Классный день на конференции в Москве

   Как мы уже сообщали, во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) состоялась XXIII Международная конференция молодых ученых: «Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии». В рамках мероприятия (16 ноября) на этой же площадке прошла тематическая конференция: «ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА: генетика, биотехнология, селекция и семеноводство, технологии выращивания и переработки».
   В работе конференции приняли участие и выступили с докладами: «Твердая пшеница (Triticum durum), результаты селекции ФАНЦ Юго-Востока» директор научного центра С.Н Гапонов и «Каротиноиды как показатели качества яровой твердой пшеницы (Triticum durum) саратовской селекции: достижения и перспективы» старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства твердой пшеницы И.С. Цетва.

На фото (слева направо): М.Ю Курашов, менеджер по закупке зерна компании ООО «Барилла Рус», М.А. Розова, заведующая лабораторией селекции твердой пшеницы ФАНЦА, С.Н. Гапонов, директор ФАНЦ Юго-Востока, И.С. Цетва, ст.н.с. ФАНЦ Юго-Востока.

   Сергей Николаевич Гапонов поделился впечатлениями и мыслями о прошедшем событии.
   – Я получил огромное удовольствие от этой конференции. Хочу отметить работу организаторов. Они со всей России собрали твёрдопшеничников в одном месте – я такое даже припомнить не могу. Были представители всех ведущих селекцентров, которые работают по твердой пшенице, от Краснодара до Алтая. Пожалуй, только Михаил Григорьевич Евдокимов из Омского АНЦ и Людмила Андреевна Беспалова (она из Национального центра зерна имени Лукьяненко – это Краснодар) выступили на конференции по видеосвязи, остальные участвовали очно.
   Мы, к сожалению, редко видимся, я имею в виду селекционеров по твердой пшенице, но постоянно находимся на связи, обмениваемся коллекциями. Особенно тесные рабочие контакты у нас с краснодарскими коллегами из Национального центра зерна имени Лукьяненко – встречаемся каждый год. А вот доехать до Омска пока никак не получается. Фамилию – Евдокимов – я слышу многие годы, но до сих пор с Михаилом Григорьевичем лично не знаком. Жаль. На конференции встретился с Маргаритой Анатольевной Розовой, она из Алтайского ФАНЦ. Последние годы у нас с алтайскими коллегами очень активно пошел обмен селекционным материалом. Они знают все что мы делаем, мы знаем все что они делают. Приятно было увидеть на конференции и Маргариту Анатольевну, и других наших коллег.
   Что хорошо, эта конференция объединила не только селекционеров, но там были представлены и Союз селекционеров, производственники, переработчики. Назову известную фамилию – Покорняк Валерий Павлович, гендиректор НПФ «Алтан». При его активном содействии в Алтайском крае была выстроена эффективная система, объединившая участников всей технологической цепочки от производства до переработки зерна твердой пшеницы. Я не раз приводил в пример этот уникальный опыт алтайцев. Впервые мы с Валерием Павловичем встретились еще в НИИСХ Юго-Востоке где-то в 2002, или 2003 году. И вот пересеклись в Москве на конференции – короткая, но очень эмоциональная встреча была.
   Для меня эта конференция представляла интерес даже не столько с точки зрения выступления – коротко доложил об истории селекции на Юго-Востоке твердой пшеницы и о сегодняшнем дне. Для меня конференция была интересна, как возможность посмотреть и оценить уровень, на котором во ВНИИСБ сегодня ведется научно-исследовательская работа. Я там был несколько лет назад, еще до начала реализации федеральной программы «Наука». Напомню, цель этой программы обновление приборной базы научно-исследовательских организаций. Так вот на сегодняшний день очень существенные изменения произошли в этом НИИ.
   Что важно, коллеги освоили методы массового тестирования, а это чрезвычайно востребовано в селекции. Дело в том, что все методы, которые дают хороший результат, но не способны обеспечить массовость оценки материала, они в селекции мало используются по причине неэффективности. Задача селекционера отследить десятки тысяч линий в год. А если на оценку материала требуется неделя, да хотя бы один день – она уже не интересна. Нам нужно оценить с одного захода 200, 300, 1000 образцов, тогда это информативно, тогда это дает определенное поле деятельности.
   Кстати, в рамках той же программы «Наука» мы существенно обновили приборный парк нашего центра. И сейчас часть работ можем выполнять на месте. А с руководством ВНИИСБ договорились о подготовке специалистов, стажировках и повышении квалификации. И в начале будущего года у нас, как минимум, два человека поедут в этот институт на повышение квалификации как раз по освоению методик по тем приборам, которые у нас есть. А по приборам, которых у нас нет, договорились о взаимодействии. Будем присылать образцы, опять же наши специалисты будут ездить в Москву, работать вместе с коллегами, либо будут там выполнять определенную часть работы.
   Еще из наблюдений. Закупил ВНИИСБ несколько комплексов фитотронов. И теперь здесь могут делать фактически фенотипирование растений в режиме реального времени в течение вегетации. Здорово! Это то, о чем я мечтаю, к чему мы в нашем научном центре потихонечку идем. Сейчас есть определенные планы по ремонту нашего тепличного комплекса. Какое-то оборудование начали покупать. Но пока скромно, потому что реализация этого проекта идет за наши собственные средства.
   У москвичей это уже все на ходу. Они делают фенотипирование растений, смотрят белки, есть у них возможность и гены, и хромосомы посмотреть, цитогенетику сделать, имеется также лаборатория по геномному редактированию. Это современный уровень. И мы на сегодняшний день подошли к тому, что без такого технического оснащения очень тяжело дальше идти. Мы должны более глубоко понимать процессы, которые протекают в селектированных растениях. И в этой работе, можно сказать, ВНИИСБ очень вовремя подставил нам свое крепкое плечо.
   И последнее из личных впечатлений. С них начал отчет о командировке, ими и закончу. Очень насыщенный встречами, общением, интересными выступлениями оказался день. В 10 часов утра открылась конференция, а общение так началось уже с 9-ти. Уезжал я, чтобы не опоздать на поезд, вечером, в начале 6-го. Я, когда ехал на вокзал, поймал себя на мысли – еду и внутренне улыбаюсь. Такой классный день! Сделал из того, что намечал, не на 100, а на 200 процентов. Замечательно!



   23 ноября 2023 г.