ФАНЦ Юго-Востока примет участие в проекте по импортозамещению зарубежной селекционной техники

   «Днем деловых визитов» назвал среду 25 октября директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов. В этот день сразу после проведения Совета директоров, состоялась встреча с делегацией оренбургских аграриев (информация по этим инфоповодам уже размещена на сайте), а далее руководство научного центра принимало технических специалистов из НАМИ – ведущая научная организация РФ в области развития автомобилестроения и ЗАО СП «Брянсксельмаш» – один из лидеров отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
   – Сергей Николаевич, что привело на берега Волги, в научный центр аграрного профиля этот «десант» технарей?
   С. Н. Гапонов: На сегодняшний день в стране острейший дефицит селекционной техники отечественного производства. Поставлена задача в ближайшее время эту проблему решить. Эти две солидные организации подключены к решению этой проблемы.
   – Селекционная техника – понятие слишком общее. На что нацелены в первую очередь?
   С. Н. Гапонов: На сегодняшний день речь идет о самых компактных единицах. А дальше будут разрабатывать что-то не хуже, чем зарубежные образцы.
   – Компактные единицы это про что?
   С. Н. Гапонов: В качестве примера могу назвать селекционную технику, выпускаемую австрийской компанией Винтерштайгер. Например, комбайн Wintersteiger Classic.
   – Еще один вопрос на уточнение. Почему технические спецы, которым поручено решение этой задачи, приехали именно к вам в ФАНЦ Юго-Востока?

Селекционные комбайны (слева направо)
Wintersteiger и Sampo
   С. Н. Гапонов: А нам есть что показать по интересующей их теме – вся малогабаритная техника, что у нас есть, импортного производства. За последние годы мы провели радикальное обновление нашего парка селекционной техники за счет закупки импортных образцов. На сегодняшний день имеем два селекционных комбайна компании Винтерштайгер, кроме того Sampo 2010, новый Акрос. В этом году более 90 процентов уборочных работ в селекции и науке выполнили, используя новую технику. Это не значит, что у нас нет старой. Еще есть куда расти и в следующем году эту работу по техническому обновлению обязательно продолжим.
   – Понятно, было что показать, было и что обсудить.
   С. Н. Гапонов: Первейшая задача гостей была осмотреть зарубежные образцы. Селекционный комбайн Wintersteiger Classic – техника высокого класса, которая прошла достаточно длительный путь технической эволюции. И на сегодняшний день есть смысл взять ее за отправную точку и создать что-то подобного уровня. Наверное, это правильный путь.
   – Сергей Николаевич, а насколько велика потребность в технике такого класса для отечественной селекции и науки? Этот вопрос с гостями обсуждали?
   С. Н. Гапонов: Мы прикинули навскидку потребность российской селекции и семеноводства в малогабаритной технике – внушительная получается цифра: плюс, минус от 200 до 300 единиц. Это разовая потребность. Одновременно должно работать такое количество спецтехники на селекционных делянках и опытных полях по всей стране в селекцентрах. Разом выпускать это количество достаточно сложно, да и не нужно. А вот выпускать 50-60 единиц в год и в течение пяти лет делать полную ротацию, наверное, это правильно было бы. Такая задача в общем-то и поставлена. Учитывая солидные научные и производственные силы, которые подключены к решению этой проблемы, я надеюсь, она будет решена.
   – Остается выяснить место и роль ФАНЦ Юго-Востока в этом проекте?
   С. Н. Гапонов: Мы сказали, что готовы выступить в качестве испытательной площадки под экспериментальные образцы. Потому что, учитывая имеющийся у нас опыт работы с зарубежной селекционной техникой, нам будет проще сравнивать – где плюсы, где минусы. Такие нюансы они исключительно во время работы выявляются. Это и технические вопросы, вопросы эргономики, вопросы очистки комбайна. Последнее очень важно для селекционеров, чтобы сохранить в чистоте опытный материал.
   Гости попросили сформировать, скажем так, в первом приближении техническое задание под проектирование. Когда общались, несколько мыслей уже пришли в голову, что нужно сделать, чтобы более эффективно эта техника работала. Через неделю, другую мы им такое письмо с техзаданием отправим.



   27 октября 2023 г.