Адрес: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока", 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7, Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia, Agricultural Research Institute of South-East Region.
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

В НИИСХ Юго-Востока принята Программа развития института на среднесрочную перспективу

   Вопрос – «Утверждение Программы развития ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» на 2019-2024 гг.» – был вынесен на заседание ученого совета НИИ. Предваряя его обсуждение, врио директора института Сергей Гапонов проинформировал членов ученого совета по ряду оперативных направлений деятельности научной организации. Основные тезисы выступления руководителя.
   1. Сев яровых культур на экспериментальных полях института завершен, за исключением самой поздней культуры – проса.
   2. Состояние озимых посевов на институтских полях не вызывает опасений. А вот в хозяйствах области ситуация сложилась тревожная – гибель растений отмечается на площади до 15% от всего озимого клина. После зимовки растения вышли ослабленными. Сказались неблагоприятные погодные условия – это и относительно теплая зима (оттаявшая почва), снижение концентрации сахаров у растений в течение всего зимнего периода, ряд других причин.
   3. Далее Сергей Гапонов отметил факт стабилизации финансового положения института, что чрезвычайно важно для выполнения научно-производственных задач как текущего года, так и последующего периода.
   4. Непосредственно по повестке заседания ученого совета руководитель института сообщил следующее.
   - На совещании под председательством заместителя министра науки и высшего образования РФ Алексея Михайловича Медведева в Москве речь шла о переоснащении институтов, в первую очередь о приборном переоснащении. В совещании приняли участие руководители институтов, которые вошли в программу совершенствования приборной базы – это институты 1-ой категории. Кроме того, уже отчасти традиционно институты представили информацию по потребности в сельскохозяйственной технике. И наличие утвержденной Программы развития института – необходимый документ для реализации федеральных программ поддержки научных учреждений.
   Выступивший на заседании ученого совета заместитель директора института по научной работе Сергей Деревягин отметил, что предложенный проект Программы нужно рассматривать как базовый, который по мере реализации в зависимости от величины финансирования и реальных потребностей в совершенствовании научно-производственной базы института, может быть подвергнут корректировке.
   В ходе состоявшегося обсуждения предложенного проекта Программы был высказан ряд замечаний и дополнений. После чего ученый совет института единогласно утвердил базовый вариант Программы развития ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» на 2019-2024 гг.


   29.05.2019 г.