Под каждый год найдется свой сорт
(Интервью директора ФАНЦ Юго-Востока С. Н. Гапонова)

С.Н. Гапонов

   С Сергеем Николаевичем Гапоновым встретились 24 августа. Уборка ранних зерновых на опытных полях научного центра была уже завершена и набирала темп посевная. С этих дел и начали разговор.
   С. Н. Гапонов: Сейчас у нас практически по науке все убрано, буквально, остаются штрихи. Сеем рожь. Завтра, послезавтра пшеничники заходят на посев. Остальные лаборатории занимаются обработкой материала, убранного с полей, подготовкой его к технологическому анализу, чтобы можно было выбрать достойных лидеров по текущему году.
   – Понятно, что впереди еще уборка поздних культур (проса, подсолнечника), да и посевная только начинает набирать обороты. Тем не менее, пройден важный этап как в селекции, так и в семеноводстве. Мысли, эмоции какие у директора на сей счет?
   С. Н. Гапонов: Приятные. В целом можно сказать, по урожайности у нас в этом году получилось неплохо.
   – А конкретно?
   С. Н. Гапонов: Наши озимые сорта до 70 центнеров с гектара дали в этом году. Отличился Калач 60. Этот сорт и по предыдущим годам часто оказывался в лидерах. А так средняя урожайность по правому берегу – около 60 центнеров с гектара. Причем это не на делянках, а по филиалам, где у нас большие производственные посевы. Левый берег в среднем до 40 центнеров – это тоже хороший показатель. Качество зерна лучше, чем в прошлом году, поэтому есть на что опереться.
   – А по яровым кто в лидерах?
   С. Н. Гапонов: Аркадакская опытная станция Виктора Петровича Графова выступила в очередной раз в качестве лидера. Один из наших сортов яровой пшеницы – Александрит – дал у него 48 центнеров с гектара. По твердой пшенице в районе 40 центнеров собрали. Очень хорошие показатели.
   –И все-таки, по вашей оценке, какой из сортов в этом году, что называется, «выстрелил» в десятку?
   С. Н. Гапонов: У всех по-разному. Понимаете, не может быть так, чтобы у всех всё было одинаково. У кого-то «выстрелил» по урожайности сорт яровой твердой пшеницы Памяти Васильчука. У нас, в научном центре, этот сорт оказался на втором месте, на первом – Тамара. Это наши новейшие сорта. Где-то среди озимых Анастасия оказалась вне конкуренции, где-то Жемчужина Поволжья, где-то Калач. Мы постоянно говорим о том, что нужно в производстве и семеноводстве всегда иметь несколько сортов. Под каждый сорт найдется свой год. И, когда такой год сложился, сорт, максимально адаптированный именно под его условия, должен быть в поле. Тогда он становится лидером и тащит за собой остальные. А это возможно, еще раз повторю, только в том случае, когда используется мозаика сортов.
   – До сих пор говорили о сортах, селекции, а есть ли новации в сфере агротехнологий?
   С. Н. Гапонов: В этом году очень хорошие результаты имеет Технологический центр. В нашем семхозе, на стационарах была заложена достаточно широкая сеть опытов. Хочу отметить также отличный опыт с использованием удобрений, средств защиты растений, который был реализован нашими сотрудниками совместно со специалистами ГК «Шанс» на Аркадакской опытной станции. И вот тот самый урожай озимой пшеницы по 70 центнеров с гектара, о котором я говорил выше, получен как раз на этом опытном участке, где в полной мере развернулись наши ученые, где их никто не ограничивал в методах ведения полевых работ. Всё они сделали очень грамотно, четко. По сравнению с контрольным участком, где возделывался тот же сорт озимой пшеницы, прибавка урожая составила на опытном посеве до 1,5 тонны зерна с гектара.
   – Сергей Николаевич, возвращаясь к сортовому раскладу, предлагаю обсудить тему, связанную с тритикале поподробнее. И вот почему. По прошлым годам эта культура числилась среди явно недооцененных. В этом, вы уже отмечали, выступая на Дне поля, подано столько заявок на приобретение семян тритикале, что есть опасение – не все удастся удовлетворить. Выходит, лед тронулся?
   С. Н. Гапонов: Спрос на тритикале в этом году выше – это заметно. Недавно мы встречались с представителями Казахстана. Для них эта культура, как и для наших аграриев, интересна, прежде всего в работе по обеспечению животноводства кормами. Причем надежного обеспечения, поскольку тритикале приспособлено к возделыванию на бедных почвах, в жестких погодных условиях, выдерживает суровые зимовки. При этом дает очень хорошую массу и зерно, которое можно использовать на комбикорм. Задача, которая ставится по развитию животноводства, без опоры на хорошую кормовую базу решить ее невозможно. А хорошая кормовая база – это разнообразие культур. И в числе этих культур, с учетом вышесказанного, обязательно должно быть тритикале.
   В этом году мы посеем тритикале больше, чем в прошлом. Расчет на то, что интерес к этой культуре будет стабильно расти не только как к кормовой, но и продовольственной. В настоящее время районированы два сорта нашей селекции Зубр – кормового направления и Георг – продовольственного. Кстати, на недавней выставке «Саратов-Агро. День поля. 2023» хлеб и кексы, приготовленные из муки тритикале, можно сказать, шли на ура! Люди оценили – это действительно абсолютно новый вкус. Можно сказать, тритикале – это третий хлеб, отличающийся по своему аминокислотному составу от ржаного и пшеничного.
