у Саратовской 10 при своевременной уборке хорошее. Зерно темное и хлеб получается такой, как просят любители традиционного темного хлеба.
   Саратовская 7 – это наш стандарт и по засухоустойчивости непревзойденный сорт. Сорт давний. Интерес к его длительному возделыванию связан с тем, что мы не прекращаем над ним работу, постоянно ведем отбор. Собственно это и есть ответ на вопрос, который нам часто задают: почему у вас Саратовская 7 в таком хорошем состоянии? Но мы не можем снизить планку, потому что иначе мы потеряем этот рынок.

   Г. А. Бекетова: Селекцией яровой мягкой пшеницы в научном центре и его филиалах занимаются четыре лаборатории. Мы создаем сорта для засушливых регионов РФ. Основная особенность наших сортов – засухоустойчивость, жаростойкость, адаптивность к засушливым условиям юго-востока страны. Наши сорта формируют хороший налив зерна, натурная масса высокая и хорошо используют влагу во второй половине вегетации, что важно для засушливых регионов. Для саратовских сортов характерно также высокое содержание клейковины.
   В структуре посевных площадей по Саратовской области сорта селекции научного центра и его филиалов занимают 64 процента – это 18 сортов из 37. На сорта нашей лаборатории селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы приходится, соответственно 32 процента. Самые большие площади под посевами Саратовской 42, Саратовской 70, Саратовской 73 и далее идут по убыванию. Всего в Госреестре селекционных достижений РФ в настоящее время находится восемь сортов лаборатории.
   Новый сорт Саратовская 76. Год районирования 2021. По результатам районирования этот сорт определен сортом стандартом в Саратовской и Курганской областях. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий – это его достоинства. По содержанию качества зерна можно отнести к сильным и ценным пшеницам.
   С 2018 года наши сорта проходят экологическое испытание в условиях северного Казахстана, в Акмолинской области и с 2020 года в Республике Башкортостан, Хайбуллинский район – это Зауралье, степная зона. В условиях северного Казахстана наилучшие результаты показала Саратовская 73 и Саратовская 75. И сейчас стоит вопрос о районировании Саратовской 73 в данном регионе. По итогам экологического испытания в Башкирии наибольший интерес проявлен к Саратовской 68 и Саратовской 76.

   Т. И. Дьячук: Хочу отметить, селекция тритикале в нашем научном центре ведется не такое продолжительное время, как по основным зерновым культурам. Во-вторых, востребованность культуры на сегодняшний день не такая высокая как пшеницы: озимой, яровой, твердой. Поэтому в основном покажу вам кандидатов в новые сорта.
   Имеем серию линий разной скороспелости с потенциалом продуктивности до 8 тонн с гектара. Есть линии безостые. Производственники просят безостые с пониженной высотой растения. Разнообразие шикарное. Что передавать на Госсортоиспытание – пока не знаем. Будем выбирать.
   Георг. Сорт с высокой потенциальной продуктивностью до 8 тонн с гектара, среднеспелый, пригоден для целей хлебопечения. Высокая густота продуктивного стеблестоя, устойчивый к болезням, с пониженной высотой растений. Районирован в 7 регионе в 2022 году. Ростовчане заинтересовались, хотят прикупить семена этого сорта.
   Зубр – районирован по 8 региону. Сорт с уникальной засухоустойчивостью, растет на очень бедных песчаных почвах, дает стабильный урожай. Засухоустойчивость уникальная при оценке не только полевой, но и лабораторными методами. Не полегает.
   Подали заявку на патент на сорт КС 1 (Клеточная селекция 1). Сорт уникальный тем, что он устойчив к предуборочному прорастанию зерна. А это большая редкость среди сортов тритикале.

* * *

   Осмотр селекционных делянок тритикале – конечная точка обзорной экскурсии. Основные тезисы презентаций ведущих ученых научного центра озвучены и доведены до читающих эти строки, хотя и в сокращенном, но точном изложении. Однако есть что добавить к сказанному и увиденному.
   Буквально за пару недель в системе ФАНЦ Юго-Востока прошли три «Дня поля: на Краснокутской и Аркадакской опытных станциях, соответственно 27 и 30 июня, в самом научном центре – 10 июля. Их отличительная особенность – сугубо практическая направленность и ставка на содержательный диалог между учеными, производственниками, управленцами.
   В центре внимания участников на всех трех площадках были новые сорта и перспективные селекционные линии, новации по части сортовых агротехнологий, систем защиты растений от болезней и вредителей, рекомендации по эффективному использованию удобрений и по внедрению цифровых технических средств мониторинга плодородия пашни.
    Не чурались участники встреч и того, что называется «прозой жизни»: искали решение злободневных вопросов, которые регулярно подбрасывает практика. Негодная организация апробации семеноводческих посевов – эту проблему предельно заострил и адресовал министру сельского хозяйства области на краснокутском «Дне поля» Виктор Графов, директор опытной станции Аркадакская. Очень показательный пример, были и другие.
   Запомнилась дискуссия по кадровой тематике, озвученные предложения по форматам подготовки молодых специалистов в вузах и техникумах для учреждений науки и регионального АПК. Начали ее на опытной станции в Красном Куте, продолжили в научном центре в Саратове. Кстати, при всех трудностях кадровую проблему в ФАНЦ Юго-Востока решают. На начало этого года доля научных сотрудников в возрасте до 39 лет составила здесь 33 процента и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
   Однако вернемся к главным бенефициарам прошедших полевых смотров – к сортам и их создателям. «Темп работ достаточно высокий, он не снижается». Напомним, это оценка состояния дел в селекции от директора научного центра Сергея Гапонова. Да, выбор сортов ФАНЦ Юго-Востока и его филиалы предлагают большой, но есть и проблемы. «Трудно продвигать новые сорта». Эта фраза не раз звучала во время презентаций на селекционных делянках. И ученым, и аграриям здесь есть над чем работать, что улучшать в условиях жесткой рыночной конкуренции.
   Так на то оно и общение профессионалов, чтобы привлечь внимание не только к достижениям, но и проблемам, задействовать коллективный опыт в их решении. И три «Дня поля», прошедшие в ФАНЦ Юго-Востока и его филиалах, именно про это.


   17 июля 2023 г.