Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Золотая медаль от «Золотой осени-2018»

   Делегация НИИСХ Юго-Востока в составе директора Сергея Гапонова и заместителя директора по научной работе Сергея Деревягина побывала в Москве на ежегодной агропромышленной выставке «Золотая осень» – одном из крупнейших ежегодных отраслевых мероприятий.
   В дни проведения выставки павильоны ВДНХ традиционно становятся универсальной деловой площадкой. На мероприятиях 10, 11 и 12 октября состоялись встречи с представителями Министерства науки и высшего образования, коллегами из других научных учреждений и академиками РАН. Среди мероприятий, кроме конкурсной программы, особенно ценным стало посещение круглого стола «Наука 2.0 – курс на спрос», где обсуждались возможности и векторы развития спроса на научные достижения со стороны крупного бизнеса и планы работы Министерства науки и высшего образования РФ на ближайшую перспективу, – поделился впечатлениями Сергей Деревягин.
   Медали конкурсной программы Золотой осени – это настоящий знак качества для инноваций, связанных с АПК. В этом году предприятия региона получили 118 медалей, в том числе 76 золотых, 27 серебряных, 15 бронзовых. На «Золотой осени-2018» НИИСХ Юго-Востока представлял один проект, зато изначально с прицелом на золотую медаль в одной из самых престижных конкурсных номинаций «За успешное внедрение инноваций в АПК».
   Проект назывался «ГИС-технологии в оптимизации использования земель сельскохозяйственного назначения». Его суть в том, что использование геоинформационных систем при почвенно-агрохимическом обследовании позволяет достаточно точно оценивать плодородие почвы, прогнозировать потенциальную биологическую урожайность любой сельскохозяйственной культуры, предупреждать экологическую деградацию почвы, более экономно вносить удобрения, при этом получать погектарную поддержку Минсельхоза и многое другое. По сути, это универсальный инновационный инструмент по работе с землями сельхозназначения. В качестве конечного результата получаются примерно такие карты.
   При стоимости обследования всего 200-300 рублей на гектар, оно окупается за один-два сезона в хозяйствах, применяющих удобрения и другие средства управления урожаем. Разработанная учеными института технология, являясь элементом прецизионного земледелия, позволяет аграриям снизить затраты на производство растениеводческой продукции. Уже более 150 000 га в Саратовской области обследованы по ГИС-технологии. Это земли десятков сельскохозяйственных предприятий и собственные поля института.
   Проект получил поддержку видных российских ученых, академиков РАН, заинтересовал министерство сельского хозяйства. В следующем году ожидается существенный рост спроса на услугу. Спрос рождает предложение. Но пока по данной технологии в области и ближайших регионах работает только наш партнер – ООО «Фотограмметрия и ГИС».
   Учитывая высокий интерес к данной теме, на предстоящей в феврале выставке «Саратов-Агро-2019» планируется проведение практического семинара, посвященного применению ГИС-технологий в АПК.


   19.10.2018 г.