«День поля» прошел (27 июня) на территории Краснокутской опытной станции – филиала ФАНЦ Юго-Востока

   В этот день Краснокутская станция, она же по меткому определению легенды селекции Н. И. Германцевой – «научный маяк засушливых степей» – принимала многочисленных гостей.
   На встречу с местными учеными и специалистами приехали аграрии из многих районов Саратовской области, были гости из соседних регионов, большая группа ведущих ученых ФАНЦ Юго-Востока, представители Вавиловского университета. Не рядовой масштаб события подчеркнуло участие в мероприятии заместителя председателя правительства Саратовской области – министра сельского хозяйства Романа Ковальского.

   Интерес к селекционным наработкам краснокутцев, как правило, высокий. И это понятно. Место встречи – эпицентр обширного степного края, который издавна называют «заволжской сковородкой». Здесь в экстремальных природно-климатических условиях (за минус 30 зимой, выше плюс 40 летом, а на почве под 60) вот уже более века создают самые жаро-, засухоустойчивые сорта различных полевых культур. Основные направления селекции – яровая твердая и яровая мягкая пшеница, яровой ячмень, нут, кормовые культуры.
   Весь спектр селекционных наработок с подробными комментариями представили гостям во время обзорной экскурсии по опытным полям авторы сортов и позже директор станции Нурлан Таспаев в своем выступлении на деловой части мероприятия.
   Только за последние 10 лет на Краснокутской станции создано 10 сортов полевых культур. Среди новинок последних лет, уже шагнувших в производство, или находящихся в госсортоиспытании, называли такие сорта: яровая твердая пшеница Краснокутка 15, яровая мягкая пшеница Гречанка, яровой ячмень Як 244, нут Дар Заволжья.
   И еще такой факт: на 2022 год в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, были включены 32 сорта полевых культур, созданных на станции. Всего же за 114 лет работы этого научного учреждения суммарная площадь посева районированных краснокутских сортов превысила 100 миллионов гектаров, а общее число выведенных сортов насчитывает более 90 наименований.

   Как видите, было что показать гостям, было и что обсудить. В условиях зоны рискованного земледелия трудности в достижении положительного результата возрастают в разы и на селекционной делянке, и в массовом сельхозпроизводстве. Так что только перечнем достижений и авансами на перспективу разговор селекционеров, производственников и управленцев, состоявшийся после обзорной экскурсии во вместительной полевой палатке, не ограничился.
   В той части «Дня поля», которую можно определить как обмен опытом в формате дискуссионной площадки, выступили: министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, главный научный сотрудник Краснокутской опытной станции Надежда Германцева и директор станции Нурлан Таспаев. Спикер дискуссионной панели – глава Краснокутского муниципального района Валентина Гречушкина.

   Суммируя эти выступления, постараемся сложить общий «пазл», дающий представление о состоянии дел в регионе на важнейших направлениях: селекция – семеноводство, семеноводство – производство.
   В настоящее время в Госреестре селекционных достижений, которые допущены к использованию в РФ, находится более 130 сортов и гибридов саратовской селекции. Эти сорта районированы в 8-ми из 12-ти агроэкономических зон России, включающие 50 областей, краев и автономных республик, а также в республиках ближнего зарубежья. За последние пять лет саратовские селекционеры создали более 30 сортов и гибридов. Это заслуга, прежде всего, ФАНЦ Юго-Востока и его филиалов (Краснокутский лидер среди них), в которых сосредоточены основные силы профильных ученых и специалистов.
   В Саратовской области ведется семеноводство практически всех возделываемых культур: зерновых, зернобобовых, масличных, а также кормовых. Производством семян в области занимаются более 30 семеноводческих хозяйств, которые поставляют элиту и семена высших репродукций не только аграриям нашей области, но и других регионов. Кстати, в 2022 году на поддержку семеноводства из областного бюджета было направлено 59 миллионов рублей.
   Площадь семенных участков сельхозкультур в текущем году составила 400 тысяч гектаров. Основные площади под озимыми культурами – около 240 тысяч гектаров. Площадь семенных посевов под яровые – 160 тысяч гектаров. В том числе, по подсолнечнику под производство гибридных семян на реализацию 3,2 тысячи гектаров.
   И еще прозвучали любопытные данные по теме востребованности научных достижений производством. Так вот, доля использования аграриями региона местных селекционных достижений составляет: по озимой пшенице почти 47 процентов, по яровой мягкой – 30, по яровой твердой – 77, рожь озимая – 98, ячмень – 46, сорго – 72, просо – 99, чечевица – 9, нут – 52, подсолнечник сортовой – 75 и подсолнечник гибридный 11,7, соя – 69.

