На заседании ученого совета ФАНЦ Юго-Востока поговорили о прошлом, оценили настоящее и заглянули в будущее

   Последнее в этом году заседание ученого совета прошло 19 декабря, а это уже, можно сказать, без пяти минут Новый год. Если кто-то и сомневался в этом, то переступив порог главного корпуса мог убедиться – новогодний праздник с его неповторимой магией и приметами уже здесь.
   Создатели этой духоподъемной новогодней инсталляции с печкой, самоваром, баранками и прочими новогодними атрибутами – творческий коллектив во главе с Любовью Андреевой, заведующей лабораторией качества зерна. Обратите внимание на такую деталь, если подкова (на фото она в правом верхнем углу) висит рожками вверх, значит в Новом году удача точно будет стремиться в этот дом к его обитателям.
   Впрочем, не будем задерживаться в вестибюле главного корпуса, а переместимся в конференц-зал и от новогодней романтики переключимся на дела практические. Директор научного центра Сергей Гапонов начал заседание ученого совета с внесения изменений в повестку. Причина – новогодний «сюрприз» от вышестоящей организации.
   – Уважаемые коллеги! Вопросов у нас сегодня достаточно много. Одно дополнение еще вносится. Поступило письмо из министерства науки и высшего образования России с объявлением о начале приема материалов по кандидатам на должность руководителя 21 научной организации, в том числе ФАНЦ Юго-Востока. Поэтому порядок проведения заседания предлагается установить таким образом: начинаем с этого вопроса, потом приятная часть – вручение наград, затем обсуждаем рейтинговый лист и далее по повестке.
   Членам ученого совета были даны разъяснения по поводу попадания ФАНЦ Юго-Востока в предновогодний министерский список. Объяснение простое – четыре с половиной года назад, тогда еще в НИИСХ Юго-Востока, состоялись выборы директора (им стал С. Н. Гапонов), так что пришла пора очередных, которые по утвержденному регламенту проводятся раз в пять лет. С учетом сроков согласования кандидатур в разных вышестоящих инстанциях о допуске к выборам, процедура избрания руководителя организации как раз и пройдет в установленный срок, а именно – летом 2024 года.
   Для включения в список кандидатур на пост директора ФАНЦ Юго-Востока было предложено два кандидата: С. С. Деревягин, заместитель директора по научной работе и С. Н. Гапонов, нынешний директор научного центра. Других предложений от членов ученого совета не поступило. По итогам тайного голосования члены ученого совета утвердили предложенные кандидатуры С. С. Деревягина и С. Н. Гапонова для внесения в список кандидатов на выборы директора ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» в 2024 году.

Слева направо: А.В. Лекарев и С.Н. Гапонов.

   А далее – награждение отличившихся сотрудников, особенно приятное и памятное, поскольку состоялось в канун Нового года. Тройным «именинником» здесь оказался Андрей Лекарев, руководитель лаборатории селекции и семеноводства масличных культур. Андрею Владимировичу были вручены патенты на гибрид ЮВС 8 и сорт подсолнечника Саратовский 21, а также почетная грамота министерства сельского хозяйства Саратовской области. Вручая эти свидетельства успешной работы, Сергей Гапонов не преминул заметить: «В Краснодаре целый институт работает над созданием сортов и гибридов подсолнечника, а у нас одна лаборатория успевает делать и то, и другое».
   Грамоты и Благодарности регионального минсельхоза, администрации муниципального образования г. Саратов, губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина были вручены, соответственно: С.К. Алимовой и Л.Б. Сайфуллиной; Е.И. Анисимовой, И.А. Трофимовой и А.Ю. Буенкову; Т.Ш. Мустафиной.

Слева направо: С.Н. Гапонов, Е.А. Лакота, О.А. Полевая.