    – Памятуя, сколько не говори слово «халва» слаще во рту не станет, как реально будете продвигать на рынок эту культуру?
   С. Н. Гапонов: Конечно, любое широкое распространение того или иного нового продукта, а тритикале для нашего, да и других регионов сравнительно новая культура, в первую очередь завязано на интересы бизнеса. Мы запланировали проведение ряда встреч с представителями агробизнеса. У нас есть определенное понимание как это нужно делать, и мы представляем кто может выступить нашим партнером.
   – Откуда такая уверенность, Сергей Николаевич?
   С. Н. Гапонов: Знаете, очень порадовали Дни поля, которые мы провели этим летом в системе ФАНЦ Юго-Востока. Их было три: в Красном Куте, Аркадаке и в Саратове на базе центра. Такого масштаба Дней поля, мы прикинули, с охватом более 500 участников, у нас ранее не было никогда. Левый, правый берег, центральные районы области – все побывали у нас. И это как раз была целевая аудитория: руководители семеноводческих хозяйств, агрономы, главы районных администраций, представители профильных фирм, работающих с АПК. Смотрели, слушали, дискутировали, знакомились с нашими селекционными новинками и прочими научными наработками. Очень полезные были встречи не только в информационном, но и в практическом плане.
   – Например…
   Я вам скажу, по центральным складам на сегодня у нас семена распроданы, остался только страховой фонд и семена на собственную посевную. Это в том числе результат продуманной работы в формате Дней поля. Поверьте, центральными складами у нас запасы не ограничиваются. Имеем сеть филиалов с большим земельным фондом, с прекрасными посевами и очень достойным семенами элиты и высших репродукций. А это, как известно, одно из главных слагаемых получения высоких урожаев и качественного зерна.
   В области уже начали сев озимых культур, и тем не менее, опоздавшие продолжают приезжать к нам и в филиалы, чтобы, купить семена. Уже имеем заявки на семена сортов яровой пшеницы. Так что несмотря на сложную ситуацию в экономике, вызванную санкционным давлением недружественных стран, у аграрного бизнеса активность по семенам заметна и это нас не может не радовать.
   – Комбайн косит и молотит и все остальное что связано с уборкой селекционных делянок и опытных полей – это только часть работы научного центра в летние месяцы, начале осени. Что можете сказать о других направлениях научно-производственной деятельности?
   С. Н. Гапонов: В конце июля состоялись две содержательные поездки в Казахстан. Там сотрудники центра провели большую работу по продвижению наших сортов на поля этой республики. Побывали наши делегации в Казани на Всероссийском Дне поля и в Подмосковье на аналогичном мероприятии в Немчиновке. Старались охватить все, что возможно из самого интересного. Было несколько очень серьезных выездов на научные конференции в Санкт-Петербург и Москву, где наши ученые выступили с интересными докладами. Это, кроме онлайн-конференций с нашим участием. В сентябре (в начале и середине месяца) еще две большие группы ученых выезжают на конференции в научные учреждения Крыма: местный НИИ сельского хозяйства и Никитский ботанический сад.
   Я только приветствую такие поездки. Понимаете, онлайн общение никогда не заменит прямых контактов, разговора, что называется, глаза в глаза. Собственно, это самая важная часть, когда люди уже за рамками официальных докладов имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке, обменяться новыми идеями, узнать у кого что и как получается, или не получается.
   В плане научного развития также очень полезны стажировки. У нас это дело за последнее время, можно сказать, поставлено на поток. В этом году ряд сотрудников уже отучились в ведущих научных центрах страны, в сентябре еще два человека поедут на стажировку повышать свою квалификацию.
   Приезжают и к нам в научный центр. Мы в этом году принимали коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Они нам подсказали много таких нюансов, о которых мы не то, чтобы не знали, но не придавали им особого значения. Лаборатория клеточной селекции много выводов для себя сделала из этого общения. Недавно приезжали специалисты по органическим удобрениям, тоже наметили с ними программу сотрудничества. То есть, контакты по самым разным направлениям были очень активные.
   И мы эту работу продолжим. На конец сентября запланировали проведение Международной научно-практической конференции. Она приурочена к 50-летию создания нашей лаборатории генетики и цитологии. Ждем интересных гостей. В основном, конечно, будут обсуждаться теоретические вопросы. «Генетические аспекты селекции злаковых культур» – такое название у этой конференции. Но, возможно, докладчики озвучат и результаты полевых опытов текущего года. Так что много интересного впереди, я на это очень рассчитываю.



   28 августа 2023 г.