   Но это все статистика, так сказать цифровое оформление макро и микропроцессов, которые имели место в последнее время в научно-производственном комплексе Саратовской области. Два авторитетных мнения о содержании и направленности происшедших перемен.

   Р. С. Ковальский (министр сельского хозяйства): В отрасли растениеводства в регионе за последние годы произошли определенные структурные изменения, которые как раз и определили состояние селекции и семеноводства важнейших сельхозкультур. Изменилась структура посевных площадей в сторону увеличения в группе зерновых озимых культур, в частности – пшеницы. Также в предшествующие годы мы наблюдали увеличение в структуре посевных площадей кукурузы на зерно. Это в том числе связано с увеличением орошаемого земледелия в области. Видим увеличение по подсолнечнику, нуту, сое. В этом году по предварительным данным, которые предоставлены в рамках оперативного мониторинга, имеем увеличение практически на 30 процентов посевов по твердой пшенице и также по зернобобовым.
   С. Н Гапонов (директор ФАНЦ Юго-Востока): Реформа российской науки идет по пути укрупнения. Как раз по этой программе некоторое время назад был создан федеральный аграрный научный центр Юго-Востока. Он сформирован на базе НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Научный центр объединил в своем составе две опытные станции – Ершовскую и Краснокутскую, ряд опытных производственных хозяйств. В результате этих преобразований мы сейчас располагаем земельным фондом около 56 тысяч гектаров. За три года, предшествующих этой встрече, районировано 16 сортов и гибридов нашей селекции, а еще 14 находятся в государственном сортоиспытании. На сегодняшний день наш центр, и мне приятно об этом сказать, один из самых эффективных по селекционной работе в Российской Федерации.