   И почетными грамотами ФАНЦ Юго-Востока была отмечена работа председателя профкома научного центра Е. А. Лакота и ее заместителя О. А. Полевой. Поздравляя профсоюзных активисток, Сергей Гапонов сказал:
   – Я думаю все заметили, насколько у нас активизировалась работа профсоюзной организации. Много мероприятий было проведено в прошлом году, в этом году – тоже. Хочу поблагодарить наш профсоюзный комитет в лице двух замечательных и самых активных его представительниц. Надеюсь, эта работа будет продолжаться с не меньшей интенсивностью и в дальнейшем.
   Следующий вопрос повестки: «Утверждение рейтингового листа научного сотрудника». Это тоже про награду (материальную) за научные достижения. Из года в год специальная оценочная комиссия дорабатывает Положение о рейтинговом листе с учетом поступающих предложений, а ученый совет после детального обсуждения утверждает вносимые изменения. Но точно также как бесконечен процесс познания объективной истины, так нет предела и совершенству оценки результатов научного творчества. Уж больно тонкая эта материя – научная работа.
   Тем не менее, за прошедшие годы удалось снять многие озабоченности творцов по поводу объективности оценки их труда. На этот раз были утверждены изменения и введены повышающие бонусы в части материального вознаграждения за статьи, опубликованные в высокорейтинговых научных журналах на базе Scopus и Web of Scince, а также за сорта, включенные в реестр селекционных достижений РФ для использования, и патенты на изобретения.
   И еще один пункт повестки – ученый совет утвердил предложения по выдвижению на награждение почетными грамотами и знаками федерального уровня в 2024 году кандидатуры следующих сотрудников: Е.Р. Гостеву, С.Н. Гапонова, Л.А. Эльконина, Е.А. Арестову и А.Е. Дружина. (Фамилии приведены в порядке поступления предложений).

А.В. Храмов.

   А теперь о той части заседания ученого совета, что была обращена к славным делам минувших дней. 15 декабря исполнилось 85 лет с момента организации лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур ФАНЦ Юго-Востока. Правда, в приказе 1938 года фигурировало другое название – лаборатория селекции семеноводства и агротехники трав, а именовалось научное учреждение тогда – Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР. Об этом и других фактах истории одного из старейших научных коллективов центра рассказал старший научный сотрудник Александр Храмов. Предлагаем вашему вниманию несколько эпизодов из презентации с обширной фотолетописью лаборатории.
   – Первый руководитель лаборатории Федор Иванович Филатов, доктор сельскохозяйственных наук; автор сортов и гибридов сорго-суданской травы, других кормовых культур; создатель саратовской школы кормовиков; а еще лауреата Государственной премии СССР. Этой награды Федор Иванович был удостоен за капитальный труд «Многолетние травы на Юго-Востоке».

Ф.И. Филатов.
В.Ф. Унгенфухт.

   Его дело продолжил Владимир Федорович Унгенфухт. Ученик оказался талантлив не менее учителя. На авторском счету Владимира Федоровича 15 сортов и гибридов кормовых культур, внесенных в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных к использованию, им опубликовано 200 научных трудов. В 1993-м Унгенфухт стал членом-корреспондентом Россельхозакадемии.
   Нынешний руководитель лаборатории Владимир Васильевич Гусев. Он сумел провести лабораторию через опасные «рифы» 1990-х, сохранив научный потенциал коллектива и преумножив число селекционных достижений. Более десятка сортов и гибридов многолетних трав и сорговых культур имеют на своем авторском счету селекционеры-кормовики научного центра сегодня.

Слева направо: В.С. Ескова, М.М. Халикова, В.В. Гусев, А.В. Храмов, Т.Ш. Мустафина (2020).

   С.Н. Гапонов: Посмотрели старые фотографии. Повспоминали. Замечательно. Лаборатория немногим младше нашего центра. В марте 2024-го будет 114 лет ФАНЦ Юго-Востока, 85 лет лаборатории – это длительный славный путь. Много культур, много сортов создано. К сожалению, сейчас животноводство не так развито, как хотелось бы. Тем не менее, семена кормовых культур востребованы. Для любого селекционера создание самого сорта – это еще пол дела. Очень приятно, когда этот сорт нужен людям, когда он востребован, когда его сеют и получают результат. Пожелаем нашим коллегам успехов!
   И в завершении заседания ученого совета была озвучена знаковая информация с прицелом на будущий рост научных сил.
   С.Н. Гапонов: На следующий год центру дали квоту на прием в аспирантуру по специальности «растениеводство». Привлекайте молодых людей по этому направлению. Подумайте – кого. И либо весной, либо осенью, как удобней будет, мы можем предложение принять.



   22/12/2023 г.