В Москве отметили 100-летие кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. Тимирязева

   К этому знаковому событию для всей сельскохозяйственной науки была приурочена Международная научная конференция «Селекция и генетика культурных растений – 2023». Мероприятие прошло с 16 по 18 октября в Москве. В пленарном и секционных заседаниях конференции приняли участие ученые, студенты и выдающиеся выпускники университета, представители научного сообщества из ведущих центров аграрной науки.
   В выступлениях отмечалось, что кафедра генетики, селекции и семеноводства была и остается методическим центром подготовки селекционеров-генетиков. Учебники и учебные пособия, написанные ее сотрудниками, являются базовыми для всех вузов страны на протяжении многих десятилетий.
   За время существования подразделения подготовлено более 100 докторов и кандидатов наук. Выпускников кафедры можно встретить практически в каждом крупном аграрном университете или научно-исследовательском институте России, стран ближнего Зарубежья, Восточной Европы, Ближнего Востока, Вьетнама, Сирии, Египта, КНР и многих других.
   Среди приглашенных на юбилейное мероприятие был директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов и вот что он рассказал о прошедшем событии.
   – Масштаб мероприятия впечатлил. Мне понравилось. Очень солидно были представлены выпускники Тимирязевки разных лет. Это уровень Беспаловой, Сундухадзе, Карлова – элиты нашей сельскохозяйственной науки. Это люди, которые в полной мере реализовались как ученые, во многом благодаря Тимирязевке, которая дала им путевку в научную жизнь.
   Выступали на конференции и более молодые. Представители нашего центра тоже приняли участие в различных мероприятиях. Так на секционном заседании с докладом «Показатели качества зерна яровой твердой пшеницы саратовской селекции» выступила младший научный сотрудник Елена Жиганова.
    Хочу отметить, у нас давние и прочные связи с РГАУ-МСХА. Большая объединяющая нас история – это выпускники академии, которые в разное время работали в Саратове, в нашем научном учреждении. Из этого внушительного списка назову только два имени и одну фамилию – Лидия Герасимовна и Василий Алексеевич Ильины. В стране широко известны созданные ими выдающиеся сорта яровой пшеницы и проса. Оба они – доктора сельскохозяйственных наук и оба – выпускники Московской сельскохозяйственной академии, которую окончили в 1948 году. Подготовка таких блестящих ученых-селекционеров – это фирменный стиль Тимирязевки.
   Продолжая тему общности, могу также сказать, что ведущие направления научно-образовательной работы московского кафедрального коллектива, а это – генетика, селекция и семеноводство – на сто процентов и наша повседневная научная повестка. И здесь у нас в настоящее время немало интересных пересечений, общих задач и направлений в исследовательской работе, подготовке и стажировке научных кадров высшей квалификации.
   Приятно, что возможности эти прирастают. Тимирязевка – солидное научно-образовательное учреждение, тем не менее, оно сейчас проходит стадию обновления. Агрономический корпус, в котором учились многие выпускники, находится на реконструкции. На его базе будет сформирован центр геномных исследований, оснащенный новейшим оборудованием. Прекрасное место для подготовки современных научных кадров и исследовательской работы создается.
   И последнее в порядке упоминания, но не по значимости. Как это часто происходит, в рамках такого рода мероприятий удалось пообщаться со многими коллегами. Две встречи у меня были там наиважнейшие: с Беспаловой Людмилой Андреевной и Карловым Геннадием Ильичем. Академик РАН Беспалова – заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, академик РАН Карлов – директор Всероссийского института сельскохозяйственной биотехнологии. С ними мне удалось в кулуарах пообщаться, обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.



   20 октября 2023 г.