   Не обошлось на встрече без обсуждения проблем. В науке и АПК они имеются, причем самые разные. Министр Роман Ковальский в своем выступлении внимание акцентировал на следующих.
   – Есть определенные вопросы в обеспеченности семенами, в частности подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, овощных культур. Здесь необходимо сосредотачивать свои усилия. Государственные центры в силу различных причин не всегда справляются с задачей обеспечения рынка современными конкурентоспособными сортами и гибридами различных сельхозкультур в достаточном объеме.
   По мнению Романа Станиславовича, не все имеющиеся возможности полноценно используют производственники.
   – По итогам года сельхозпроизводителями области приобретена 31 тысяча тонн элитных семян сельхозкультур. Здесь мы видим положительную динамику к году предшествующему. Но это все равно крайне мало. Посевная площадь, засеянная элитными семенами, составила 177 тысяч гектаров. Это 6,4 процента от всей площади, занятой семенами сортовых растений.
   Между тем, работая в условиях санкционного давления, необходимо использовать имеющийся научно-производственный потенциал в селекции и семеноводстве по максимуму. Это понимают все. И здесь очень многое упирается сегодня в нехватку профессиональных кадров, особенно молодых ученых и специалистов как в науке, так и в производстве. По этому вопросу развернулась жаркая дискуссия, а положил начало ей своим выступлением ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев. Главный тезис его обращения к аудитории.
   – Мы понимаем, что сегодня имеет место низкий престиж аграрного образования. Но мы должны все сделать, чтобы действительно будущее было за аграрными специалистами, которые обеспечивают, в том числе продовольственную безопасность и независимость нашей страны.
   В этой работе вуз делает ставку на подготовку классных специалистов, способных работать в условиях цифровизации сельского хозяйства с использованием искусственного интеллекта.
   – Имеется высокая потребность в подготовке кадров для всех отраслей агропромышленного комплекса, особенно в растениеводстве – в том числе агрономов, – еще один тезис из выступления ректора университета.
   Повысить качество подготовки будущих агрономов, других специалистов в вузе намерены за счет возвращения в учебный процесс полугодовой практики студентов в производственных и научных коллективах. Что касается привлечения молодежи в аграрный вуз, эту проблему, а она сегодня чрезвычайно обострена, будут решать за счет увеличения числа студентов по целевому набору.
   Однако, по оперативной информации: «Из 300 заявок, сделанных руководителями предприятий и организаций области, только две пришлись на наш агарный вуз», – такой неутешительный факт по практике целевого набора на аграрные специальности привел Роман Ковальский. Комментируя выступление ректора университета, далее он сказал.
   – Мы ставим перед собой задачу совместно растить генетиков и селекционеров. У нас легенды здесь сегодня присутствуют на встрече, и они очень ждут тех студентов-практикантов, которые готовы будут перенимать их знания, опыт и дальше продолжать нашу замечательную саратовскую школу селекции. Поэтому наша с вами совместная задача, давайте загрузим все наши научные учреждения студентами-практикантами.
   И обращаюсь ко всем руководителям хозяйств, есть возможности, которыми вы не пользуетесь. Коллеги, сегодня есть уникальный механизм по целевому набору направить из своего села своих детей, или детей работников, которые получат за счет бюджета высшее образование. И да, затем они должны будут отработать три года на производстве. А мы такую задачу и ставим: за эти три года полюбился, женился, в работу погрузился и остался. Так было ранее. По-другому ситуацию, коллеги, не переломим.
   Проблема дефицита агрономических и научных кадров для краснокутцев также крайне актуальна. Ее решение глава района Валентина Гречушкина видит (и об этом она говорила на встрече) в создании в местном зооветеринарном техникуме (филиале Вавиловского университета) группы по подготовке агрономов со специализацией по селекции и семеноводству. А для этого нужно объединить возможности вуза и района. В этом начинании ее поддерживают ученые станции. Плюсы такого подхода озвучила Надежда Германцева.
   – Знаете, из города к нам не поедут. А вот тот, кто окончит наш техникум, он обязательно будет работать здесь, на этой земле. Потому что есть уже такие мотивированные ребята в нашей школе в 9-м классе, которые именно так планируют свое будущее. Пойдет такой старшеклассник в наш техникум. Никуда не надо ему ехать из Красного Кута. Будет у нас на практике. Обязательно же придет к нам. А потом постарается получить высшее образование. И уже никогда не уедет этот человек, он останется на нашей краснокутской земле.
   Тот случай, когда решение задачи остается за вузом. Как говорится, «мяч» теперь на его стороне. Реальный способ действий местной властью предложен. Эффект от реализации этого проекта выходит далеко за рамки конкретного района, отдельной станции. Он может стать модельным. Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев в принципе согласен с таким подходом. По его мнению, студенты техникумов могут и должны стать качественным резервом специалистов для работы в сфере АПК и в учреждениях науки.

   Завершая деловую часть программы мероприятия, министр Ковальский анонсировал важную инициативу.
   – Нужно работать над укреплением материально-технической базы наших семеноводческих хозяйств, селекционных опытных станций. Сейчас в проработке минсельхоза находится совместно с Ассоциацией науки и образования вопрос предоставления грантовой поддержки нашим научно-образовательным учреждениям, учебным хозяйствам, опытным станциям.
   Впрочем, как оказалось, это была еще не окончательная точка в рабочей программе «Дня поля». Можно сказать, уже на «флажке», на последней минуте встречи, злободневный вопрос ребром поставил директор опытной станции Аркадакская – филиал ФАНЦ Юго-Востока Виктор Графов. А суть в том, что сегодня, по словам Виктора Петровича, на всю область имеется два уполномоченных специалиста в Ветцентре, которые занимаются апробацией семеноводческих посевов. Если она не будет своевременно проведена, посевы признают не сортовыми. А это убытки.
   – Вы назвали, – обращаясь к министру, сказал Графов, – сколько семеноводческих хозяйств в области – более 30. Практически два человека не сумеют провести апробацию. Только ко мне на станцию они должны приехать шесть раз для апробации. Я уже потерял несколько миллионов рублей из-за этого в семеноводстве. Пожалуйста, это вопрос очень серьезный, прошу вас.
   Реакция министра была мгновенной: тут же по телефону он переговорил с причастными к решению назревшей проблемы в Саратове.

   Фото Елены Морозовой.


   30 июня 2023 г.