Адрес: 410010, г. Саратов,
ул. Тулайкова, д.7
Телефон: 8-845-2-64-76-88
Факс: 8-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

Postal Address: 7,Tulaikov Street, 410010, Saratov, Russia
Phone: +7-845-2-64-76-88
Fax: +7-845-2-64-76-88
E-mail: raiser_saratov@mail.ru
Skype: ariser_saratov

ПОДСОЛНЕЧНИК САРАТОВСКИЙ 82

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА САРАТОВСКИЙ 82Сорт подсолнечника Саратовский 82 создан в НИИСХ Юго- Востока.
Авторы:  В.Ф. Пимахин, В.М. Лекарев, Ю.Н. Волков, С.П. Кудряшов, В.Н. Архангельский, В.Н. Чехонин.
Правовые параметры: а.с. № 5898 от 17.11.1992 г., зарегистрирован в Госреестре охраняемых селекционных достижений от 20.11.1992 г. Допущен к использованию с 1992 г по Нижневолжскому региону РФ.
Родословная сорта: Отбор из гибридного материала от скрещивания Саратовский 2, Раннеспелый38, Юбилейный 60, Октябрь, Старт с ультраскороспелыми линиями, выделенными из сорта Саратовский 2115.
Ботаническая характеристика: В период всходов окраска семядолей зеленая, без антоциана, окраска листьев - зеленая, высота 130-140 см, цвет у стеблевых листьев - зеленый, без антоциана, степень облиственности - средняя. Цвет семян - серый.
Биологические особенности: Сорт ультраскороспелый, крупносемянный. В условиях Саратова созревает за 78 - 83 дней. Содержание белка в семенах - 22,1- 23,6%, масса 1000 сем. - 90 -110г, лузжистость 24,9 -28,5%, масличность 44,2 - 47,1%, натура - 399-405 г. Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.
Конкурентоспособность: В конкурсном испытании института за 1999-2001 гг. урожай маслосемян составил в среднем 21,4ц с 1 га, с колебаниями по годам от 17,0 до 27,0 ц. В благоприятные годы формирует урожай до 30,5 ц с 1 га. Один из самых скороспелых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений.
Основное достоинство: Первый отечественный сорт кондитерского назначения. Имеет повышенный выход крупной фракции семян с массой 1000 семян 80-120 г. Наибольшие урожаи маслосемян формирует во влажные годы.
Коммерческая ценность: Сорт предназначен для использования в кондитерской промышленности в производстве халвы, восточных сладостей и широкого круга высококачественных продуктов питания. Благодаря скороспелости устойчиво вызревает без искусственной досушки и десикации в северных и восточнных регионах возделывания подсолнечника в РФ. Экономический эффект достигается за счет получения кондиционных по влажности семян практически в любые по метеоусловиям годы, а также при использовании в качестве аналога орехового сырья.
Правообладатель:  НИИСХ Юго-Востока.